Молодежь верит
Молодое поколение положительно относится к малому бизнесу
В западных странах доля малого бизнеса в экономике страны составляет не менее 60% ВВП. Если крупный бизнес – это стержень современной экономики, то малый и средний бизнес – связующие его звенья.
В России, с ее неоднозначным опытом рыночной экономики, малый бизнес стал первой ступенью новой экономической формации. Но, согласно статистике, он не смог преодолеть даже 20% в доле ВВП РФ. Однако интересно не только его состояние, но и отношение граждан страны к малому бизнесу и предпринимателям.
60% респондентов считают, что малый бизнес – это благо для государства, 6% не высказали свое мнение, остальные 30% считают, что он наносит вред государству, вплоть до сатанинского заговора: «Этим всем правит дьявол, люди загубят друг друга, раньше все было проще и лучше, чем сейчас». Как ни странно, 4% респондентов на вопрос о малом бизнесе спросили: «А что это такое?»
Существует мнение, что малый бизнес – это примитивная спекулятивная деятельность купли-перепродажи, но исследование опровергает это распространенное мнение. Более 50% респондентов понимают, что основная цель любого бизнеса – извлечение прибыли, и смотрят на это положительно.
Еще 34% респондентов рассматривают бизнес как единственный способ честно обеспечить себя.
Среди опрошенных людей предпенсионного и пенсионного возраста, кто прожил всю жизнь в СССР, отношение, как правило, негативное.
Но среди молодых людей до 35 лет, независимо от социального положения, большинство (60% респондентов) имеют положительное мнение о малом бизнесе.
21% опрошенных из молодежной группы, преимущественно студенты, уверены в легкости начинания своего дела. Поколение постарше, от 35 до 55 лет, считают, что к бизнесу нужно подходить осторожно, тщательно проанализировав все факторы.
Многие рассматривают малый бизнес как первый шаг к созданию крупного бизнеса, приводя в качестве примера феноменальный успех Google, Yandex и других компаний, которые создавались студентами на карманные деньги.
Более того, современные образованные молодые люди видят вред для малого предпринимательства в самом государстве – расплывчатые законы, тотальная коррупция и неработающие программы господдержки мешают развиваться как малому бизнесу, так и среднему.
В будущем 65% молодых людей собираются работать в частном секторе. Основная причина для 64% – высокая зарплата. Свое дело хотят открыть почти 40% опрошенных.
Исследование общественного мнения показало, что большинство россиян, особенно молодых людей, видят положительное влияние малого бизнеса на государство. Хотелось бы, чтобы для пользы дела и государство отвечало ему взаимностью.