Как погода влияет на экономику?
Чтобы сделать прогнозы погоды максимально точными, свои усилия объединяют специалисты в области гидрометеорологии со всего мира Хорошим примером такого международного сотрудничества можно назвать деятельность Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Недавно завершилась реализация третьей союзной программы в этой сфере, на стадии согласования находится очередной проект.
Новая программа, рассчитанная на 2013–2017 годы, будет связана с созданием системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства.
– Понятие «гидрометеорологическая безопасность» появилось много лет назад, сегодня уже имеются довольно детальные проработки, касающиеся ее реализации и внедрения. Огромную пользу окажут результаты, полученные в ходе реализации предыдущих программ СГ, а также внедрение инновационных технологий, использование самых современных приборов и оборудования, – рассказывает начальник отдела международного сотрудничества и взаимодействия с гидрометеослужбами стран СНГ Республиканского гидрометеоцентра (Беларусь) Иван Скуратович.
Среди новинок – проведение мониторинга природной среды спутниковыми системами. Ожидается, что в скором времени будет запущен белорусский космический аппарат, который поможет существенно улучшить качество получаемой информации. Ряд новых спутников запустят и на территории России.
Кроме того, в работе будут использоваться новые метеорологические доплеровские радиолокаторы. Более точных приборов для прогнозирования опасных явлений погоды пока не придумали. Один из таких локаторов в Беларуси уже установлен в Национальном аэропорту «Минск-2», скоро появятся такие же приборы в Гомеле и Бресте, а в России их будет более сотни. Гидрометеослужбы других стран, например США, имеют весьма успешный опыт использования подобного оборудования. После установки таких систем прогнозы на территории Союзного государства станут более качественными.
Широкое распространение получат также автоматизированные комплексы измерения метеорологических, гидрологических показателей. «Автоматы» позволят чаще снимать данные о погоде. К примеру, вручную это делается один раз в три часа, автоматически – один раз в полчаса и даже чаще. Более короткие периоды между наблюдениями дают возможность разрабатывать так называемые nowcasting, то есть «прогнозы на сейчас».
Плюс ко всему, планируется создать центры реагирования на чрезвычайные погодные явления. Это позволит в оперативном режиме обеспечивать информацией ведомства министерств по чрезвычайным ситуациям и органы государственного управления.
– Если предыдущие союзные программы носили преимущественно научно-технический характер, то сегодня делается упор на инновации и инвестиции, – констатирует Иван Скуратович. – Выделяемые деньги должны быть вложены в конкретные системы прогнозирования, программное обеспечение, подготовку специалистов, что позволит значительно повысить уровень обслуживания основных погодозависимых отраслей экономики.
Наблюдающие за климатом белорусские и российские специалисты отмечают, что на территории Союзного государства фиксируется значительный рост температуры холодных сезонов года. Повышается испаряемость при сохранении и даже при снижении количества атмосферных осадков за теплый период года. Возрастает повторяемость засух при одновременном увеличении интенсивности экстремальных ливневых осадков, в том числе в регионах с нарастающей засушливостью.
Годовой сток большинства крупнейших рек Союзного государства растет. На реках восточной части России увеличились частота и мощность наводнений, обусловленных заторами льда. Годовой сток большинства крупных рек Беларуси увеличился на 5–20 процентов, за исключением Немана и Западного Буга, где наблюдается уменьшение стока от 10 до 25 процентов.
В целом наибольшего потепления следует ожидать в Сибири и в северных регионах Союзного государства, а также в Арктике. В южных регионах Союзного государства, прежде всего российских, будет усугубляться засуха. При этом в ряде регионов, в том числе засушливых, летом ожидается рост интенсивности ливневых осадков. В тех регионах, где уже существует достаточное или избыточное увлажнение, ожидается увеличение водных ресурсов. В Сибири масса снега будет возрастать.
Ольга АСТАПОВИЧ