C 1 сентября в России запрещен дневной прокат мультфильмов «Ну, погоди!” и о Чебурашке и крокодиле Гене

Источник материала:  
30.08.2012 20:32 — Разное

Дело в том, что мультфильмы, где главные герои активно курят, противоречат вступающему в силу закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Теперь эти мультфильмы попадают в категорию "18+", и их можно показывать только после 23:00. Для показа этих мультфильмов в программе "Спокойной ночи, малыши!" из них придется удалять запрещенные сцены, сообщает Newsru со ссылкой на "Интерфакс".

"Насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются", - рассказал агентству источник "ТМК-Медиа", владеющей правом на показ "Спокойной ночи, малыши!".
Ранее "ТМК-Медиа" объявила, что "Ну, погоди!" попадет в "Спокойной ночи" 3-7 и 24-28 сентября", а в дальнейшем среди прочих известных советских мультфильмов будет и крокодил Гена.

Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сказал агентству, что "согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача или фильм".

"Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня", - отметил Пиков.

Первой проблему показа "Ну, погоди!" затронула руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева.

"Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе", - заявила она телеканалу "Россия 24".

Цыварева отметила, что "ужаса никакого нет, потому что мы и так закупаем безопасный контент. Просто теперь мы его по-другому в сетке структурируем, и те программы, которые проходят как "16+", ставим ближе к вечеру".

По ее словам, студия получила от юристов рекомендации, на что именно надо обращать внимание при формировании сетки. "Особое внимание уделяем сценам, которые могут трактоваться как агрессивные. Кроме того, следим за лексикой персонажей", - поясняет руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК.

Не слишком ясно бывает как маркировать классику. "Например, Гоголя, в произведениях которого встречается брань. А ведь эти произведения дети проходят по школьной программе. На настоящий момент в сетке канала сформирована линейка экранизаций школьной литературы. Отказываться от нее не хочется", - говорит Цыварева.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" принят Госдумой в декабре 2010 года и вступает в силу с 1 сентября 2012 года. С сентября этого года становится обязательной маркировка нежелательных для детей телевизионных передач. Она должна быть выполнена в виде графического знака, близкого по размерам к логотипу телеканала, и демонстрироваться не менее восьми секунд, сообщил ранее Роскомнадзор. К причиняющему вред контенту в СМИ причисляется, в частности, информация, содержащая нецензурную брань.

Также сообщается о предложении Роскомнадзора ввести штрафы за ненормативную лексику в средствах массовой информации. Ведомство инициировало внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Чаще всего претензии высказываются в отношении программ, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, "Перец", "Муз" , MTV. И, в частности, в программах "Дом-2" и Comedy Club.

Устанавливается административная ответственность за распространение вредной информации и неприятие мер по ее блокированию, например, в интернете. Согласно документу, такие действия обернутся максимальным штрафом для граждан до 3 тыс. росс. рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - до 25 тыс. росс. рублей, юридических лиц - до 200 тыс.росс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В ВГТРК еще не приняли решение по поводу переноса мультфильма "Ну погоди!" на вечернее время, в данный момент идет лишь предварительное обсуждение программ, передач и другой телевизионной продукции, которая может попасть под запрет нового закона, сообщвет РИА "Новости" со ссылкой на советника председателя медиахолдинга Викторию Курчер.

"Это не утверждение было, это был разговор на тему принятого закона. А что будет с мультиком, когда его будут показывать, сейчас пока не могу вам сказать", - сказала Курчер по поводу интервью руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяны Цываревой.

По ее словам, обсуждение началось в связи с тем, что некоторые сцены мультфильма в соответствии с новым законом запрещены для показа в дневное время.

"Там волк, например, курит в некоторых сценах. А это история, которой сейчас не может быть в эфире до определенного времени... Мы хотим начать работать с новым законом и нужно смотреть, где какие проблемы могут появляться", - отметила Курчер.
 

←Литовцы подозревают, что Неман обмелел из-за белорусской ГЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика