В следующем году нижнюю планку ЦТ повысят, а раздельный конкурс для сельских и городских абитуриентов отменят

По итогам ЦТ текущего года количество стобалльников по сравнению с прошлым увеличилось в два раза. Максимальную оценку получили сто двадцать три абитуриента по десяти предметам. Причем большинство из них — это выпускники нынешнего года. 97 абсолютных результатов поступающие продемонстрировали по профильным предметам, 26 — по обязательным (русский язык и белорусский язык). Две девушки набрали сто баллов сразу по двум дисциплинам. Как отметил во время подведения итогов централизованного тестирования первый заместитель министра образования Александр Жук, прогнозируется, что в нынешнюю абитуриентскую кампанию проходные баллы будут несколько выше, чем в предыдущую. А на бюджетной форме обучения они окажутся в два раза больше, чем у тех, кто попадет на платные отделения.
В лидерах — лицеисты
Традиционно лучше всех сдают тестирование лицеисты, на втором месте находятся гимназисты и на третьем — выпускники общеобразовательных школ. Разбежка между второй и первой группой составляет в среднем 15—20, а между первой и третьей — 30 баллов. Что касается среднего балла, то по математике этот показатель равен 58,57, по физике — 43,88, по русскому языку — 63,88, белорусскому — 63,1, английскому — 67,98, биологии — 63,65, химии — 70,76.
На равных условиях
При этом сельские выпускники на тестировании имеют практически такие же результаты, как и их городские сверстники. А по трем предметам: географии, французскому и испанскому языкам — уровень их подготовки оказался даже выше. “В связи с этим можно говорить о том, что настала пора отказаться от такой временной меры, как раздельный конкурс для сельских и городских абитуриентов, — заявил Александр Жук. — Сегодня в нашей стране созданы все условия для получения качественного образования независимо от того, где человек проживает. И результаты тестирования — тому подтверждение. Поэтому и все абитуриенты должны быть поставлены в одинаковые условия”.
По новым правилам
Кроме того, нынешний год показал, что те, кто делает свой выбор сознательно и готовится к испытаниям систематически, имеет хорошие результаты. Поэтому правила приема в вузы необходимо ужесточать. Сейчас для участия в конкурсе при поступлении в высшее учебное заведение нужно набрать на централизованном тестировании не менее семи баллов за тест. Возможно, в следующем году нижний порог будет повышен до 10 баллов.
— Экономика Беларуси является экспортно ориентированной, и главный наш ресурс — это кадры, — отметил Александр Жук. — Чтобы обеспечить высокое качество подготовки специалистов, нужно повышать требования как к студентам, так и к абитуриентам.
Работаешь — учишься заочно
В нынешнем году в вузы страны будет принято на 14 тысяч абитуриентов меньше. Снизится примерно на 5,5 тысячи прием на бюджетную форму обучения и на 9 тысяч — на заочную.
— В последнее время мы ведем усиленную работу по сокращению числа студентов-заочников, — отметил Александр Жук. — Если три года назад в частных вузах на дневном отделении обучалось всего 30 процентов студентов, а на заочном — 70, то в прошлом году это соотношение уже было 34 к 66 процентам, а в нынешнем — 47 к 53. Согласитесь, ненормально, когда выпускник школы нигде не работает и не хочет поступать на стационар. Заочную форму получения образования должны выбирать только те, кто работает или собирается трудоустраиваться по специальности.
Кого больше, а кого — меньше
При этом прием на востребованные специальности естественно-научного, технико-технологичного, строительного профиля составит 40 процентов от общего количества студентов. Эта пропорция в целом соответствует структуре подготовки специалистов в европейских государствах. Что касается юридических специальностей, то в нынешнем году набор сюда сократится на 15 процентов, на экономические — почти на 20 процентов, на гуманитарные — на четыре процента, на политологию — в два раза.
Документы — по доверенности
В этом году впервые в приемную комиссию могут подать документы не только сами поступающие, но и их родители. Главное условие — иметь при себе документ, подтверждающий статус законного представителя несовершеннолетнего абитуриента либо доверенность, заверенную нотариально.