Как Беларуси стать второй Японией?
Будущее отечественного машиностроения, станкостроения и других отраслей отечественной индустрии в значительной степени зависит от развития металлургических производств. В отличие от многих других постсоветских стран Беларусь сумела сохранить эту прочную чугунно-стальную основу промышленного производства. Однако в дальнейшем, с учетом формирования Таможенного союза и применения норм ВТО, конкуренция обострится. Поэтому необходимо уже сегодня позаботиться о более активном развитии отечественной металлургии, что станет стимулом для повышения конкурентоспособности продукции других отраслей промышленности.
Сохранить и приумножить
В Беларуси работают около 90 организаций, имеющих литейное производство. Они расположены более чем в тридцати городах и других населенных пунктах практически по всей территории страны. При этом в ведении Минпрома находятся 46 организаций, имеющих литейное производство. Крупномасштабное производство стали и проката в Беларуси началось с создания в 1984 году Белорусского металлургического завода в городе Жлобине Гомельской области.
В свое время некоторые экономисты предлагали не развивать металлургию, ссылались на отсутствие в нашей стране необходимого объема собственных энергоресурсов и сырья. Во многих республиках бывшего СССР пошли по такому пути и, как оказалось, прогадали. В Беларуси же металлургия продолжает развиваться, масштабные инвестиции повышают эффективность работы отрасли.
— От качества продукции, уровня себестоимости зависит ее конкурентоспособность, — объясняет важность этой темы заместитель начальника управления металлургии и станкостроительной промышленности Министерства промышленности Беларуси Олег Лашкевич.
По его словам, после распада СССР в Беларуси удалось сохранить научный и производственный потенциал металлургической отрасли. И это стало прочной основой для развития промышленного комплекса нашей страны.
— В Гомеле сейчас работает “Центролит”, который обеспечивает потребности отечественных станкостроительных предприятий, — приводит пример Олег Лашкевич. — Выходит, что если бы в нашей стране закрыли такое производство, то поставили бы под угрозу работу многих станкостроительных заводов.
Экспортно-импортный баланс
— Наша позиция в этом вопросе четкая: отказываться от такой отрасли, как металлургия, ни в коем случае нельзя, — отмечает заместитель начальника управления Минпрома. — Поэтому поставлены цели — развивать и модернизировать отечественное производство.
Металлургия играет важную роль в наращивании экспортного потенциала отечественной экономики и минимизации импорта. Например, БМЗ направляет на экспорт более 70 процентов своей продукции, гомельский “Центролит” — примерно 50 процентов. Конкуренция на мировых рынках заставляет еще больше внимания уделять вопросам эффективности производства, внедрению современных технологий.
В рамках импортозамещения в нашей стране планируется развивать, в частности, листопрокатное производство. Потребности отечественных предприятий машиностроения составляют около 500 тысяч тонн в год. С учетом этого предполагается на базе БМЗ организовать производство мощностью от 800 тысяч до 1 миллиона тонн в год. Такой масштабный проект потребует значительных капиталовложений — по предварительным расчетам, около 1 миллиарда евро. Поэтому для реализации таких планов планируется привлечь стратегического инвестора.
Есть потенциал работы и по другим направлениям. Например, в нашей стране расширяется производство грузовых железнодорожных вагонов. Пока значительную часть отливок приходится закупать за границей. В настоящее время ведутся работы по созданию литейных мощностей в нашей стране. По предварительным оценкам, отечественная продукция, необходимая для вагоностроения, может обойтись в два-три раза дешевле, чем импортная.
Как Беларуси стать второй Японией?
Чтобы эффективно развивать металлургию в Беларуси, необходимо рациональное использование внутренних резервов. Наша страна, как и Япония, импортирует значительный объем металлолома и железорудного сырья. Около 65 процентов лома, потребляемого БМЗ, в настоящее время закупается в России, а 35 процентов заготавливается через сеть государственного объединения “Белвтормет”. Заготавливая около двух миллионов тонн лома в год, предприятие продолжает поэтапную модернизацию площадок, устанавливает новое оборудование. Такие меры способствуют реализации стратегии сырьевой и энергетической безопасности отрасли.
Формирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, а также присоединение России к Всемирной торговой организации ведут к обострению конкуренции во всех сегментах рынка, в том числе и в металлургии. Чтобы удержать завоеванные позиции и осваивать новые, необходимо повышение эффективности работы, внедрение современных технологий.
— Не нужно бояться вступления в ВТО, — считает заместитель начальника управления. — Наш потенциал, интеллектуальный и производственный, довольно высокий. Мы сможем перестроиться и достойно конкурировать с продукцией западных стран. Но это нужно сделать в первую очередь психологически.
По его словам, в 2012 году на базе производственного объединения “Белорусский металлургический завод” планируется организовать холдинг с участием ОАО “БМЗ” в качестве управляющей компании. Будет создана новая структура, которая объединит не только производственные предприятия, но и отраслевые проектные институты. Это позволит организовать более тесное взаимодействие в рамках реализации инвестиционных программ. Министерство промышленности, со своей стороны, будет выступать гарантом соблюдения прав инвесторов со стороны государства.
В металлурги я пошел бы. Где меня научат?
Модернизация отечественных металлургических производств, с одной стороны, приводит к увеличению степени автоматизации технологических процессов и управления производством, к уменьшению потребности в неквалифицированной рабочей силе. Однако, с другой стороны — внедрение новых технологий требует наличие специалистов, имеющих более высокую квалификацию. Способна ли Беларусь обеспечить себя кадрами?
— Действительно, мы сокращаем долю ручного труда, — констатирует Олег Лашкевич. — Но вместе с этим в отечественной металлургии растет спрос на инженеров, энергетиков, программистов, представителей других профессий.
Поэтому на некоторых предприятиях, расположенных в регио-
нах, наблюдается не избыток, а де-
фицит высококвалифицированных кадров.
Министерство промышленности уделяет кадровому вопросу большое внимание. Важную роль в подготовке специалистов-металлургов, повышении их квалификации, научно-технологическом обеспечении играют такие флагманы отечественной системы образования, как “Белорусский национальный технический университет”, “Гомельский технический университет”, а также отраслевой институт “БЕЛНИИЛИТ”.
Металлургическая отрасль и в дальнейшем будет активно развиваться. Поэтому молодые люди, которые сегодня поступают в учебные заведения, хотят получить образование в сфере металлургии, смогут в дальнейшем рассчитывать на перспективную работу.