КАПИТАЛьные перемены

Источник материала:  
31.07.2012 — Разное

КАПИТАЛьные перемены

Какими будут ставки по кредитам и депозитам, какой золотой запас нужен Беларуси и грозит ли миру вторая волна кризиса?

Без знания азов финансового рынка сегодня практически невозможно обойтись при решении ни одного более или менее существенного вопроса. В каком банке потребительский кредит наиболее выгодный? В чем хранить сбережения – в рублях или иностранной валюте? Процентные ставки по депозитам пойдут в рост или на снижение? Что такое финпирамида и чем чревато участие в ней? Что будет с евро, сохранится ли доллар? Как вести себя в условиях кризиса?

Понятие природы процессов, происходящих в сфере больших и малых денег, помогает сделать верный выбор в том, брать или не брать кредит на покупку автомобиля, сколько в дальнейшем нужно будет отдать по процентам, что является предвестием высокой инфляции, можно ли минимизировать ее негативные последствия на личностном уровне и что для этого следует предпринять, а от каких шагов лучше сразу отказаться. «Народная газета», начав совместно с Национальным банком проект «Личные деньги», стремится найти ответы на самые злободневные вопросы. Какая существует связь между инфляцией и девальвацией? За счет чего Беларуси удалось стабилизировать внутренний валютный рынок? Что дальше будет происходить с обменным курсом? Об этом беседа с председателем Национального банка Беларуси Надеждой ЕРМАКОВОЙ.

Сбалансированное движение

— Надежда Андреевна, в прошлом году был предпринят ряд мер, которые позволили стабилизировать финансовую ситуацию в Беларуси. Валютный курс стал устанавливаться на биржевых торгах, рост зарплат в производственной сфере накрепко привязали к производительности труда и доходам, в финансировании программ акцент делается не только на средства государства. Эти и ряд других мер дали положительный эффект. В частности, растет экспорт, в страну приходит больше валюты. За счет чего в дальнейшем будет идти оздоровление экономики?

— Хотя денежно-кредитная политика и не решает напрямую проблем реального сектора экономики и эффективности производства, но она играет существенную роль в создании благоприятных монетарных условий для развития страны. С помощью денег можно либо стимулировать (через наращивание кредитной активности), либо ограничивать и сдерживать рост экономики. Что касается нашей страны, то для снижения сформировавшихся за несколько последних лет внешних и внутренних дисбалансов нам важно проводить достаточно жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику. Эта “жесткость” должна выражаться прежде всего в ограничении денежного предложения и поддержании процентных ставок на положительном уровне в реальном выражении.

Еще одно важное условие — экономический рост должен обеспечиваться не за счет эмиссионных источников и увеличения массы кредитов, а за счет макроэкономической корректировки, создания надежной, благоприятной среды для привлечения иностранных и отечественных инвестиций, повышения конкурентоспособности предприятий. Для этого нужны структурные преобразования и стимулирование новых источников роста. Ставку следует делать на высокотехнологичные сегменты, развитие частного сектора и сектора услуг.

Вы справедливо отметили, что принятие эффективных мер правительством и Национальным банком позволило добиться существенного повышения сбалансированности экономики. В первом полугодии нынешнего года экономический рост обеспечивался за счет ориентации на внешние рынки и поставки белорусской продукции на экспорт при ограниченном внутреннем спросе. В результате впервые с 2005 года было достигнуто сохраняющееся в течение более одного квартала положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, которое за первые пять месяцев этого года составило 3 миллиарда долларов, или 13,3 процента ВВП. Для сравнения: в соответствующем периоде прошлого года наблюдался внешнеторговый дефицит в размере 2 миллиардов долларов.

Положительные тенденции были отмечены экспертами Международного валютного фонда и Советом Антикризисного Фонда ЕврАзЭС. На заседании Совета АКФ в начале лета было одобрено выполнение Стабилизационной программы правительства и Национального банка и выделен очередной третий транш финансового кредита.

Шок и терапия

— Давайте поговорим о том, что в последнее время обсуждается чаще всего — валютный курс и рост цен. Порой в общественном сознании инфляция и девальвация воспринимаются чуть ли не как одно явление. Но ведь природа их возникновения разная — инфляция отражает соотношение национальных денег к товару, а валютный курс показывает пропорцию между объемом своих денег и валютным запасом.

— Вы совершенно правы в том, что природа инфляции и девальвации различна. Однако эти процессы тесно взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние друг на друга. Валютный курс отражается на внешних и внутренних товарных и финансовых потоках, процентных ставках, денежном предложении. Он непосредственно воздействует на цену импорта в национальной валюте и уровень импортируемой инфляции, а значит, может приводить к усилению интенсивности роста цен.

В свою очередь инфляция, отражающая обесценивание национальной валюты, то есть снижение ее покупательной способности и сберегательных функций, ведет к увеличению спроса на иностранную валюту и соответственно влияет на номинальный обменный курс.

Инфляционные процессы во многом характеризуются с одной стороны, инертностью, то есть определяются прежними уровнями инфляции, а с другой, зависят от инфляционных ожиданий. А это прямой путь опять же к подорожанию товаров, так как в цены закладывается компенсация от предполагаемых инфляционных потерь.

Поэтому не случайно основной задачей в нынешнем году определено снижение инфляции до 19—22 процентов. Достижение поставленной цели позволит существенно повысить доверие к проводимой экономической и монетарной политике, а значит, способствовать дальнейшему снижению инфляции.

— Многие экономисты говорили, что девальвация в прошлом году не должна была выйти за 50-процентный порог, а в итоге получилось все 200 процентов. В чем причина? Что было определяющим: объективные или субъективные факторы?

— Основной причиной существенного ослабления белорусского рубля стало произошедшее усиление внешних и внутренних дисбалансов экономики. В последнее время Беларусь оказалась под воздействием ряда серьезных внешнеэкономических шоков. Прежде всего, это резкое повышение с 2007 года цен на импортируемый природный газ, мировой финансовый кризис, изменение условий поставок в республику нефти и нефтепродуктов. Итог — устойчивое увеличение отрицательного сальдо внешней торговли, составившего за 2010 год минус 7,4 миллиарда долларов. Для покрытия дефицита внешней торговли и увеличения золотовалютных резервов Беларусь привлекала внешние займы. Но вместе с тем не была решена ключевая проблема — повышение эффективности экономики и приближение ее к уровню, способному успешно противостоять внешним шокам. Из-за быстрого роста дефицита счета текущих операций объем привлечения иностранного капитала оказался недостаточным для покрытия растущей потребности в финансировании. Как следствие, происходило постоянное увеличение интервенций Национального банка на внутреннем валютном рынке и сокращение международных резервных активов. К примеру, только за первые четыре месяца прошлого года золотовалютные резервы страны снизились на 1,2 миллиарда долларов. В этот критический момент Президентом Беларуси перед Национальным банком и правительством была поставлена задача недопущения дальнейшего снижения государственных золотовалютных резервов. Национальный банк прекратил проведение валютных интервенций, что, конечно же, повлияло на снижение обменного курса белорусского рубля.

— Какими должны быть золотовалютные резервы, чтобы не происходило потрясений на финансовом рынке?

— В соответствии с международной практикой, достаточными считаются резервы, которые соответствуют объему импорта товаров и услуг за три месяца. Применительно к нашей стране на сегодняшний день это около 11,5 миллиарда долларов.

На начало июля текущего года объем ЗВР Беларуси в международном определении составил 8,3 миллиарда долларов, что соответствует двум месяцам импорта товаров и услуг.

Доведение объема золотовалютных резервов страны до уровня, достаточного с точки зрения международных стандартов, остается одной из приоритетных задач Национального банка и правительства. В соответствии с программой социально-экономического развития страны на 2011—2015 годы выполнить эту задачу мы должны до конца нынешней пятилетки.

При этом необходимо понимать, что уровень ЗВР является отражением состояния экономики государства в целом и, главным образом, его внешнеторгового сектора. То есть, чем больше страна экспортирует своей продукции, тем больше валютной выручки поступает, а это, естественно, ведет к увеличению золотовалютных резервов.

Идет ли волна за волной?

— Печатные станки американской Федеральной резервной системы работают безостановочно, вбрасывая на финансовый рынок все больше и больше долларов. ЕС также для стимулирования роста экономики постоянно идет на новые и новые эмиссии. Чем это все закончится? Ожидаете ли вы вторую волну кризиса? К чему готовиться?

— Сложно делать какие-либо прогнозы относительно  возможностей второй волны глобального кризиса. Но некоторые проблемные вопросы, которые сегодня волнуют мировое сообщество, обозначить можно.

Проблема номер один для мировых финансов — это возможный дефолт по долговым обязательствам США. Не секрет, что американское правительство уже давно не может жить по средствам, а начинать программу экономии — это значит сокращать пособия и различные льготы, что неминуемо приведет к росту социального напряжения в стране. При этом Соединенные Штаты не заинтересованы в наступлении даже “технического дефолта”, поскольку это сильно ударит по их имиджу и серьезно осложнит перспективы получения новых заимствований.

Еще одна глобальная проблема — долговой кризис в Европе и прежде всего долги Греции. В принципе, методы Европейского центрального банка по спасению стран Европы мало отличаются от подходов Федеральной резервной системы США — ставка на пресловутый печатный станок и выкуп долговых обязательств проблемных стран. Поэтому в условиях нынешнего кризиса в ЕС выделение очередного транша — это возможность повлиять на формирование бюджета и сокращение бюджетного дефицита проблемной страны. Конечно, это вряд ли может в корне изменить ситуацию. Но экономика Евросоюза сейчас очень слаба, она еще не до конца оправилась от последствий кризиса 2008 года, и объявление дефолта может привести к катастрофическим последствиям, поэтому сейчас его, скорее всего, никто не допустит. Фонд для помощи Греции сформирован, и деньги из него будут выделяться в ожидании наступления лучших времен.

Вторая же волна кризиса может ускорить снижение цен на активы в финансовом секторе. Ряд стран Восточной Европы и Центральной Азии, которые зависят от привлечения заемных средств у европейских банков, являются особенно уязвимыми. В свою очередь, сокращение доходов западных банков неминуемо приведет к вынужденной продаже ими своих иностранных дочерних подразделений и негативно скажется на оценке их активов.

К тому же кризис евро вынудит Европейский центральный банк для преодоления рецессии в обозримом будущем проводить стимулирующую денежно-кредитную политику и поддерживать процентные ставки на самом низком уровне. А это обернется повышением курсов их национальных валют, усилит риск образования “мыльных пузырей” на фондовых рынках.

Не следует исключать и того, что трудности в западных странах могут, да скорее всего, и окажут давление на платежный баланс и бюджет тех государств, которые в значительной степени зависят от экспорта сырьевых товаров и притока денежных переводов. В случае “замораживания” мировых финансовых рынков правительства и предприятия могут оказаться неспособными покрывать растущие дефициты бюджетов. Все это отразится на действиях инвесторов. Они станут еще более осторожными.

Ставка на понижение

— Какой на ближайшую перспективу планируется ставка рефинансирования в Беларуси?

— Дальнейший ее уровень будет зависеть от степени достижения макроэкономической стабильности в стране, снижения  внешних и внутренних дисбалансов, и прежде всего от динамики инфляционных процессов. Решение этих вопросов позволит обеспечивать ее дальнейшее снижение. Соответственно будут постепенно снижаться и ставки по кредитам и депозитам.

— Не опасаетесь ли, что уменьшение процентов по депозитам приведет к тому, что люди будут меньше нести денег в банки? Может, есть смысл проводить политику связывания денег за счет высоких процентов по вкладам?

— Действительно, по мере укрепления положительных тенденций в экономике ставки по депозитам вслед за ставкой рефинансирования с начала этого года заметно снизились. Однако, несмотря на это, в реальном выражении (с учетом фактической и ожидаемой инфляции) ставки по депозитам населения находятся на высоком положительном уровне, обеспечивая привлекательные условия рублевой формы сбережений, доходность которых значительно превышает доходность по вкладам в иностранной валюте. Согласно статистическим данным, средняя процентная ставка по срочным вкладам (депозитам) физических лиц в белорусских рублях по банкам в целом за минувший июнь составила 30,9 процента годовых, по вкладам в валюте — 5,8 процента годовых. 

По мере снижения ставки рефинансирования темпы роста рублевых депозитов, конечно, будут замедляться. Но мы уверены в том, что это не приведет к остановке роста и тем более к оттоку вкладов.

К тому же Национальный банк как регулятор денежно-кредитного рынка в своей политике учитывает интересы не только вкладчиков, но и тех граждан, которые пользуются кредитами для строительства жилья или на потребительские нужды. И в случае значительного повышения ставок по депозитам произойдет соответствующее увеличение стоимости кредитных заимствований, что, в свою очередь, может привести к проблемам с погашением удорожавших кредитов. Поэтому мы стремимся проводить взвешенную процентную политику, учитывая интересы как вкладчиков, так и кредитополучателей.

— Сегодня от руководителей предприятий довольно часто звучат жалобы на нехватку оборотных средств. Иными словами, промышленникам, да и не только им, не хватает денег для производства товаров, расширения спектра оказываемых услуг. Казалось бы, самый простой способ решения проблемы — взять кредит в банке. Но заемные деньги сегодня довольно дороги. Какой же, на ваш взгляд, выход из ситуации?

— Конечно, банки как финансовые посредники заинтересованы кредитовать как промышленные предприятия, так и физических лиц. Но кредитовать — это не значит давать деньги, которые не будут возвращены. Банки используют средства своих клиентов и акционеров. Денежное обращение отражает ситуацию в реальном секторе экономики, а кредит является формой перераспределения ВВП. То есть одно предприятие определяет для себя, по какой цене оно готово продать свободные денежные ресурсы, а второе — устанавливает предельную цену покупки данных ресурсов. Цена, при которой уравновешены спрос и предложение на деньги, и есть процентная ставка. Поэтому процентные ставки могут быть относительно высокими или низкими. Очевидно, что при высоких процентных ставках предприятия должны опираться на собственные средства, а при низких — можно увеличивать заимствования.

Поскольку основу привлеченных банками денежных средств составляют депозиты населения и предприятий, размер процентов по кредитам не может быть ниже, чем доходность по вкладам. В свою очередь, чтобы обеспечить надежную защиту сбережений вкладчиков от обесценения, уровень процентной ставки по депозитам должен превышать уровень инфляции.

В настоящее время основные усилия правительства и Национального банка направлены на снижение темпов роста цен. Достигнутое замедление инфляционных процессов уже позволило Национальному банку снизить ставку рефинансирования с 45 до 31 процента годовых, что обусловило уменьшение процентных ставок и на кредитном рынке. Так, средняя полная ставка по новым кредитам банков юридическим лицам в национальной валюте в прошедшем июне составила 34,6 процента годовых и снизилась с начала года на 17,7 процентного пункта.

По мере уменьшения темпов роста цен, укрепления доверия населения и субъектов хозяйствования к белорусскому рублю как средству сбережения, постепенное снижение ставки рефинансирования и соответственно процентных ставок по кредитам и депозитам будет продолжено. Но это не снимает с повестки дня вопроса о выходе на более высокоприбыльную работу отечественных предприятий. Тогда и проблема с “обороткой” не будет столь острой.

Жить ли в долг?

— Сегодня одни эксперты утверждают, что нет ничего страшного в том, чтобы жить в долг, — это, мол, широко распространенная мировая практика, другие заявляют, что ссуды — это чуть ли не одна из форм рабства. Кто прав?

— Истина, как всегда, где-то посередине. Банковский кредит, безусловно, может помочь решить многие проблемы. Но при определенных обстоятельствах он может стать и источником серьезных бед. Всегда надо помнить о том, что взятые в долг деньги необходимо будет возвращать, причем с процентами. Поэтому, прежде чем обратиться за получением кредита, необходимо в первую очередь реально оценить свои потребности в этих средствах и, самое главное, свои возможности в их возврате. То есть необходимо четко понимать, какую сумму из личного бюджета вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту. И только после этого следует принимать окончательное решение. Также надо очень внимательно изучить условия кредитного договора, при необходимости — дополнительно уточнить всю интересующую вас  информацию у специалистов. К тому же нужно изучить предложения не какого-то одного, а нескольких банков. Полученные сведения позволят сделать более осознанный выбор.

Кстати, на официальном интернет-сайте Национального банка в разделе “Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов Национального банка” размещен проект Памятки гражданину при получении им кредита. Этот документ содержит достаточно подробные рекомендации по вопросам заключения кредитного договора с банком.

— Когда у нас все-таки будут отменены комиссионные вознаграждения при кредитовании граждан и стоимость кредита будет определять только процентная ставка?

— Исключение норм о взимании комиссионных и иных платежей за пользование кредитом предусмотрено новой редакцией Банковского кодекса. Там теперь четко записано: стоимость кредита должна определяться только процентной ставкой. А дополнительные услуги банка, сопутствующие кредитованию, могут оказываться клиенту на основании отдельных договоров либо в соответствии с тарифами банка.

Закон о внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс подписан главой государства 13 июля этого года, а 21 июля документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. В Законе прописано, что он вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования. Соответственно новая редакция Банковского кодекса начнет действовать с 22 января 2013 года.

— Планируется ли в перспективе возобновить валютное кредитование граждан?

— Национальный банк выступает против отмены запрета на валютное кредитование граждан. И логика здесь довольно проста. Во-первых, нам необходимо идти по пути дедолларизации белорусской экономики. Прежде всего речь идет об отказе от расчетов в иностранной валюте на территории нашей страны. Это в значительной мере способствует защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности, а также усилению доверия к национальной валюте.

Во-вторых, кредитование граждан в иностранной валюте содержит в себе неоправданно высокие риски как для банков, так и для самих людей. Ведь жители Беларуси получают заработную плату в белорусских рублях. В то же время, как уже отмечалось, мировой финансовый рынок сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. Если по каким-то причинам ситуация в той же Еврозоне будет развиваться по негативному сценарию, Беларусь как страна с открытой экономикой неизбежно на себе это почувствует. Одним из последствий кризиса могут стать значительные  непредсказуемые колебания валютных курсов, что, в свою очередь, негативно отразится на уровне платежеспособности белорусских граждан и соответственно их способности возвращать взятые ранее валютные кредиты.

Поэтому запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте существенно снижает риски как для банков, так и для самих граждан.

Когда рушатся пирамиды

— Что есть в психологии человека такого, что некоторых каждый раз словно магнитом втягивает в финансовые пирамиды? Прививка от халявы — есть ли она? Возрождение (пусть и весьма короткое) в этом году пирамиды “МММ” показало, что люди по-прежнему падки на шальные деньги.

— Давайте начнем с определения — что представляет собой финансовая пирамида? Это структура или организация, в которой доход вкладчиков формируется за счет дохода от средств других вкладчиков. И именно поэтому любая финансовая пирамида обречена на крах. Рано или поздно количество вновь прибывающих вкладчиков начинает уменьшаться, выплачивать прибыль для “старых” вкладчиков становится нечем и пирамида рушится. Главный признак пирамиды — слишком заманчивые условия, проценты выплат по займу у нее намного выше среднерыночных. Если организация ничего не производит, существует только за счет взносов и привлечения новых членов — это и есть классическая пирамида. Поэтому не стоит поддаваться на нереальные предложения и не нужно верить в то, что можно легко, ничего не делая, заработать большие деньги.

В Беларуси государство гарантирует полный возврат физическим лицам всей суммы вклада во всех банках страны как с белорусским, так и зарубежным капиталом. Но эти гарантии не распространяются на деньги, которые размещаются не в банках. Поэтому, отдавая деньги в финансовую пирамиду, вы рискуете потерять их безвозвратно. Добавлю еще, что для противодействия созданию финансовых пирамид у нас в стране прорабатывается вопрос о законодательном регулировании деятельности микрофинансовых организаций.

— Надежда Андреевна, спасибо за развернутое интервью. Надеемся, что такие обстоятельные беседы в рамках нашего совместного проекта “Личные деньги” будут продолжены.

←Теневой заказ на рабочий класс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика