Какой “Оливье” без горошка? Белорусского
Корреспондент “НГ” побывала в КСУП “Брилево” Гомельского района на уборке этого овоща и узнала, как он прижился в наших краях и как его обмолачивают.
КСУП “Брилево” — одно из нескольких сельскохозяйственных предприятий области, где выращивают этот, не характерный прежде для Беларуси, овощ в больших объемах. Ранее он возделывался как кормовая культура для животноводства, но не предназначался для питания людей. В связи с потеплением климата в последние 10—15 лет стало возможным культивировать горошек для консервирования. В пригородном “Брилево”, может, и не самые большие площади отведены под эту культуру (110 гектаров), но вот в урожайности с брилевцами тягаться трудно. При среднем показателе по области 55 центнеров с гектара у них 77 центнеров с гектара.
— С учетом особенностей непростого нынешнего сезона: прохладной весны, дождливого июня и знойного июля — неплохо, — говорит главный агроном предприятия Александр Запарованный.
Горошек из “Брилево” неоднократно лидировал на так называемых “слепых” дегустациях, когда производитель не оглашается до момента раздачи призов. И это притом, что история возделывания брилевского горошка насчитывает всего три года.
Сладко и сочно
Ну а в том, что нынешний урожай также не подкачал по вкусовым качествам, убеждаюсь лично, находясь на поле в сопровождении представительниц руководящего звена Любови Козловой и Людмилы Кошевенко, где механизатор Анатолий Пискунов специальным комбайном убирает горошек. Пока идет выгрузка из бункера уже отделенных от крылышек зерен (это предусмотрено специальными техническими устройствами уборочной машины), успеваю сорвать несколько стручков и попробовать горох — он сочный, сладкий, крупный. В целом, созерцая поле, с удовольствием отмечаю, что стручки повсеместно “пузатые”, значит, урожай будет хороший.
Главный агроном рассказывает, что в производстве у них пять основных сортов культуры: три чешских и два голландских. В опытной же проработке восемнадцать сортов, два из которых — плоды трудов белорусских селекционеров.
С поля — в цех переработки
Всего уборка займет примерно месяц. Посеяна культура способом этажерки: плантации созревают не сразу, а одна за другой. Таким образом, удается справляться с объемом урожая и сохранить его качество.
Как уборка, так и закатка горошка организованы в две смены — урожай должен быть оперативно собран и переработан.
Свое — вкуснее
В продажу горошек поступит не сразу. Некоторое время постоит на складе, наберет вкус.
Первый потребитель брилевского горошка — Гомельская область, но и не только. В прошлом году его оценили жители столицы, куда был отгружен 1 млн условных банок. Попадает он и в соседние области.
Часть горошка будет заморожена методом глубокой заморозки, для чего на предприятии созданы технологические возможности. Такой горошек пойдет в овощные смеси, которые становятся у нас все популярнее, особенно в зимне-весенний период, когда не хватает витаминов.
Параллельно в старом цехе консервного завода идет закатка огурцов и переработка кабачков на икру.
Вслед за горошком пойдет спаржевая фасоль, которую также научились культивировать в “Брилево”, — сельхозпредприятие единственное в стране производит эту культуру. В открытом грунте поспевают также капуста разных периодов созревания, морковь, лук, свекла, сладкий перец. В обновленном саду зреет хороший урожай яблок. А значит, будут вкусные, натуральные, признанные брилевские соки, как и продукция в свежем виде, заложенная на хранение.
В самое ближайшее время на базе овощеводческих хозяйств Гомельского района, среди которых и “Брилево”, планируется республиканский семинар по овощеводству. В самом деле, брилевцам есть что показать и о чем рассказать.
Кстати, в эти июльские дни исполняется 75 лет директору КСУП “Брилево” Аркадию Кобрусеву, Герою Социалистического Труда, за-служенному работнику сельского хозяйства Беларуси, члену Совета Республики Национального собрания 2-го и 3-го созыва. Он бессменно руководит хозяйством 33 года. Те производственные высоты, которые имеет сегодня коллектив, в значительной степени связаны с этим талантливым и неутомимым человеком.
Рецепт приготовления оливье с ветчиной http://koketka.by/recepty/item/361-olive-s-vetchinoj