Лицо нашего туризма — цифры есть, а туристов нет?

Источник материала:  
29.08.2012 10:26 — Разное

Чиновники вновь делают многообещающие заявления о развитии туризма в Беларуси. Однако, даже с учетом вероятного приезда большого числа хоккейных болельщиков в 2014 году, обнадеживаться не стоит.

Лицо нашего туризма — цифры есть, а туристов нет?Недавно было заявлено, что Беларусь рассчитывает, что в 2015 году экспорт белорусских туруслуг году достигнет $480 млн. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №724, которым внесены изменения в приложение Государственной программы развития туризма в Беларуси на 2011-2015 годы.

Для справки, в 2010-м наша страна заработала на иностранных туристах $138,1 млн., в 2011-м — $175 млн. В текущем году экспорт белорусских туруслуг должен составить $190 млн., в 2013 году — $250 млн., а в 2014-м — $360 млн.

В прошлом году, по официальным данным, в республике побывали почти 4,5 млн. представителей других стран, включая 130 тыс. организованных туристов. В 2015 году, по прогнозам правительства, Беларусь посетят 6,5 млн. иностранцев во время служебных, частных и туристических поездок, в том числе 190 тыс. организованных туристов.

Удастся ли обеспечить такие показатели? Ничего нереального нет, считает редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик. «Я в эти цифры верю — был бы хороший план", — рассказала она Naviny.by.

«Не секрет, что мы делаем ставу на российский вектор — то есть, туристов эконом-класса, а также на чемпионат мира по хоккею в 2014 году, — говорит она. — Но если мы посмотрим на то, чего мы уже достигли — тот же российский вектор — то увидим, что оно получилось спонтанно, а не потому что мы планировали. Программы, маркетинга, инвестиций не наблюдается. Хотя еще лет 7-8 назад писалось, что нужно обратить внимание на российских туристов».

И даже сегодня, по словам специалиста, Беларусь не очень-то старается удержать российских гостей: «Мы сейчас держим вектор россиян, но как мы над ним работаем? Санатории подняли цены, и если так будет продолжаться, то непонятно, что будет с этими туристами». Не видно и создания новых путей привлечения и туристов из других стран.

К тому же, отмечает Лилия Кобзик, в Беларуси в развитии туризма «слишком сильно» участвует госсектор: «Во многих странах даже нет такого министерства — все решатся на уровне муниципалитета, сообщества. Любой бургомистр в Польше лучше знает, как развивать туризм, чем наш профильный чиновник, потому что он живет с этого».

И не факт, что деньги, полученные от экспорта туруслуг, чиновники не посчитают по тому же принципу, что и считают туристов — то есть, по количеству въездов в страну. «Заявленных цифр достигнуть можно, — говорит специалист. — Но что к таким доходам будет причисляться —вопрос. Вот как у нас туристов считают — по пересечениям границы. И так получается 4 миллиона, хотя в Литве — всего 2…».

«Цифры могут быть выполнены, но я сомневаюсь, что наш туризм будет представлять собой цивилизованный современный туризм в полном понимании слова, — добавляет Лилия Кобзик. — Сегодня Беларусь превращается в страну-казино. Как будет выглядеть туризм при этом?.. Может, эти деньги и будут реально заработаны. Туристический рост в Беларуси за полгода составил 10%,это реальные цифры, но я не вижу у нас туристов. Поэтому начинает казаться, что вот оно лицо нашего туризма — цифры есть, а туристов нет».

Говоря о цифрах, стоит заметить, что как раз к чемпионату мира по хоккею, на который Беларусь делает ставку, в Минске планируется открыть 11 гостиниц. «Можно с уверенностью говорить, что всех гостей, которые приедут в Минск на чемпионат мира, мы сможем разместить в гостиницах и переоборудованных студенческих общежитиях, — заявил мэр столицы Николай Ладутько. — Мы думаем не только о подготовке к чемпионату мира, но и о перспективе работы гостиничного комплекса. Гостиницы должны быть востребованы и заполнены».

«Постепенно мы, как страна, как дестинация, как геополитическое пространство, во что-то превращаемся. Мы не знаем толком, во что, но это требует размещения людей. Так что гостиницы пригодятся. Но количество запланированных туробъектов ничего, кроме улыбки своим небольшим числом не вызывает, — заметила Лилия Кобзик. — В 2002 году, когда бурно строилась литовская инфраструктура, за год были введены сотни отелей, а мы в 2010 году объявили план в 14 отелей за 5 лет — это по сути ничто...».

Если уж мы делаем ставку на чемпионат по хоккею, то и нужно продвигать страну среди туристов и фанатов, которые могут к нам приехать, считает специалист. «Вот уже почти конец 2012 года, — говорит Лилия Кобзик. — Но осознанной политики на продвижение Беларуси как дестинации к 2014 году, если уж мы делаем ставку на это чемпионат, нет. Мы наметили это событие, посчитали туристов и забили в планы. Но как направление мы Беларусь не продвигаем. Должны быть различные промо-акции, тот же имидж, пресса. Все это делается постепенно по крупицам. Просто так выстрелить невозможно».



Валерия ЕСИНА
←Беларусь и Азербайджан объединились против преступности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика