Ермакова предсказала вторую волну кризиса

Источник материала:  
31.07.2012 15:06 — Разное

Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова рассказала о второй волне глобального кризиса: долговой яме Европы и транжирстве США.

- Проблема номер один для мировых финансов – это возможный дефолт по долговым обязательствам США. Не секрет, что американское правительство уже давно не может жить по средствам, а начинать программу экономии – это значит сокращать пособия и различные льготы, что неминуемо приведет к росту социального напряжения в стране. При этом Соединенные Штаты не заинтересованы в наступлении даже "технического дефолта", поскольку это сильно ударит по их имиджу и серьезно осложнит перспективы получения новых заимствований, - сказала Надежда Ермакова «Народной газете».

По ее словам, еще одна глобальная проблема – долговой кризис в Европе и прежде всего долги Греции. В принципе, методы Европейского центрального банка по спасению стран Европы мало отличаются от подходов Федеральной резервной системы США – ставка на пресловутый печатный станок и выкуп долговых обязательств проблемных стран. Поэтому в условиях нынешнего кризиса в ЕС выделение очередного транша – это возможность повлиять на формирование бюджета и сокращение бюджетного дефицита проблемной страны. Конечно, это вряд ли может в корне изменить ситуацию. Но экономика Евросоюза сейчас очень слаба, она еще не до конца оправилась от последствий кризиса 2008 года, и объявление дефолта может привести к катастрофическим последствиям, поэтому сейчас его, скорее всего, никто не допустит. Фонд для помощи Греции сформирован, и деньги из него будут выделяться в ожидании наступления лучших времен.

Вторая же волна кризиса может ускорить снижение цен на активы в финансовом секторе. Ряд стран Восточной Европы и Центральной Азии, которые зависят от привлечения заемных средств у европейских банков, являются особенно уязвимыми. В свою очередь, сокращение доходов западных банков неминуемо приведет к вынужденной продаже ими своих иностранных дочерних подразделений и негативно скажется на оценке их активов.

К тому же кризис евро вынудит Европейский центральный банк для преодоления рецессии в обозримом будущем проводить стимулирующую денежно-кредитную политику и поддерживать процентные ставки на самом низком уровне. А это обернется повышением курсов их национальных валют, усилит риск образования "мыльных пузырей" на фондовых рынках.

Не следует исключать и того, что трудности в западных странах могут, да скорее всего, и окажут давление на платежный баланс и бюджет тех государств, которые в значительной степени зависят от экспорта сырьевых товаров и притока денежных переводов. В случае "замораживания" мировых финансовых рынков правительства и предприятия могут оказаться неспособными покрывать растущие дефициты бюджетов. Все это отразится на действиях инвесторов. Они станут еще более осторожными.
 

←Генсек ОДКБ высказал свое мнение по поводу выхода Узбекистана из ОДКБ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика