Роль и место Беларуси в Евразийском союзе

Источник материала:  
12.07.2012 — Разное

Информационно-просветительское учреждение «Актуальная концепция» в рамках проекта «Цитадель» в начале июля провело в Минске круглый стол о роли и месте Беларуси в Евразийском союзе с участием множества экспертов из Беларуси, России и из имеющей отрицательный опыт евроинтеграции Украины. С основными моментами, озвученными в ходе этого мероприятия, журналистов ознакомили его участники.

Прозвучавшее в конце минувшего года обращение лидеров России, Беларуси и Казахстана на тему интеграции – о будущем Евразийском союзе – выглядит закономерным и экономически оправданным.

Однако существует пока достаточно сомнений и сомневающихся. «С одной стороны, применительно к Евразийскому союзу говорится о единых ценностях свободы, демократии и рыночных законов, с безусловно западной окраской и идейным приоритетом, – отмечает эксперт проекта «Цитадель» Александр Синкевич. – Этот подход озвучивался и зарубежными элитами – в частности, Збигневом Бжезинским – в Ярославле. С другой стороны, в западноевропейских СМИ все громче звучат опасения, что Евразийский союз рано или поздно скатится к идее реванша с привычным противостоянием по линии Восток – Запад».

Развеять подобные опасения и определить объективные основы для евразийской интеграции – именно так определил свои задачи организованный в Минске круглый стол.

Странам – участницам интеграционных процессов на постсоветском пространстве нужно не только отталкиваться от политических и экономических интересов, убежден доктор философских наук, профессор, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси Лев Криштапович: особое внимание следует сконцентрировать на наличии общих историко-культурных ценностей. А в связи с этим – на необходимости отказаться от западной точки зрения на многие события, происходившие на территории славянских стран.

– Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в том числе создание Евразийского союза, необходимо строить на уважении к общей истории, – подчеркнул Лев Криштапович. – Обратите внимание: сегодня как раз с подачи западных идеологов Отечественную войну 1812 года многие все чаще называют «русско-французской войной». Но в действительности это была именно Отечественная, освободительная война! И касается это не только России, но и Беларуси: белорусские земли в ходе нее подверглись нашествию французов и польской шляхты.

При построении Евразийского союза необходимо сохранить наработки белорусской государственной модели, транслировав их затем на постсоветское пространство, уверен директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. Ведь создание Евразийского союза подразумевает унификацию политических систем стран-участниц и одновременно сохранение национальной идентичности. «Белорусская же государственная модель привлекательна для многих людей, проживающих на территории бывшего Советского Союза», – заметил эксперт.

В подтверждение этого заключения доктор политических наук, политолог, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России Елена Пономарева отметила, что государственная модель Беларуси доказала свою состоятельность и жизнеспособность. Значительные наработки в деле сохранения достойного уровня жизни населения и национального суверенитета есть и у России, и у Казахстана. «Этот опыт нужно учитывать при построении Евразийского союза», – уверена эксперт.

Но где же точка отсчета, которая позволит определить базовые ценности для формирования общего исторического фундамента, на котором будет возведена конструкция нового Евразийского союза? «Краеугольным камнем в формировании объективной истории является решение проблемы возврата объективных исторических источников в наше общественное сознание, – пояснил Лев Криштапович. – Именно от исторических первоисточников необходимо отталкиваться, а не выискивать малозначительные моменты исторического развития и его казусы, создавая тем самым базу для дальнейшей фальсификации».

По мнению историка, социолога, публициста и руководителя Центра методологии и информации Института динамического консерватизма (Москва) Андрея Фурсова, точку отсчета в истории найти всегда нелегко: кто-то может взять за основу один временной период, кто-то – другой. «Уходить в историю можно как угодно глубоко, – заметил эксперт. – Поэтому, я думаю, искать надо не точку отсчета, а момент истины. И применительно к нашим народам таким моментом истины можно считать Великую Отечественную войну, когда на защиту своей земли поднялись все от мала до велика».

– Затронутый вопрос чрезвычайно серьезный, потому что именно формирование общественного сознания является базой для развития ценностей, необходимых всем нам в своих интеграционных устремлениях, – отметила Елена Пономарева, – да и, по сути, базисом не только для любого интеграционного объединения, но и для любого государства как самостоятельной единицы. И вопрос переформатирования нашей общей истории, навязывания в наше общественное сознание чуждого нам материала был стратегической задачей, давно поставленной перед собой западными странами. Поэтому и переписываются учебники, а студенты порой, готовясь к экзамену по истории России, используют исключительно западные учебники, даже и не зная отечественных авторов! Манкуртизация молодого поколения налицо. Поэтому необходима цельная государственная политика без прикрытия разговорами о либерализме, необходимости плюрализма разных точек зрения и т.д. Это совместная работа и научного сообщества, и политиков.

Главные выводы, сделанные собравшимися в Минске экспертами, имеют  долгосрочное стратегическое значение. Интеграция на постсоветском пространстве объективна и необратима, причем она является более эффективным и перспективным инструментом, нежели политика изоляционизма.

 

←Парламентарии решили расширить формат проведения военно-патриотической смены в Анапе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика