Осенью рынок потребительского кредитования ждет оживление

Сегодня, 15 августа, ставка рефинансирования снижена до 30,5 процента. Станет ли в результате потребительское кредитование более доступным, и какие факторы повлияют на оживление рынка банковских услуг для физических лиц?
Как сообщили «Ежедневнику» в финансовом сервисе Benefit.by, анализ ежедневной статистической отчетности иллюстрирует положительную тенденцию на рынке потребительского кредитования – количество индивидуальных запросов по банковским продуктам для физических лиц с апреля по июнь 2012 года увеличилось на 75%.
В аналогичном периоде 2011 года произошло резкое падение спроса на потребительские кредиты. Связано это было в первую очередь с экономической неопределенностью в стране и девальвацией белорусского рубля. По сравнению с прошлым годом в 2012 году характерно плавное увеличение запросов населения по кредитам на потребительские нужды, автокредиты и кредиты на недвижимость.
Эксперты Benefit.by считают, что активность на рынке кредитования Беларуси будет наблюдаться в начале осени и рост за третий квартал может составить примерно 56%. Этому будут способствовать несколько весомых факторов. Во-первых, процентные ставки по кредитам будут снижаться в ближайшее время не только за счет ставки рефинансирования, но и за счет сокращения маржи банков. По ожиданиям Национального банка Республики Беларусь, ставка рефинансирования к концу 2012 года достигнет уровня 20–23%. В таком случае полная процентная ставка по кредитам для физических лиц составит 30–35% годовых.
Во-вторых, на товарном рынке с приходом осени наблюдается сезонный рост – населению требуется дополнительное финансирование на получение образования в вузах, нередко отдается предпочтение кредитам при подготовке ребенка в школу. Кроме того, до конца года ожидается незначительная девальвация белорусского рубля, и население будет стремиться вложить накопленные сбережения в имущество.
Аналитики не исключают возможного спада ликвидности в банковской системе, поэтому спрос может превысить предложение. В этом случае банки будут более тщательно оценивать платежеспособность потенциальных заемщиков. Удешевление кредитных ресурсов влечет снижение доходности по банковским продуктам, поэтому банки будут заинтересованы в том, чтобы получить качественного и надежного клиента.