В Полоцком районе прошел первый чемпионат по ловле раков
Три десятка охотников на один водоем и всего-то час времени... “Где же они столько раков найдут?” — думала я, отправляясь в командировку. Все оказалось куда проще: настоящей ловлей накануне ночью занимались организаторы, а участники чемпионата просто собирали членистоногих со дна, соревнуясь в скорости.
Они возвращаются!
Раки, полное ведро, уже кипели на костре, когда мы прибыли на озеро Белое, — организаторы готовили призовое угощение для победителей.
— А в озере что-нибудь осталось? — первый вопрос Алексею Клинишову, начальнику отдела физкультуры, спорта и туризма Полоцкого райисполкома.
— Раки есть, всем хватит, — успокаивает он. — Во-первых, в последнее время их стало намного больше. Во-вторых, мы разложили приманку, так что к чемпионату все местные раки сбежались к берегу.
Как выяснилось позже, Алексей Валерьевич немножко слукавил: кроме местных раков, для соревнований привезли почти сотню обитателей питомника Полоцкого ПМС. Все как на подбор, крупные красавцы бурого и зеленого цвета. — Растет такой экземпляр года три-четыре.
— Всерьез заниматься раками мы начали только в этом году — пытаемся отловить нужное количество взрослых особей, чтобы сформировать маточное стадо, — рассказал Дмитрий Ковалевский, инженер по добыче и реализации рыбы полоцкого республиканского предприятия мелиоративных систем. — Есть специальная программа по воспроизводству популяции раков, которую разработал департамент по мелиорации и водному хозяйству, хотим наладить их промысловую добычу. Когда-то Полоцкий рыбхоз ежегодно поставлял во Францию до 20 тонн этого деликатеса, а сейчас в Беларуси в торговых сетях продают только импортных раков, и цена доходит до 160 тысяч за килограмм.
Три минуты — 17 раков
Усатых ловили у берега на мелководье. По сигналу два десятка охотников бросились в воду и, толкаясь, стали вглядываться, шарить по дну руками и выхватывать размахивающих клешнями членистоногих. Правила простые: заходим в воду не глубже чем по пояс, раков собираем руками. Кто боится быть покусанным, может надеть матерчатые перчатки. На все про все три минутки!
— Вода прозрачная, дно светлое — раки видны как на ладони, только успевай собирать, — говорит участник соревнований Александр Тимощик, который в компании с Еленой Муравьевой принес судьям аж 19 штук. Но этих участников дисквалифицировали, потому что им в пакет раков подбрасывали дети, а команда должна состоять из двух человек.
Лучшим стал результат филиала “Весна-энерго” РУП “Витебск-энерго” — 17 раков за три минуты. В личном зачете выиграл Дмитрий Ковалевский из Полоцкого ПМС — ему удалось собрать 11 штук.
Всех членистоногих сразу собрали в большой бидон, переложили мокрыми тряпками и крапивой и повезли назад в озеро-питомник: пусть размножаются!
Соревнования были организованы впервые, но явно не в последний раз — все прошло азартно и весело. Полоцкий райисполком проводит несколько необычных чемпионатов: черничный, грибной и банный.
— У нас в районе больше трехсот озер, в разгар лета к ним устремляется огромное количество людей, и мы всегда стараемся придумать какие-то мероприятия, чтобы развлечь отдыхающих. Люди всегда с удовольствием откликаются на наши предложения, — говорит заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич. — Чемпионат по ловле раков — пробный шар, мы даже широко не рекламировали, хотели убедиться, что все получится. Как видите, и участников было много, и раков всем хватило, и даже с погодой повезло. Значит, будем продолжать.
Это важно!
Конечно, в 11 утра раков никто не ловит. Это сумеречные животные, наиболее интенсивно они питаются после захода солнца и на рассвете, как раз в это время их проще всего поймать. В качестве приманки используют лягушек, рыбу, куриную печенку. Ночью их можно выманить к берегу светом фонарика или костра. Самое главное — правильный выбор места ловли. Раки обычно живут в норах. Дно должно быть глинистым или каменистым. Если дно илистое или слишком много тины, то раков там нет или совсем мало. Народная молва гласит, что ловить их надо в месяцы с буквой “р” — в сентябре — октябре они особенно жирные и вкусные. Где раки зимуют? Зимой раки зарываются в ил. Самцы обычно зимуют группами в глубоких ямах на дне, а самки — поодиночке в норах с несколькими сотнями оплодотворенных яиц. Если ил промерзает, то раки не гибнут и при оттаивании “оживают”. Почему раки полезны? По питательной ценности и содержанию микроэлементов мясо рака не уступает рыбе. Около 20 процентов его состава приходится на белки. Съедобного в раке не так уж и много, всего 15—20 процентов. Обычно мясо извлекают из клешней, ног и хвоста, который еще называют “раковой шейкой”. От чего вареные раки краснеют? В состав черно-зеленого хитинового ракового панциря входят синие, зеленые и красные пигменты, которые при высокой температуре полностью разрушаются — все, кроме красного. Как их есть? Сначала раков моют и очищают от тины и ила. Затем варят, опуская в кипящую соленую воду. На десять литров воды — полкило соли. Доводят до кипения, добавляют укроп или другие специи по вкусу и варят 15 минут. Обязательное условие — варят только живых раков, иначе можно отравиться, как и грибами. Если рака варили правильно, то его хвост всегда поджат к брюшку. |