Белорусский бизнес будут не только проверять, но и мониторить
В Беларуси впервые вводится новая форма контроля (надзора) - мониторинг. Об этом сообщила начальник управления подготовки и экспертизы проектов законодательных актов Комитета государственного контроля Наталья Давыдко.
Соответствующие нововведения содержатся в указ № 332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности".
В основу этого документа положено требование Александра Лукашенко о максимальном сокращении количества проверок и придании контрольной деятельности упредительного характера. В этой связи вводится новая форма контроля – мониторинг.
"Мониторинг - это наблюдение, анализ и оценка действий субъекта, его деятельности в целях выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению правонарушения", - отметила Наталья Давыдко.
При этом она подчеркнула, что должностное лицо, которое осуществляет мониторинг, не имеет тех прав и обязанностей, которые ему даны при проведении проверок. Более того, в случае проведения мониторинга и выявления нарушений у субъекта, ему дается рекомендация по их устранению. Если субъект добровольно их устраняет, то внеплановая проверка не назначается и он не привлекается к административной ответственности, сообщает БЕЛТА.
Однако если при проведении мониторинга должностным лицом устанавливаются факты, создающие угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью людей или окружающей среде, то уполномоченные должностные лица в таких исключительных случаях вправе приостановить или запретить работу такого предприятия. Таким образом, в целом данный вид контроля не мешает нормальной хозяйственной деятельности предприятия, отметила представитель комитета.
В новом указе определены и другие виды профилактических мероприятий. В частности, это проведение разъяснительной работы о порядке применения законодательства, информирование субъектов о выявляемых типичных нарушениях законодательства.
Кроме того, указ направлен на дальнейшее сокращение контрольных мероприятий в той части, что из-под его действия выведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Например, проводится оценка готовности объектов к осенне-зимнему периоду, технический осмотр башенного крана, либо подготовка какого-либо оборудования к эксплуатации. Перечень таких мероприятий будет определяться правительством по согласованию с президентом. При проведении мероприятий технического характера любые контрольные мероприятия, плановые или внеплановые, запрещены, подчеркнула Наталья Давыдко.
Она отметила также, что указом ужесточается административная ответственность должностных лиц контролирующих и надзорных органов. Они будут отвечать за нарушения порядка назначения и проведения проверок, независимо от того, принял ли вышестоящий орган решение о признания проверки незаконной. Правом составлять протоколы об этих административных правонарушениях наделены должностные лица органов КГК и прокуратуры.
Наталья Давыдко подчеркнула, что принятие указа №322 не означает, что работа государственных органов по совершенствованию контрольной деятельности в республике закончена. Главой государства даны новые поручения в этой сфере. Поручено правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом проанализировать функции госорганов и внести предложения по оптимизации их деятельности. Должно быть исключено дублирование их функций, сокращено количество органов, уполномоченных проводить проверки. В частности, коммерческие организации не будут допускаться до проведения проверок. Кроме того, правительству поручено провести ревизию технических нормативных правовых актов по каждой сфере надзора, чтобы сократить количество надзорных мероприятий.