Как вы распоряжаетесь собранным урожаем?
Об этом “НГ” спросила у людей в сезон, когда полным ходом идет заготовка овощей и фруктов
Анатолий САЙГАНОВ, заместитель директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:
— Урожай с личных подворий граждан — это весомый вклад в продовольственную безопасность страны. Сегодня на планете складывается непростая ситуация с обеспечением продовольствием. Мировые цены на продукты питания ползут вверх, и если бы в свое время государство не поддержало аграрную сферу, то сегодня нам пришлось бы все покупать за рубежом. А значит, цены на внутреннем рынке были бы совсем другими. Удельный вес продукции, выращенной на частных подворьях, достигает сегодня 40 процентов. Например, основное производство картофеля — до 80 процентов — сосредоточено на личных участках граждан. Одновременно наращиваются объемы производства в крупнотоварных хозяйствах. Все это позволяет нам уверенно чувствовать себя на внешних рынках.
Юрий МОРОЗ, генеральный директор ОАО “Беловежский” Каменецкого района:
— Кроме зерновых, мы выращиваем и овощную продукцию. Главными ее потребителями становятся ребята из детских садов и школ, которым вся она от-
правляется бесплатно. Это сотни тонн витаминов. Если чего-то не хватает, дополнительно закупаем и передаем детским учреждениям. Все остальное идет в свободную продажу.
Валентина ПОРФЕНОВА, пенсионерка:
— На продажу я ничего не выращиваю, у меня дачный участок всего четыре сотки, там на продажу не вырастишь. Недавно поехала на Лебяжий, пошла на оптовый рынок и накупила всего, чего душа пожелает — и огурчиков, и помидорчиков. Недорого совсем. Я сажаю обычно клубнику, лук, чеснок, помидоры и огурцы. Для сына, внук у меня еще будет. Сказали, будет мальчик. А еще я очень люблю цветы. Много роз у меня, тюльпанов.
Зоя, домохозяйка:
— Мы ничего не выращиваем — нет дачи. Пользуемся рынком. Помидоры, лук, кабачки мне периодически подружка подбрасывает, она их сама на даче выращивает. Предпочитаю продукцию, которую выращивают знакомые, те, у кого дачи или родители в деревне. Нравится покупать яблоки и помидоры у бабулек.
Ростислав ГОШКО, директор ОАО “Витебский плодоовощной комбинат”:
— Нынешним летом мы заготовили как никогда много черники — больше 70 тонн, и около 20 тонн голубики. Такой урожай позволит нам увеличить экспортные поставки: продукция из дикорастущих плодов и ягод пользуется стабильным спросом в России и Украине, в этом году мы начали работать с Молдовой и Польшей, вскоре пюре и соки из белорусских лесных ягод появятся на прилавках в Кыргызстане.
Лариса МЕТЛЕВСКАЯ, этнограф:
— У меня дом под Минском, еще дедовский.
Сельхозпродукцию, которую выращиваю, храню в погребе. Закатками сама заниматься не люблю, а вот моя мама — просто мастер закаток. Из капусты, огурцов, помидоров делает замечательные салаты, заправки. А я люблю готовить приправы. У меня даже есть отдельная грядка для пряных трав — укроп, петрушка, сельдерей (я использую и зелень, и корень), хрен, базилик. Еще лук-порей, паприка...
Рецептура приправ — это как стихи, здесь нужно вдохновение. Приправы мне действительно удаются. У моей подруги муж — француз. Специи — его страсть, он покупает их во всех странах мира. И мне приятно, что, бывая в Минске, он всегда просит у меня баночку-другую моих фирменных приправ.
Ольга Андреевна, пенсионерка:
— Мы продаем то, что у нас остается, — жалко, если пропадет. Семья большая, дети, внуки, правнуки, так что остается не много — участок десять соток. Яблоки, петрушка, чесночок, — это все экологически чистое. Если и обрызгиваем от вредителей, только водой с перекрученным чесноком, никакой химии. Сейчас говорят, зачем растить самому, все ведь есть в продаже! Так ведь оно не вкусное! Так что смысл выращивать есть. Надо уважать землю и любить работать на ней. Люди, кто покупает у меня, это понимают.
Тамара ГРИЩЕНКО, Минск:
— Ежегодно собираем по 14—17 больших ведер винограда. Если тепла хватает, то ягоды вызревают крупные, довольно сладкие. Делаем из солнечных ягод сок с небольшим добавлением сахара. Получается также вкусное вино, некоторые говорят, что не хуже заморского.