Игры-2012 уходят в историю, впереди — Сочи-2014
От выступлений белорусов в Лондоне осталось двоякое впечатление. С одной стороны, тринадцать медалей находится в копилке сборной, и мы обогнали такие крупные страны, более богатые людьми и ресурсами, как Турция, Канада, Мексика, Аргентина, Индия или наша соседка Польша. К слову, поляки завоевали в Лондоне 10 медалей, из которых две золотые. Опять же, нам уступили и такие развитые в экономике и спорте страны, как Швеция, Норвегия, Швейцария, Бельгия. При этом в медальном зачете Беларусь оказалась на 23-м месте, за ней находятся еще 63 страны. Всего же зачетные очки в неофициальном командном зачете завоевали 116 стран, чьи спортсмены попали в восьмерку сильнейших атлетов в тех или иных видах спорта. Другими словами, атлеты более половины стран — участниц Олимпиады из двухсот пяти реально боролись за награды. Не просто участвовали в Играх, а стремились победить. Таков был уровень конкуренции.
С другой стороны, покажи большинство наших атлетов свои результаты, и медалей у нас было бы не тринадцать, а тридцать. Вот проблема проблем: потенциал есть, но как его реализовать?
Возможно, стоит повнимательнее присмотреться к опыту подготовки к Играм хозяев Олимпиады-2012. Ведь в Атланте-1996 англичане были в медальном зачете на одно место выше Беларуси — тридцать шестыми. И у них, и у нас было по 15 медалей, в том числе по одной золотой. Через четыре года в Сиднее Великобритания с 29 медалями поднялась на 10-е место. В 2008 году в Пекине заняла 4-е место (47 медалей, 19 золотых), а дома хозяева вошли в тройку сильнейших команд мира (73, 23), вытеснив из нее Россию.
Прыгнули выше головы? Вряд ли, уж больно уверенно и основательно смотрелись англичане практически во всех видах, что свидетельствует о наличии некой продуманной стратегии достижения нужного результата.
Несомненно, владеют секретами науки побеждать и наши атлеты и тренеры. Помимо выступлений наших медалистов, меня больше всего впечатлила Наталья Корейво, которая, хотя и заняла в финале бега на 1500 метров седьмое место, достойна самой высокой похвалы. По результату, который она имела до Олимпиады, ее участие в финале выглядело весьма проблематичным, если не сказать фантастичным. Но Наталья, сбросив с личного рекорда почти 5 секунд, вышла в финал, где до последних метров дистанции боролась за пьедестал. Другие же, имея результаты на уровне лидеров сезона, умудрялись и в финал не попасть.
Думаю, на традиционные после неудач вопросы: “Кто виноват?” и “Что делать?” в ближайшее время ответят специалисты, хотя уже есть ряд интересных высказываний на эту тему, так сказать, по горячим следам.
Первый вице-президент Национального олимпийского комитета и помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков за день до финиша лондонской Олимпиады в беседе с корреспондентом БелТА прямо в британской столице сказал, комментируя невыполнение медального плана белорусскими спортсменами: “Выступление неудовлетворительное, а по некоторым видам спорта — провальное. В частности, в академической гребле, в греко-римской борьбе. Да, у наших классиков были три поединка в борьбе за бронзу. Но так за медали не борются. Нужно было сражаться так, чтобы после поединка тебя уносили с ковра, надо отдавать все силы. К сожалению, наши ребята так не боролись. Разве что Тимофей Дейниченко проявил бойцовские качества, выложился полностью в схватке за бронзу. Получились высокие итоговые 5-е места, но мы рассчитывали на большее, и спортсмены были готовы. Те же слова отнесу к выступлению в велоспорте на треке, к метательнице молота Оксане Меньковой, которая является лидером сезона, к толкателю ядра Андрею Михневичу, вовсе не пробившемуся в финал”.
Игорь Заичков также отметил, что не считает непосильной задачу, стоявшую перед белорусской командой (завоевание 25 медалей): “Три страны — США, Китай и Великобритания — собрали две трети всех разыгранных золотых наград. На долю всех остальных приходится лишь одна треть. Ну а то, что мы замахивались на 25 медалей, которые покорились пока только 9 странам (по итогам Игр — десять. — Ред.), это радует. Надо ставить высокие задачи, и тогда будет движение вперед. К сожалению, выполнить намеченное не получилось”.
Весьма конкретно высказался по итогам олимпийских стартов и главком самой успешной белорусской команды — сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович:
— В первую очередь нужно наладить работу селекционных центров. Вот посмотрите, на нынешней Олимпиаде в составе бронзовой четверки-байдарки три девочки представляют Гомельскую область: Ельск, Хойники, Октябрьский район, Калинковичи. Вот точки, где мы находим перспективных детей. В городах же найти здоровых, крепких ребят — проблема. Надо срочно решать вопрос ввода в школах третьего в неделю урока физкультуры. Иначе скоро в городских школах мы набирать детей для гребли вообще не сможем. Не везде есть условия, нормальные залы, с этим тоже надо срочно что-то делать. А вообще такой замечательный вид спорта, как гребля на байдарках и каноэ, в нашей стране должен стать приоритетным, особенно учитывая, сколько у нас рек и озер. И к этому мы в ближайшее время придем, вот увидите. А если не придем, значит, мы что-то неправильно делаем. После этой Олимпиады должны быть сделаны конкретные шаги. Надо обратить внимание и на детей из сельской местности, особенно в Витебской области, которая у нас полностью выпадает. У нашего государства сейчас сельское хозяйство и спорт — приоритетные направления. Необходимо также, чтобы генерал-губернаторы, руководящие областями, отвечали за спорт высших достижений точно так, как и за сельское хозяйство. Тогда мы тронемся с места. А то мы некоторых губернаторов на базах вообще не видим, о чем тогда можно говорить? Впрочем, это не только гребли касается.
...Такой получилась для Беларуси эта Олимпиада — с ошеломляющими победами, новыми именами и с удручающими поражениями. Олимпиада, которая уже стала историей. Осталось только отметить по заслугам триумфаторов, поблагодарить тех, кто верой и правдой многие годы служил нашему спорту и сделать правильные выводы из всех уроков Олимпиады, чтобы через два года в Сочи не только выполнить, но и перевыполнить олимпийский план.