Закон сохранения ресурсов

Источник материала:  
22.08.2012 — Разное

Научившись делать деньги из мусора, мы заодно оздоровим окружающую среду

В Гомеле прошла совместная коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Она была посвящена комплексу вопросов, связанных с обращением твердых коммунальных отходов (ТКО). С одной стороны, они способны причинить немалый вред окружающей среде и здоровью человека. С другой — извлечение из них вторичных материальных ресурсов (ВМР) с целью дальнейшей переработки позволяет не только позаботиться о природе, но и получить ощутимый экономический эффект.

Усилить каждое звено

Накануне Президент Беларуси подписал Указ № 313 “О некоторых вопросах  обращения с отходами потребления”, который вступил в силу 1 августа. Это принципиально новый документ в этой сфере деятельности, он предусматривает конкретные действия по введению в стране принципа расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию реализованных товаров, которые впоследствии переходят в отходы. Подготовка этого указа заняла порядка двух лет, что уже само по себе свидетельствует о многосложности “мусорной” проблемы. Ее решение требует комплексного подхода, необходимо существенно усилить каждое звено в цепочке обращения с отходами: сбор — сортировка — извлечение вторичных материальных ресурсов — переработка. На этом и акцентировалось внимание совместной коллегии.

Есть на что посмотреть и сделать выводы

В Гомеле уже накоплен достаточно большой и заслуживающий внимания опыт обращения с ТКО. Поэтому прежде чем собраться на пленарное заседание, участники коллегии посетили ряд объектов. В частности, побывали на дворовой территории многоквартирного жилого дома, где организован раздельный сбор мусора. В другом районе ознакомились со спецификой работы приемно-заготовительного пункта вторичных ресурсов.

Естественно, не остался вне поля зрения и один из наших первенцев — экспериментальный сортировочно-биомеханический завод. Здесь извлекают из твердых коммунальных отходов стекло, бумагу, текстиль, пластмассу, а на выходе получается неплохое вторичное сырье для дальнейшей переработки и выпуска из него всевозможных полезных вещей.

По итогам прошлого года 60 процентов общего объема извлечения ВМР на сортировочных станциях Гомельской области пришлось именно на этот завод. В конце 2010 года на нем был введен в эксплуатацию участок по разборке вышедшей из эксплуатации мягкой мебели, в нынешнем году — сложной бытовой техники. Предприятие развивается. Тем не менее средний уровень извлечения из отходов ВМР в этом году составляет на заводе чуть больше 17 процентов. Результат оставляет желать лучшего, особенно с учетом объемов ТКО в областном центре.

— Чтобы улучшить этот показатель, необходимо наращивать объемы раздельного сбора отходов, — поясняет Валерий Ткачев, директор КУП “Спецкоммунтранс”, в ведении которого находится завод. — Один из способов достижения этой цели — увеличение количества контейнеров для раздельного сбора мусора, а также специальных транспортных и других технических средств. И хотя ежегодно этот арсенал растет, его по-прежнему недостаточно. Как правило, во дворах многоквартирных жилых домов можно увидеть всего один контейнер для раздельного сбора отходов — пластмассы, бумаги, стекла, текстиля. Он быстро заполняется, а остальное ценное вторсырье в лучшем случае выбрасывается рядом, в худшем — в другие контейнеры в смешанном варианте. А в большинстве сельских населенных пунктов контейнеров для раздельного сбора мусора и вовсе нет.

Для решения этой проблемы надо привлекать средства из местных бюджетов, считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Поэтому руководители коммунальных служб должны позаботиться о том, чтобы эти средства закладывались в бюджеты: доказать депутатам, исполнительной власти важность работы по обращению с ТКО.

Гибкость и инициатива

Важнейшее звено в процессе раздельного сбора ТКО — сортировочные станции. В Гомельской области их 21 плюс 12 приемных пунктов ЖКХ. К сожалению, все они малоэффективны, причины называются разные: плохая организация работы, финансовая недостаточность, слабая техническая оснащенность, есть и проблемы с кадрами. Причем касается это всей страны.

