Чем живет и дышит бизнес Гомельщины
С 2004 года в гомельском регионе действует общественное объединение содействия развитию частного предпринимательства «Единство». Это официально зарегистрированная организация с неофициальной атмосферой, по сути – клуб деловых людей.
Что представляет собой ОО «Единство» сегодня и кто в него входит? Что дает им членство, и каким образом способствует в решении насущных проблем, с которыми сталкивается местный бизнес? Об этом и многом другом в интервью «Ежедневнику» рассказала директор объединения Инна Кустова.
– Инна, как и многие сегодняшние бизнесмены, вы начинали делать первые шаги на поприще предпринимательства в пресловутые 90-ые. Расскажите, пожалуйста, как это было?
– Сразу оговорюсь, я не считаю себя «профессиональным бизнесменом», а тот период, о котором вы говорите, был отчасти вынужденным. Ведь тогда резко все рухнуло, экономика погрузилась в хаос, заводы остановились, люди месяцами не получали зарплату да и купить-то на неё стало нечего. Поэтому для многих попытки заняться коммерцией были единственным способом выживания. И свой первый опыт будущие бизнесмены, краснея от стыда и заикаясь от волнения, получали на ярмарках Польши, насыщая ее потребительский рынок, также переживавший не лучшие времена. Торговали всем подряд: трикотажем, электротоварами, постельным бельем, водкой и килькой в томате. А на вырученные злотые везли домой вожделенные джинсы, нарядные с перфорацией блузки, кожаные куртки, двухкассетные магнитофоны. А наборы французской посуды – сервизы из коричневого стекла – и сейчас еще можно найти на кухнях многих семей.
Через какое-то время покупать в Польше «чисто для себя» стало уже нечего – двухкассетники слушали, юбочки «ламбады» и джинсы «мальвины» носили, в кожаных куртках щеголяли. И тогда, видимо, пришла идея, что пора снабжать и соотечественников хорошими, как нам тогда казалось, вещами. Теперь автобус шел груженный товаром не только в Польшу, но и в обратном направлении.
Так «закалялась сталь» – набирало обороты массовое предпринимательское движение. Кем мы тогда назывались, правда, не знаю: ещё не предприниматели, но уже и не спекулянты-фарцовщики. Скорее некие промежуточные элементы, спутники переходной экономики.
– Если не секрет, а что вы везли в «том» автобусе?
– Я «специализировалась» на стиральных порошках, моющих и санитарно-гигиенических средствах. Почти уверена, что в 1992-м году многие женщины микрорайона, где я жила, впервые именно от меня узнали о существовании гигиенических прокладок «с крылышками». Я выкладывала их на приспособленном под прилавок застеленном клеенкой бордюре и объясняла, что это, и как этим пользоваться.
– То есть, сегодняшние маститые бизнесмены зарабатывали первоначальный капитал, стоя за торговым прилавком?
– Я бы не стала так утверждать, поскольку рассказывала, подчеркну, об основной массе, о тех, кого вынудили заняться коммерцией обстоятельства. Но, в то же время были и другие люди – те, для кого бизнес стал не просто способом выживания, а возможностью самореализации, удовлетворения желания самостоятельно строить своё будущее и нести всю полноту ответственности.
В тот период появились медицинский центр «Медея» Олега Репьеского; производство по облагораживанию камня Валентина Бутковского; буровая компания «Дельта» Николая Черношея; высокотехнологичное производство «Хорда-Гидравлика» Евгения Борисова; многопрофильная группа компаний «Славия», созданная Александром, Геннадием и Анатолием Кустовыми; производство по выпуску металлической фурнитуры Михаила Саскевича; разноплановый бизнес Анатолия Мячина; строительная компания «Вис и К» Виктора Зборовского; мебельная фабрика «К.В.П.» Валерия Козака; обувная фабрика Наума Каца. Каждая из названных компаний была первой в своем сегменте, а многие – так и остались единственными. Сегодня этих людей, сумевших за 20 лет превратить свои «детища 90-ых» в известные бренды, можно по праву считать элитой гомельского бизнеса.
И, к слову, именно они были инициаторами создания нашего объединения.
– А как начиналось «Единство»?
