ЦИК объяснил, почему отказал Статкевичу и Михалевичу

Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина пояснила, почему было отказано в регистрации инициативной группы Статкевича и почему Михалевичу не дали участвовать в выборах.
- В регистрации инициативной группе Статкевича было отказано потому, что в соответствии с Конституцией РБ, лица, которые отбывали наказание, связанное с лишением свободы по приговору суда, не участвуют в выборах. У них отсутствуют, как активное, так и пассивное избирательное право. Что касается отказа Михалевичу в участии в выборах, то в соответствии с избирательным кодексом, кандидатами могут стать лица не моложе 21 года, граждане РБ, постоянно проживающие на территории страны. Алесь Михалевич с марта 2011 года находится в международном розыске и не проживает на территории Беларуси.
Кроме того, доверенность на подачу документов, которую представил Михалевич, была недействительна, - сказала Лидия Ермошина.
Кроме того, она отметила, что 27 июня состоится заседание ЦИК, где будет рассмотрен ряд постановлений, в частности регулирующих порядок голосования граждан, которые находятся под арестом. Также будут установлен перечень документов, который необходимо предъявлять для получения избирательного бюллетеня.