Рывок к бронзе

Пришел, пришел праздник и на нашу улицу. Интервью, фотосессии, шумиха и неразбериха — все спешат засвидетельствовать свою причастность к успеху Марины Шкерманковой из Глубокого
Если сказать, что медаль ждали и были уверены в успехе этой 20-летней студентки Витебского государственного университета, значит слукавить...
Говорят, чемпионом мира можно стать, чемпионом Олимпиады нужно родиться. Добавим, что к призерам Игр это утверждение относится в полной мере. В среду, когда Марина Шкерманкова и ее подруга по команде Дина Сазановец (они в Олимпийской деревне живут в одной комнате) вышли на олимпийский помост, медальные перспективы для Беларуси были отнюдь не очевидны.
Судите сами, Марина блистала на юниорском помосте, но во взрослом спорте особо проявить себя не успела. На прошлогоднем чемпионате мира в Париже заняла только 5-е место, показав результат в двоеборьи 238 кг и проиграв по сумме победительнице Оксане Сливенко из России, набравшей сумму 266 кг, аж 28 кг!
Россиянка — серебряный призер Олимпиады-2008, ходила в фаворитах и перед лондонскими Играми.
В тему
|
Когда стало известно, что Шкерманкова попадает в состав олимпийской команды, журналисты спросили Марину, какие мысли ее посетили при этом известии:
— Изначально была уверена в себе, поэтому смело шла к цели!
— Не испытывала она особого пиетета и к соперницам:
— Не зацикливаюсь на их славе. Делаю то, что умею. Спокойно, как на тренировке, выполняю подходы. Суетные мысли мешают сконцентрироваться, появляется волнение. Нервничать — занятие не для меня. Чем престижнее турнир, тем увереннее я выступаю.
А предолимпийские расклады, прогнозы и гадания рассыпались, как карточный домик. Китайцы в этом весе своих лидеров заявлять не стали. Оксана Сливенко из-за рецидива старой травмы в Лондон не приехала, а Далузян и Нурмухамедова не выдержали накала битвы за медали. Спортсменка из Казахстана еще пыталась конкурировать с новыми лидерами, а армянская девушка и вовсе не смогла поднять начальные для себя 140 кг во втором упражнении — толчке, и выбыла из борьбы.
В это время белоруски решали главную для себя задачу, старались поднять свои килограммы. Лучше это получилось у Марины Шкерманковой, которая на два килограмма превысила свой результат, показанный на чемпионате страны, а Дина не добрала до максимума этих же два кило.
Кореянка не дала соперницам шанса отнять у нее золото, толкнув 146 кг и набрав в сумме 261 кг. По 256 кг выдали трое — Кокос, Шкерманкова и Сазановец. Румынка оказалась самой легкой в этой троице, и ей досталось серебро, а Дина — самой тяжелой, и осталась на обидном 4-м безмедальном месте.
— Конечно, я мечтала о медали, — сказала Марина журналистам, едва отдышавшись после последней победной попытки, — очень мечтала и надеялась, что смогу! Я много работала и очень хотела выступить хорошо.
Фортуна не оставила без внимания труды упорной белорусочки.
Бронзовый успех землячки праздновала вся Беларусь, но особый восторг эта медаль, конечно, вызвала у жителей Глубокого, где родилась новоиспеченная медалистка Олимпийских игр. Там же в родном городе Марина пришла в тяжелую атлетику, записавшись в секцию местной ДЮСШ. В 14 лет ее приметили тренеры из области и пригласили на учебу в Витебское училище олимпийского резерва, после окончания которого она поступила в Витебский госуниверситет им. П. М. Машерова. Тренирует ее Виктор Васильевич Винник.
На вопрос журналистов о послеолимпийских планах Марина ответила, что намерена немного отдохнуть, и вместе с тренером отправиться на восстановительный сбор на юг — на Черное море.
Что ж, дело сделано, теперь и отдохнуть можно...
Наши в Лондоне В финал гонок на лодках-одиночках вышла наша прославленная гребчиха Екатерина Карстен, которая сегодня вступит в решающую схватку за медали с соперницами из Чехии, Дании, Китая, Новой Зеландии и Австралии.
В пятницу стартуют соревнования по легкой атлетике, которую называют королевой спорта. Это самый успешный для белорусов вид спорта на Олимпийских играх. Сегодня за медали в толкании ядра посражаются Андрей Михневич и Павел Лыжин. |