Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин посетил Азербайджан с официальным визитом
В рамках визита прошли двусторонние встречи с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, председателем парламента Октаем Асадовым, руководителем администрации президента республики Рамизом Мехтиевым. Основное внимание было уделено развитию межпарламентских связей между Россией и Азербайджаном.
Накануне этого визита в Баку прибыла парламентская делегация, в составе которой – члены Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Главной целью российских парламентариев была встреча с коллегами из профильного комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и обсуждение новых возможностей межпарламентского сотрудничества. Депутаты встретились также с президентом республики Ильхамом Алиевым и председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым.
Председатель комитета Леонид Слуцкий рассказал о главных темах, обсужденных с коллегами из азербайджанского парламента:
– Мы вынесли на повестку встречи с коллегами ключевые вопросы сотрудничества: познакомили их с нашей концепцией Евразийского союза, обсудили вопросы, связанные с участием Азербайджана в программе «Восточное партнерство», и обозначили перспективы развития гуманитарного измерения интеграции на постсоветском пространстве, которое сегодня создает очень хорошую базу для дальнейшего укрепления наших связей. Парламентская дипломатия – это прекрасный инструмент для проработки самых чувствительных досье, разрушения старых стереотипов и формирования новой архитектуры евразийского пространства. И мы убедились в Баку, что этот инструмент работает.
На Каспии в эти июльские дни дуют ветры. Бакинцы рады – с ветром легче переносится жара. А у тех, кто сопровождал российскую делегацию, эти ветры вызывали ассоциации с переменами, которые ожидаются во взаимоотношениях стран постсоветского пространства, после того как Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко предложили проект Евразийского союза. Приезд российской делегации в Баку – это своего рода приглашение к дискуссии о перспективах евразийской интеграции и новой архитектуре содружества стран бывшего СССР. Гуманитарное измерение этого содружества – одна из главных и бесспорных его составляющих. За годы независимости ни российский, ни азербайджанский народ не растеряли прежнего друг к другу уважения – мы все так же видим друг в друге близких соседей, связанных общей историей. Удивительно, но в Баку популярны русские школы – их количество не уменьшается, и азербайджанцы отдают в них учиться своих детей. Потом эти дети мечтают поступить в российские вузы. И – поступают. Тем более что эти вузы сами идут навстречу.
Визит российского спикера Сергея Нарышкина начался с посещения Бакинского филиала Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова, открытого здесь в октябре 2008 года. Сергей Нарышкин и ректор МГУ Виктор Садовничий вручили дипломы первым выпускникам – бакалаврам химического, математического и филологического факультетов.
«Четыре года назад я присутствовал на открытии этого вуза, а сегодня имею честь вручать дипломы его выпускникам. МГУ – это бренд, который ценится во всем мире, и быть выпускником этого вуза почетно, и его всегда нужно поддерживать», – сказал спикер. Российский спикер высказался за расширение системы молодежных коммуникаций. «В этом направлении у нас большой, еще не до конца реализованный потенциал», – полагает он. По мнению Нарышкина, необходимо также увеличить взаимный студенческий обмен. «Это увеличение числа молодых азербайджанцев, обучающихся в России, и россиян, которые учатся в азербайджанских вузах», – пояснил он, уточнив, что «для этого необходимо создать взаимные преференции».
О будущем характере взаимодействия двух стран в экономике, политике, культуре шла речь на всех встречах, состоявшихся в рамках этого визита. Стороны не обходили самые острые и чувствительные проблемы. Одна из главных для Азербайджана – Нагорный Карабах. Сергей Нарышкин так сформулировал современный подход России к этому вопросу: «Мы против того, чтобы проблему пытались решить по рецептам извне. Мы отдаем себе отчет, что основную, единственную ответственность за решение этой проблемы несут граждане, народы Азербайджана и Армении».
Как подчеркнул спикер, Россия твердо уверена в том, что проблема может быть решена только в случае удовлетворения интересов обеих сторон. «И если будет найдено компромиссное решение, Россия готова выступить гарантом такого урегулирования», – заверил Председатель Госдумы. РФ является сопредседателем в Минской группе, которая посредничает в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Дмитрий Медведев, будучи Президентом России, провел десять двусторонних встреч по вопросам урегулирования данного конфликта. Нарышкин считает, что эти «встречи были полезными – они в большей степени позволили уточнить позиции сторон до мельчайших тонкостей и позволили понять, в каких направлениях искать компромисс».
При этом Сергей Нарышкин выразил сожаление, что в последнее время зафиксированы случаи нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта: «Мы всегда твердо заявляли свою позицию, что режим и условия неприменения силы и угрозы (применения силы) должны быть одним из основных моментов при урегулировании этого конфликта». Но спикер заявил, что он остается оптимистом и верит в решение этого сложнейшего вопроса.
Во время встреч в Баку состоялась откровенная дискуссия относительно перспектив развития евразийской интеграции в различных сферах – экономической, гуманитарной, политической. Как отмечали участники встреч и переговоров, открытость высказываний уже дает надежду на сближение позиций. На новом витке наших взаимоотношений мы учимся слушать и слышать друг друга, учимся снимать недопонимание в тех или иных вопросах посредством подобных межпарламентских дискуссий с участием представителей различных партий, которые, конечно же, имеют собственное видение и отличный от других алгоритм решения проблем. Но обе стороны предпочитают вести дискуссии в стенах парламента и поэтапно двигаться навстречу друг другу. Это и есть суть парламентского измерения евразийского взаимодействия на постсоветском пространстве.
Но неплохо было бы добавить к этому процессу участие всех членов общества – и в России, и в Азербайджане. А на самом деле простые граждане сейчас не очень хорошо представляют, что творится у соседей. Азербайджанцы в этом смысле лучше осведомлены – везде, куда нас приглашали в гости во время неформальной части программы, мы видели включенные телевизоры с массой российских программ на русском языке. Азербайджанцы больше участвуют в нашей жизни и лучше понимают ее. Чтобы устранить эту несправедливость, парламентарии намерены создать евразийский канал новостей, о чем сообщил Сергей Нарышкин на встрече со студентами. По его мнению, общее информационное пространство создаваемого Евразийского союза будет работать не только на евразийскую «тройку» – Россию, Беларусь и Казахстан, но и на многие страны, включая и Азербайджан, а в качестве первого шага он видит как раз создание новостного канала, подобного «Евроньюс», на всем постсоветском пространстве.
Спикер Госдумы выступил за участие Азербайджана в подобном проекте. «Мы должны попросту больше знать друг о друге. Этому должно помочь единое информационное пространство, создаваемое как информационное измерение будущего Евразийского экономического союза», – заявил он.
Подводя итоги визита, Председатель Государственной Думы выступил с заявлением для СМИ, в котором высоко оценил уровень состоявшегося обмена мнениями по вопросам развития и укрепления межпарламентских связей. По словам Сергея Нарышкина, межпарламентское сотрудничество России и Азербайджана имеет большой потенциал, который до сегодняшнего дня использовался не в полном объеме, а нынешний визит придаст импульс развитию этих связей и настроит стороны на позитивное взаимодействие.
«Гуманитарная сфера сотрудничества является надежной базой для дальнейшего развития отношений между нашими странами», – так оценил итоги визита в Азербайджан глава российской Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин. В насыщенной программе визита большое место было отведено встречам со студентами, представителями научной и творческой интеллигенции. Сергей Нарышкин и ректор МГУ Виктор Садовничий вручили дипломы студентам первого выпуска Бакинского филиала этого главного вуза России. А лейтмотивом всех переговоров и дискуссий стали перспективы евразийской интеграции во всех областях – от экономической до гуманитарной.
Татьяна ХУДОБИНА