Ашот Наданян: «Шахматы – это армянский брэнд»

16.07.2012 — Разное

С 9 по 18 июня в Минске проходит Международный шахматный турнир «MinskOpen 2012», собравший вместе 138 участников из 8 стран, среди которых 12 гроссмейстеров и 11 международных мастеров. Армению на соревнованиях представляют Ашот Наданян и Гарегин Вардеванян. Так легли карты (или правильнее сказать – встали фигуры?), что вчера нашим соотечественникам пришлось играть друг против друга. Победил Ашот Наданян – международный мастер, заслуженный тренер Армении и тренер ФИДЕ. Ашот родился в Баку, однако из-за войны семья была вынуждена уехать. Сейчас шахматист живет и работает в Ереване.

Поскольку я с детства люблю шахматы, то не могла не воспользоваться случаем и не побеседовать с Ашотом после игры.

– Ашот, как вы узнали о турнире в Минске, что стало стимулом для приезда в Беларусь и участия в соревнованиях?

– О турнире я узнал совершенно случайно, буквально за три дня до его начала. Мой друг рассказал, что его пригласили участвовать, но он не может поехать. А организаторы хотели видеть среди участников хотя бы одного армянина. И я подумал, а почему бы мне не стать этим армянином?

– Вы давно играете в шахматы?

– С семи лет.

– С чего все началось?

– Я очень хорошо помню этот момент. В один прекрасный вечер мой отец принес домой шахматы. Когда он открыл доску, там вместо некоторых фигур были катушки с нитками, это тоже запомнилось. Я быстро освоился и полюбил эту игру, а уже через месяц начал обыгрывать отца. Тогда меня отдали в шахматную секцию. Потом был чемпионат Баку среди мальчиков… И пошло-поехало.

– Вы из Баку, но сейчас живете в Ереване?

– Да, но в течение 11 лет меня не было в Армении, я работал за рубежом: в Кювейте, затем в Сингапуре. Но потом мы с семьей решили, что устали от съемных квартир, нужно возвращаться на родину и обосновываться там. И в 2010 году я вернулся в Ереван.

– Как впечатления от нынешней Армении? Вы довольны жизнью? Не жалеете, что вернулись?

– Я доволен, во многом потому, что я – шахматист. Известно, что шахматистам в Армении живется весьма неплохо. Президент страны одновременно является президентом Шахматной федерации Армении, этому виду спорта уделяется повышенное внимание. Наверное, нельзя сказать, что это спорт номер один, но шахматы очень популярны. Представители нашей сборной пользуются повышенной популярностью наравне с артистами: их узнают на улицах, просят автографы, во многих местах можно увидеть их фотографии. Наши ребята – олимпийские чемпионы, обладатели кубков Чемпионата мира. Поэтому шахматы – гордость Армении, своего рода национальный брэнд. Я думаю, что только благодаря шахматам нашу страну знают во многих зарубежных государствах.

– Насколько мне известно, с прошлого года в Армении шахматы сделали обязательным школьным предметом. Как вы относитесь к подобному начинанию?

– Да, это так, и моя дочь сейчас в школе играет в шахматы. Я думаю, что эта инициатива неоднозначна. С одной стороны, это хорошо для выявления талантов: когда дети начинают заниматься, учителя и родители, если заметят у ребенка способности, своевременно начнут их развивать. Но с другой стороны, это как с Толстым, которого нас силком заставляли читать в школе, и часто это вызывало отторжение в дальнейшем. Ведь шахматы не всем детям нравятся. По-моему, если бы все было однозначно, Армения не стала бы первой страной, сделавшей шахматы обязательными.

– Вы впервые в Беларуси? Как вам здесь?

– Я уже приезжал в Беларусь в 1997 году. Очень люблю Минск, очень люблю эту страну. В первую очередь, из-за людей. Например, в России я не стал бы ходить небритым, как сейчас, хотя мне нравится так ходить. Но там это раздражает людей, на меня косо смотрят. А здесь на меня никто дико не озирается и не принимает за террориста. В Беларуси очень милые, хорошие, гостеприимные люди.

– Как впечатления от турнира? Вы собой довольны?

– Нет, не доволен: набрал мало очков.

– Но впереди еще три дня, есть шанс все исправить.

– Я буду стараться. Как говорил мой отец, самое главное в любом соревновании – это последние три тура. Можно начать плохо, но в конце все исправить.

– Шахматы – игра своеобразная, для кого-то это спорт, для кого-то – хобби, для кого-то – профессия. А что они для вас?

– Искусство, творчество. И такое отношение к шахматам временами мешало мне добиваться спортивных успехов. Если я вижу красивый ход, то не могу сдержаться: я должен его сделать! Даже если это будет в ущерб качеству. А для спортивных результатов это не хорошо. К тому же, в шахматы играют двое. Если бы я был один, то играл бы, как художник, можно было бы творить. А так за мои «художества» соперник меня, как правило, наказывает.

– А с кем проще играть: с мужчинами или с женщинами?

– Играя с женщинами отвлекаешься, поэтому лучше с мужчинами. Я вот недавно с девочкой играл и сыграл вничью, хотя у нее рейтинг на 500 пунктов ниже, чем у меня – а это очень много. С мужчинами обычно так не происходит.

– Так получилось, что вам пришлось играть против своего земляка. Какие ощущения были по этому поводу? Армянская солидарность не помешала?

– Солидарности, сопереживания не бывает, даже когда с девушкой играешь – всегда хочется победить. Другое дело, что если соперник дама или соотечественник – нет той злости, которая присутствует обычно. Мы даже перед партией шутили с моим соперником. В Армении есть такое понятие «хай бахт» – этакое армянское счастье в кавычках. И то, что мы встретились за одной доской, как раз и есть «хай бахт», ведь очевидно было, что кому-то из двоих не повезет. А ведь теоретически мы могли бы и не играть друг против друга, но так получилось.

– Помимо шахмат, чем вы еще увлекаетесь?

– Я очень люблю литературу, считаю, что неплохо в ней разбираюсь. С недавних пор увлекся кино. Почему-то раньше я был безразличен к этому виду искусства, а потом так случилось, что просто «заболел» им: мы сидели и всей семьей смотрели по 3-4 фильма в день. Я пытаюсь не то, чтобы стать профессионалом в этой области, но пересмотреть все самые лучшие фильмы в мире. А еще с недавних пор пишу афоризмы.

– Например?

– Идеальные женщины – это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.

Ольга ГРАДИНАР

←Водитель «Тойоты» с десятками тысяч нелегальных евро попался на «нервах»