Столовая подъедет к полю
Мы стоим на краю поля, переливающегося золотыми волнами ржи. Председатель СПК “Доропеевичи” Малоритского района Василий Юхимук вглядывается в противоположную сторону, откуда доносится равномерный рокот краснобокого комбайна.
— За его штурвалом — наш самый надежный экипаж в составе Виктора Рабчинского и Ивана Жука, — поясняет Василий Феодосьевич. — Новенький комбайн “Палессе-GS12” им мы доверили не случайно. Оба комбайнера со стажем. У Виктора Петровича это уже десятое по счету жниво. Четвертый год подряд оказывает помощь во время уборки зерновых и Иван Петрович — сварщик нашего СПК. Какие бы коррективы не вносила погода в наши планы, эти парни, как и в прежние годы, приложат все усилия, чтобы убрать зерно без потерь. А мы, в свою очередь, стараемся создать людям все условия для успешной работы.
Обед с доставкой
Словно в подтверждение этих слов к полю подъехал серебристый уазик. Дверцы машины распахнулись, и сразу стало ясно: прибыла “столовая на колесах”. Повара-раздатчицы Светлана Афонасенко и Мария Коновальчук принялись хлопотать возле термоса — обе улыбчивые, в голубых халатах и небесного цвета косынках.
— Чем, девчата, сегодня наших тружеников кормить будете? — интересуется председатель.
— На первое — суп гороховый, на второе — тушеная капуста с мясом, да еще компот и домашняя выпечка, — весело отвечает Мария Сергеевна.
К этому времени рядом со “столовой на колесах” пришвартовывается и комбайн.
— Да вы на травку присядьте, хоть немного отдохните от машины, — приговаривают женщины, подавая комбайнерам до краев наполненные миски с ароматным супом. Но те лишь смущенно отмахиваются. Мол, рассиживаться некогда, каждая минутка на счету.
Буквально на ходу обмениваемся несколькими словами, и капитаны полевого корабля вновь оказываются за штурвалом машины, а за уазиком на полевой дороге вздымается облачко солнечной пыли.
— Поехали поварихи на другой участок, — поясняет Василий Юхимук. — В нынешнюю уборочную страду в нашем СПК задействовано пять комбайнов и каждому экипажу горячие обеды подвозятся персонально.
Что касается стоимости питания, то, оказывается, большую его часть берет на себя СПК. Механизаторам обед обходится в 3 тысячи рублей, остальные 12 тысяч дотирует хозяйство. Основные продукты для приготовления пищи — мясо, молоко, овощи — тоже поставляются с его полей и ферм.
Есть к чему стремиться
— Забота о тех, кто укрепляет экономику сельхозпредприятия, для нас — главное, — продолжает свой рассказ председатель. — Стараемся заинтересовать молодежь, чтобы больше парней и девчат оставалось на селе. Только в этом году построили пять благоустроенных жилых домов. Жилье, конечно, получают те, кто уже не первый год живет и работает в хозяйстве, но, глядя на них, и молодежи есть к чему стремиться.
Заглянув на местный машинный двор, мы убедились: судя по всему, слова руководителя с делами не расходятся — здесь действительно в основном трудятся молодые ребята.
— Еще когда в школе учился, решил, что останусь в родной деревне, — признается тракторист Олег Ярмонюк. — Окончил школу, водительские курсы и вот уже целый год работаю на тракторе. Планирую поступить заочно в Пружанский аграрно-технический колледж.
В это же учебное заведение поступает вчерашний выпускник Доропеевичской одиннадцатилетки Эдуард Мамчур. Но, как и многие местные ребята, до начала учебного года решил поработать в своем сельхозпредприятии.
— Водительское дело я изучил на УПК в школе, — говорит Эдуард. — Мне по душе любая работа, которая связана с техникой. Да и копейка не помешает. Надеюсь за два месяца заработать не меньше трех миллионов рублей.
В этом году уборка зерновых в Малоритском районе началась на две недели раньше по сравнению с прошлым годом. Этому поспособствовали многие факторы: теплая без заморозков весна и своевременное проведение агротехнических приемов.
— По состоянию на 16 июля в нашем хозяйстве уже убрано более 12 процентов зерновых, приступили к продаже государству зерна нового урожая. Рапса убрано более 24 процентов. С переработкой наши зерносушильные комплексы справляются, — рассказал руководитель СПК. — Всего же нам предстоит убрать 740 гектаров зерновых и 140 гектаров рапса. Сроки, конечно, будут зависеть от погодных условий, но надеемся уложиться в две недели.
Что ж, главное, чтобы погода не подкачала. А что люди постараются — в этом можно не сомневаться.
Ответственная безопасность
Максим ОСИПОВ, “НГ” |