Кого не берут в часовые?

Источник материала:  
02.08.2012 — Разное

Есть в Вооруженных силах нашей страны уникальное подразделение, без которого не обходится ни один парад и ни одно учение. Корреспондент “НГ” побывал в расположении 361-й ордена Красной Звезды базы охраны и обслуживания центральных органов военного управления и узнал, к чему нужно быть готовым водителю парадной “Чайки”, от каких гостей приходится охранять Министерство обороны и как солдаты-срочники помогли задержать опасного преступника.

Наша служба и почетна, и трудна...

— Наша главная задача — охрана и оборона административных зданий Министерства обороны и Генерального штаба, подвижных пунктов управления на учениях, обслуживание и обеспечение деятельности центральных органов военного управления. Плюс автотранспортное обеспечение служебной деятельности военного руководства страны и деятельности иностранных военных делегаций на территории Беларуси, — вводит меня в курс дела помощник начальника отделения идеологической работы Юрий Тростянко. — В общем, служба довольно почетная, но в то же время сложная и ответственная.

Мало кто знает, что представители 361-й базы наряду с частями сил специальных операций, пограничниками, спецназовцами имеют право на приоритетный отбор новобранцев в военкоматах.

— Предпочтение отдаем умным, сообразительным, здоровым парням с правильными чертами лица, — рассказывает психолог части Людмила Савлук. — Обязательно изучаем характеристику призывника, смотрим, были ли приводы в милицию, беседуем с родителями, изучаем социально-бытовые условия жизни семьи призывника, тестируем на психологическую устойчивость к внешним раздражителям. Для караульных это очень ценное качество, ведь им приходится “разруливать” различные ситуации. Где-то необходимо проявить выдержку, решительность, а где-то максимальную тактичность, предупредительность. Словом, вести себя, как настоящие дипломаты.

Младший сержант из Гродно Марат Почебут прослужил уже девять месяцев. Доволен и службой, и коллективом. “Мы одна большая дружная команда, а иначе просто нельзя, — не без гордости рассуждает солдат. — Ведь мы выполняем очень ответственные и серьезные задачи, и каждый обязательно должен чувствовать поддержку товарища. А еще нужна безупречная память, так как часовой обязан знать наизусть, до запятой, не менее 27 статей Устава гарнизонной и караульной служб, табели постам, боевой расчет и много чего еще.

Эффектный прием

Не проходит и месяца, чтобы караул не задержал одного-двух нарушителей. Был случай, когда военные пришли на помощь пожилому человеку, избитому хулиганами. А года два назад задержали настоящего преступника. “Случилось это при смене караула, — рассказывает Людмила Савлук. — Помощник начальника караула старшина Иванков заметил бегущего в их сторону человека, которого преследовал наряд милиции. Солдат не растерялся, сблизился с преступником и хладнокровно применил против него эффектный прием с оружием, уложив правонарушителя наземь. Выяснилось, что тот совершил жестокое убийство и пытался скрыться.

Высокая оценка

Для автомобильного батальона воинской части отбирают призывников, имеющих водительские права категории В и С. А еще в составе подразделения есть отделение вожатых служебных собак. Главная задача четвероногих помощников — поиск и задержание в патрулируемой зоне посторонних лиц. Ну а караульные собаки обеспечивают охрану объектов на блокпостах. Свой хлеб они тоже едят не зря. К примеру, во время белорусско-российских учений “Запад-2009” собака по кличке Леди Меги обнаружила сигнальную мину, обеспечив беспрепятственный проход колонны основных сил, что помогло успешному выполнению боевой задачи.

Свое мастерство военнослужащие 361-й базы охраны и обслуживания центральных органов военного управления еще раз подтвердили в прошлом году во время учений на российском полигоне Ашулук. За образцовое исполнение воинского долга, усердие и инициативу, проявленные в ходе подготовки и проведения совместного оперативного учения Вооруженных сил Беларуси и Российской Федерации “Щит Союза—2011”, командир части полковник Игорь Бегунов в числе немногих офицеров был награжден именными часами от Президента России. И это, безусловно, высокая оценка всего личного состава части.

 Ювелирное вождение
В расположении воинской части находятся два кабриолета ГАЗ-14-05 “Чайка”. Они обязательные атрибуты любого военного парада: в одной находится командующий парадом, в другой — принимающий парад министр обороны. Всего таких машин в Советском Союзе было выпущено полтора десятка. Из них на ходу остались всего две, и обе в Беларуси. В свое время эта машина, одна из немногих в СССР представительского класса, была укомплектована от а до я.   Двигатель объемом пять с половиной литров, автоматическая коробка передач, бронированное днище, даже подвеска машины специально создана для парада. И все же плавный ход и слаженность действий — заслуга водителей. Одной из машин управляет начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 361-й базы майор Валерий Петров. На его счету уже пять военных парадов, и каждый выезд как будто первый.
— Многочасовые тренировки начинаем за три месяца до парада, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Вместе с напарником капитаном Александром Ивановым оттачиваем технику согласованного движения по плацу. Нюансов очень много, и каждый элемент по-своему сложен. Попробуйте просто проехать, например, три километра с абсолютно одинаковой скоростью. А ведь нужно еще соблюдать синхронные действия с оркестром. Кроме того, очень важно остановиться перед трибуной в конкретной точке, так, чтобы министр обороны находился напротив Президента Беларуси. Не допускается отклонение даже в 5—10 сантиметров. Ни в одной автошколе водить так не научат.

←Прибалтийский союз?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика