Наценка в некоторых столичных барах и ресторанах достигает 909 процентов
С марта прошлого года объекты общественного питания получили право свободного формирования цен. По информации Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, сейчас многие бары и рестораны делают наценку 100%, и 500%, и более.
Эти данные обнаружились после проверки учреждений общественного питания Минска Комитетом госконтроля в марте текущего года, рассказали Тio.by в Управлении.
«Так поступают неумные торгаши, по-другому их не назовешь, – говорит Тio.by знакомый ресторатор. Ясно же, что потребитель устанавливает правила, а не наоборот. Ну, придет он один раз в такой ресторан и купит чай с накруткой в 1000 %. Может быть, заглянет еще раз – и все! Уйдет в другое место, где владелец не такой жадный. Как и на любом рынке, здесь существует конкуренция». Да, конкуренция есть, но она не большая. Сейчас в Минске работает около 1700 объектов сезонной торговли, – по европейским показателям, цифра очень даже скромная.
Самые дорогие заведения относятся к высшей и первой наценочной категории. У большинства информация о категории указана на наружной вывеске. Однако владельцы ресторанов уверяют, что брать в расчет наценочную категорию не к чему, так как сейчас действует свободное ценообразование.