Собирая урожай, и про сев не забывай
Убирая в июле первые урожаи, помните: земля не должна пустовать. А сейчас — время сева
Ведь овощной конвейер может работать все лето. Каждые две недели высевайте салатные овощи — латук, рукколу, кресс-салат и др. Через каждые 10—15 дней сейте укроп. Лучше всего он удается на плодородных и солнечных участках. Но имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и салата, мельчают и грубеют.
Зимняя редька летнего посева обычно предназначена для длительного хранения.
Высевают ее в конце июня—первой половине июля. Лучшие предшественники — картофель, томаты, капуста, зеленые, бобовые, тыквы, кабачки. Грядку вскапывают на глубину 30—35 см. Почву удобряют перегноем, на 1 м2 рассыпают 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата. Еще раз грядку перекапывают, выравнивают, уплотняют и закрывают пленкой. Через три дня сеют семена. В бороздки на расстоянии 30 см и на глубину 1,5—2 см раскладывают семена по три в гнездо. Расстояние между гнездами 15 см. Через неделю после появления всходов оставляют по одному растению. Редьку регулярно рыхлят, окучивают, поливают.
Как кормить?
Делать это следует 2—3 раза. Первый раз в фазе 3—4 настоящих листьев навозной жижей (1:10) или куриным пометом (1:15). Для второй и третьей подкормки используют только калий и фосфор. Чтобы корнеплоды зимней редьки были сочными, ровными и не очень крупными, ее слегка раскачивают. При этом у еще не сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних корней и питание поступает через центральный стержневой корень, что делает редьку особенно вкусной.
Совет
Для ускорения всходов на 20 минут замочите семена укропа в горячей воде (не более 50 °С). Летом целесообразно выращивать и некоторые овощные культуры для зимнего потребления.