– Начиналось все с дружеских встреч, на которых говорили о насущных трудностях предпринимательства: несовершенстве законодательства, отсутствии профессионального бизнес-администрирования и т.п. Заканчивались подобные беседы неизменно выводами о том, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – полезность обмена опытом во время тех встреч сложно переоценить. Он позволял многим учиться на чужих ошибках, а не на собственных шишках.
Тогда и появилась идея о создании некой структуры, которая позволила бы сделать такое общение регулярным, а заодно представляла интересы бизнеса в органах власти. На начальном этапе поддержку нашей инициативе оказало представительство Международной финансовой корпорации в Беларуси и их партнер – Шведская торгово-промышленная палата.
Лично мне выпало решать организационные вопросы: разъяснять, агитировать, убеждать. Честно скажу, если бы я четко представляла тогда, во что ввязываюсь – наверное, испугалась бы и не взялась… Мне дали список самых крупных предпринимателей из 21-го района Гомельщины и попросили собрать учредительную конференцию. Там были такие люди, как Воскан Чобонян в Мозыре, Михаил Саскевич в Житковичах, Валентин Бутковский в Лельчицах и многие другие. Я думала, что это те, кто уже в курсе дела и сами хотят вступить в объединение. Но оказалось, что они об этой затее ничего не знали. А тогда само понятие «общественная организация» было довольно новым и зачастую воспринималось неоднозначно. У многих сразу возникали ассоциации – наверное, сейчас будут просить помощи. А тут требовалось объяснить, что мы хотим всех зачем-то собрать в Гомеле и объединить. Поначалу особым желанием никто не горел. «Какое объединение? Зачем? Что оно мне даст? Стоит ли тратить время?» – у людей, для которых драгоценна каждая минута, возникала уйма вопросов.
Но когда собрались, стали общаться, присматриваться друг к другу, все получилось – удалось убедить, найти нужные слова и аргументы. Люди поняли, что это, как минимум, интересно.
– Что представляет собой объединение сегодня?
– На сегодня в наших рядах порядка 70 представителей малого и среднего бизнеса. «Единство» по-прежнему остаётся, извините за каламбур, единственной областной организацией предпринимателей в регионе. Это достаточно авторитетная структура, которая за время своего существования ничем себя не скомпрометировала. И это очень важно, потому что имидж организации – это имидж каждого её члена, а, значит, и всего предпринимательства в целом. Кстати, многие из участников «Единства» не единожды становились героями газетных публикаций и передачи «Деловые люди» на гомельском телевиденье. Каждый месяц кто-то рассказывает о своём бизнесе на «горячей линии» облисполкома в радиопрограмме «Задай вопрос власти».
Как и задумывалось, «Единство» даёт возможность общения, сотрудничества, обмена опытом, а значит и совершенствования своих навыков. Здесь решаются многие проблемы, сходятся партнеры, находятся клиенты и сотрудники, рождаются новые идеи, которые затем трансформируются в конкретные бизнес-проекты.
– Каких из поставленных задач и целей удалось достичь?
– Наверное, главное достижение в том, что на местном уровне ОО «Единство» развеяло годами существовавший миф о неком антагонизме между бизнесом и властью, между бизнесом и налоговой службой. Нам удалось донести мысль о том, что все мы находимся в одной лодке, которую нужно не раскачивать, а уверенно вести к богатым берегам. На этапе становления организации я говорила об этом при каждом удобном случае. И сегодня данный тезис стал уже не утопией, а частью сознания, образом мышления многих бизнесменов и чиновников, с которыми мы общаемся. Не побоюсь утверждать, что при активном участии обеих сторон на Гомельщине построена диалоговая площадка для прямого общения между бизнесом и властью.
Мы провели больше трех десятков встреч в формате бизнес-завтрака на самые разные темы, актуальные для предпринимательства. Этот шведский опыт обсуждения проблем, которым шведы делились со всеми белорусскими организациями, прижился (в регулярной форме) только у нас.
Все это дает возможность людям, которые имеют не только многолетний опыт ведения бизнеса, но и способность к анализу, умение и желание работать над совершенствованием нашего законодательства, быть услышанными на всех уровнях. Как среди коллег по роду деятельности, так и представителей исполнительной власти.
Иными словами мы стремимся помочь раскрыть потенциал каждого члена организации, сделать его знания, навыки, опыт достоянием всего «Единства» и, не побоюсь громкого определения, белорусского общества, в целом.
– А в чем конкретно проявился результат функционирования той «диалоговой площадки», о которой Вы говорите?
– Пожалуй, это признание Гомельской области лучшим в стране регионом для ведения бизнеса. Причем такой почетный и обязывающий ко многому статус присвоен на основании не только показателей официальной статистики, но и по критериям, которые оценивало само бизнес-сообщество. Кстати, один из пунктов касался возможностей прямого общения с властями. И в этом отношении Гомельская область оказалась безусловным лидером. На мой взгляд, это стратегическое достижение. И для местных деловых людей, и в том, что касается привлечения зарубежных инвесторов.
– Все это хорошо, но давайте признаем, что каким бы конструктивным ни был диалог, как бы позитивно не были настроены местные власти, глобальных проблем бизнеса они решить не в состоянии…
– Мы это понимаем и учитываем. Конечно, при желании любого чиновника, госслужащего можно загнать в угол вопросами, ответы на которые просто вне его компетенции. Либо этих ответов пока вовсе нет из-за каких-то казусов, противоречий в действующем законодательстве.
Но зачем? Какой в этом смысл? Кому это принесет пользу? Какую проблему решит? Человек просто не станет впредь с нами общаться, начнется конфронтация. А это неконструктивно. Поэтому мы стремимся корректно и ясно донести суть проблемы, выразить свои пожелания, чтобы тот, кто ведет с нами диалог, довел все это «наверх» – в Парламент, в министерство, в правительство, где действительно могут исправить ситуацию. Ведь сегодня все понимают: от частного сектора экономики зависит немало. И наполняемость бюджета, и потребительский рынок, и состояние дел в сфере занятости населения, и многое другое.
– Есть ли у «Единства» какие-то стратегические планы на перспективу и в чем они заключаются?
– Начальный этап нами пройден, контакты с властью налажены, точки соприкосновения найдены и теперь пора переходить на новый уровень конструктивного диалога, вовлекая в него законодателей. Этому должно способствовать и создание Общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Гомельском облисполкоме, который, к слову, на 90 % состоит из членов «Единства», занятых в различных сферах бизнеса.
Насколько эффективно он будет работать, зависит от нас самих. Но уже сейчас понятно, что каждый член Совета должен отвечать за ту область, в которой он ведёт свой собственный бизнес. Ведь кто, как ни он знает истинное положение дел и самые острые проблемы той или иной сферы.
Пользуясь возможностью, со страниц «Ежедневника» я также хочу обратиться и к законодателям, напомнив в первую очередь, что Директива № 4 просит Вас согласовывать все свои действия, касающиеся бизнеса, с самим бизнесом. Чтобы о новом нормативном акте деловое сообщество узнавало не через Интернет, а получало свободный доступ к проекту документа, имея возможность изучить его, оценить и предложить какие-то коррективы. И тогда не придётся вносить бесконечное количество изменений и дополнений постфактум в Указ с ещё не высохшими на нём чернилами. Помните сказанное когда-то Черчиллем: «Там, где существует тысяча предписаний, не может быть никакого уважения к Закону».
– Как бы вы охарактеризовали сегодняшний бизнес-климат Гомельщины?
–Мне сложно судить о состоянии всего регионального бизнеса, ориентируясь на членов объединения. Ведь то, что для одних – кризис, для самых дерзких, смелых и отчаянных – новые возможности. А таких людей в наших рядах немало.
– С этого момента можно поподробнее…
– С удовольствием. Взять хотя бы ОАО «Буровая компания «Дельта», обороты которой растут в геометрической прогрессии. Это единственная частная компания в данной сфере, которой принадлежит 40% рынка буровых услуг в стране. От его генерального директора Николая Черношея никогда не услышишь жалоб – он полон планов и по-прежнему берется за выполнение заказов, от которых из-за их сверхсложности отказываются другие подрядчики.
Виктор Зборовский – глава многопрофильной компании ЧНПУП «Вис и К» (Жлобин) – строитель, ресторатор, владелец первого частного рынка. А с недавнего (заметьте, кризисного!) времени ещё и автодилер, которому принадлежит дилерский центр «Фольксваген».
Роман Напреев – создатель известного в Гомеле бренда «ЧИСТО» (ЧИСТО МОЙКА, ЧИСТО ФИТНЕСС и т.д.). Кстати, гордостью Напреева является его производственная деятельность – ОДО «Полидрев», выпускающее пластиковые комплектующие для интерьера кабин отечественной автотехники – комбайнов, тракторов, автобусов, грузовиков МАЗ и БелАЗ. Ныне «Полидрев» расширяет свои мощности – недавно там началось строительство нового цеха.
В кризисном времени Роман Напреев тоже увидел новые возможности и открыл целую сеть ресторанчиков для разных целевых групп: «Чисто пивной ресторанчик», места в который посетителям, из-за их большого количества, уже приходится заказывать за пару недель до планируемого отдыха, кофейная «Табу», круглосуточное кафе «24/7», снискавший любовь и популярность у гомельчан народный ресторан «Бацьки».
Наш детский «обувной король» – генеральный директор фабрики «Батичелли» Наум Кац провёл полную реконструкцию своего предприятия. Сам он по поводу кризиса говорит так: «Кризис – это всегда хорошо! Просто необходимо остановиться, задуматься, проанализировать, откорректировать стратегию». Вот это, я считаю, позиция истинного бизнесмена и просто сильного, уверенного в себе человека, чем бы он ни занимался.
Александр Рожков открыл свое предприятие «Крокус-Компани» чуть более трёх лет назад, в разгар кризиса. Сегодня эта фирма уже является победителем областного конкурса «Лучший предприниматель года» в весьма серьёзной номинации «Производство товаров промышленного назначения».
Расширяет свою деятельность частная телекомпания Виталия Филинского «Фил-ТВ», филиалы которой открываются в регионах. А группа компаний «Славия», несмотря на кризис, открывает новые магазины, осваивая, в том числе, и рынки соседних регионов.
Но, пожалуй, один из самых ярких примеров – лельчицкий бизнесмен Валентин Бутковский. Судите сами: у него имеется стабильно работающее предприятие по выпуску изделий из природного камня и несколько десятков торговых точек по всей республике – с позиции обывателя: живи да радуйся. Но это не для него: он берёт на себя весь сектор бытовых услуг Лельчицкого района, налаживая работу даже передвижных пунктов ремонта обуви и одежды. И дело даже не в «фантастической прибыли», которой этот проект, по своей сути, скорее социальный, нежели коммерческий, заведомо не предусматривал. Дело в принципе, следуя которому, Валентин Петрович доказал, что при грамотном руководстве рентабельна может быть даже нерентабельная во всей стране «бытовка».
Очередной его идеей, воплощённой в жизнь, стало открытие ресторана «Лель». А следом – цеха деревообработки с уникальным, не имеющим аналогов в Беларуси оборудованием. Но как раз в этот момент начался кризис. Объёмы строительства, а, соответственно, и спрос на пиломатериалы, падают, предприятие работает «на склад», заранее рассчитанный бизнес-план трещит по швам, дамокловым мечом висит кредит…
И вот, когда, казалось бы, логичнее и правильнее всего отступить, свернув грозящий убытками проект, Бутковский, напротив, переходит в «контратаку». Он затевает новое дело и… начинает строить агроусадьбу из собственных пиломатериалов, обеспечивая таким образом работой собственный цех. А буквально через полгода агротуристический комплекс «Жерелец» распахнул двери для первых отдыхаюших. Недавно мы сами там были и аккурат в день приезда попали на презентацию нового детища Валентина Бутковского – объекта придорожного сервиса на лельчицко-туровской трассе. Дальнейшие его планы связаны со строительством в горпоселке рынка и гипермаркета. И, поверьте, свои проекты этот человек претворяет в жизнь очень быстро.
– В последнее время приходится нередко слышать, что белорусский бизнес норовит «эмигрировать» – его владельцы покидают страну… Насколько верно это утверждение по отношению к Гомельской области?
– Опять-таки, не могу говорить «за всю Одессу», но «наши» не уезжают. Да и куда они могут увезти своё «добро» в виде производственных цехов, торговых залов, собственных ресторанов, агроусадеб? Все бросить и переехать имеют возможность предприниматели, работающие в арендованных помещениях. Кстати, в связи с этим, есть ещё одно предложение к законодателям – содействовать бизнесменам в приобретении недвижимости, коммерческой собственности. Это очень надежный «якорь», который, соответственно, предотвращает и уход капитала из страны, и «утечку мозгов».
– Какая проблема волнует бизнесменов Гомельщины сегодня больше всего?
– Снова оговорюсь: сложно обобщать и отвечать за всех. Отмечу лишь один из моментов. Скорее даже не проблему, а тенденцию – обратную сторону медали по созданию сверхблагоприятного инвестиционного климата, к которому стремится Беларусь.
Исторически, на данном этапе развития наш бизнес молодой и сравнительно небогатый. Ему нужно еще много работать, набирать силу. В условиях глобализации, которая происходит во всем мире, с массовым приходом крупных корпораций будет сложно не то что конкурировать, но и просто выживать. Производители уже сегодня бьют тревогу. В соседней с нами Польше транснациональные торговые сети диктуют производителям свои, выгодные только им условия реализации продукции. А последним деваться некуда…
На подобные размышления наводят и появления в Гомеле все новых гипер- и супермаркетов. Конечно, с точки зрения потребителя это может и хорошо: конкуренция, скидки, низкие цены, которые могут позволить себе крупные ритейлеры. Хотя и это сложно гарантировать. Особенно если у нас не будет сильного, реально действующего антимонопольного законодательства. Но не стоит забывать и о том, что потребитель, он же – и производитель. И проблемы нанимателя, не имеющего возможности сбыть товар на приемлемых условиях, неизбежно отразятся на каждом наемном работнике.
К тому же, что не говори, местный бизнесмен, по определению, патриот в большей степени. Ему, в конце концов, жить в этой стране: растить детей и воспитывать внуков. А задача зарубежного инвестора – лишь получить максимальную прибыль.
– Сейчас в бизнес приходит новое поколение – молодые люди, родившиеся в середине-конце 80-ых. Чем они отличаются от бизнесменов «первой волны»?
– По моим наблюдениям, даже выпускники сегодняшних школ очень сильно отличаются от нас. Мы были более одинаковыми, что ли. Ближе к серединке. А сейчас две группы –суперобразованные, целеустремленные и развивающиеся ребята, и те, которым, наоборот, ничего не надо.
У нас в «Единстве» состоят 7 человек в возрасте до 25 лет. Умные, эрудированные, хорошо разбирающиеся в экономике, четко понимающие, как правильно строить свое дело, запросто цитирующие всевозможных бизнес-гуру. Недавно мы организовали их встречу с нынешними студентами. Вместо двух запланированных общение заняло три часа и, поверьте, скучающих и «копающихся» в мобильных телефонах в зале не было.
– А как с годами меняется менталитет уже состоявшихся, опытных бизнесменов?
– Конечно, годы идут, мы растем, сознание меняется. Шлифуются наши способности. Вот бизнесмен один побывал недавно в Украине, а ему есть с чем сравнивать: он видел Киев, когда тот входил в число красивейших городов СССР. Он приехал и рассказывает: «Инна, сейчас Владимирская горка бурьяном заросла. Весь Крещатик заплеван окурками: они, видишь ли, урны убрали после терактов в Днепропетровске». Но при этом часть украинцев озабочена другим – борьбой против русского языка, например…
И вот в такие моменты начинаешь понимать: я не хочу жить в грязи, я готов платить налоги и вносить свой вклад в благоустройство моего города. Прошлогодний кризис тоже «открыл глаза» на многие вещи. Оказывается, мы очень хорошо жили последние 10 лет: строили жилье, сели на хорошие машины, стали ездить отдыхать за границу. Однако все это, как выяснилось, в долг…
Правильной ли была государственная политика? Или надо было ждать, пока мы реально заработаем на такой уровень? Я считаю, что все было верным – мы должны были попробовать жить по-человечески, и теперь будем стремиться жить не хуже. Вернуть утраченное и наверстывать упущенное. А значит – работать еще лучше, чем раньше.