Система потребительской кооперации, которой отводится в данном процессе немалая роль, обеспечивает качественный раздельный сбор ТКО. Но и она не в полной мере использует имеющиеся возможности. Низкие закупочные цены на отдельные виды вторсырья явно не стимулируют их сбор, хотя цены периодически повышаются. Именно этим объясняется то, что в структуре собранных в прошлом году на Гомельщине отходов стеклобой составил лишь 7 процентов, а пластмасса еще меньше — 3 процента. Зато на металлолом приходится три четверти, поскольку цены на него были существенно повышены и население начало активно сдавать в приемные пункты железо и цветные металлы.

— Необходимо гибко использовать механизмы материального стимулирования работников заготовительных пунктов, — убежден министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. — Там, где показатели лучше, соответственно и заработная плата у приемщиков должна быть выше. Зачастую же приемно-заготовительные пункты и вовсе закрыты по разным причинам.

Владимир Цалко привел любопытный пример из личных наблюдений. По месту его проживания дворничиха взяла инициативу в свои руки: провела среди жильцов соответствующую работу по раздельному сбору мусора, и теперь они систематически поставляют ей ПЭТ-бутылки, стеклобой, бумагу. По словам женщины, доход от сдачи вторсырья в приемные пункты стал почти соразмерен ее зарплате. Почему бы не составить график сбора вторсырья, когда жильцы могут сдать собранные и отсортированные отходы прямо в своем дворе? В этом деле должна приветствоваться любая полезная инициатива.

Кстати, на совместной коллегии то и дело подчеркивалась необходимость повышения общей культуры населения в данном вопросе. Этому надо учить с раннего детства, взяв на вооружение опыт стран, где умеют превращать отходы в доходы.

За нарушения — рублем!

Очевидно, что только не подлежащие переработке отходы могут быть на специально оборудованных для этого полигонах. Однако фактов захоронения ВМР выявляется немало. К примеру, специалисты Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды с начала года выявили около ста подобных случаев. За нарушение законодательства об обращении с отходами при эксплуатации объектов захоронения к административной ответственности привлечены 83 должностных и 12 юридических лиц, общая сумма штрафов превысила 43 миллиона 400 тысяч рублей. Подобный контроль со всеми вытекающими последствиями будет вестись и в дальнейшем.

Отдельная проблема — отходы, образующиеся в садовых товариществах. Во многих из них не организован сбор и своевременный вывоз ТКО, мусором захламлены окрестности, губится природа.

Движение по схеме

“Под занавес” совместного заседания на обсуждение его участников был вынесен проект схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая призвана регламентировать действия всех субъектов, имеющих отношение к данному процессу. Однако предложенный вариант многие сочли сложным для реализации. Решено создать группу, в которую помимо разработчиков проекта схемы (преимущественно ученых-теоретиков) войдут практики — представители коммунальных служб и экологи, которые знают ситуацию, что называется, изнутри.

В странах, где уже научились извлекать из отходов вторсырье по максимуму, на это тоже ушел не один год. Как говорится, дорогу осилит идущий. Существенным катализатором этого процесса должен стать и вступивший в силу Указ Президента № 313 “О некоторых вопросах обращения с отходами потребления”. Он позволит развивать систему сбора ВМР с использованием экономических методов, о которых довольно подробно рассказывалось в “Народной газете” в минувшую среду. Впрочем, эта злободневная тема, как и прежде, остается в центре внимания нашего издания.

 В авангарде

У них есть чему поучиться
Конкурс по максимальному извлечению вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов, который проводился Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках Х Республиканского экологического форума, помог определить тройку лидеров в решении этой насущной проблемы.

  • Первое место заслужило коммунальное унитарное предприятие “Спецкоммунтранс” города Гомеля.
  • Второе место заняло унитарное предприятие “Жилтеплосервис” коммунального хозяйства Пуховичского района.
  • Третье место присуждено Брестскому городскому жилищно-коммунальному хозяйству.

←Крынка, полная наград

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика