Поэт Глеб ГОРБОВСКИЙ:Правда жизни не всегда столь прекрасна, как хотелось бы…

Источник материала:  
07.07.2012 — Разное

Глеб ГОРБОВСКИЙ:Правда жизни не всегда столь прекрасна, как хотелось бы…

Поэзия Глеба Горбовского увлекает всех, его песни вот уже полвека звучат как со сцены, так и в самых душевных компаниях, его стихи не теряют остроты, потому что в них неистребим интерес к жизни.

Глеб Горбовский – лауреат Госпремии РСФСР имени М. Горького, Новой Пушкинской премии и множества литературных конкурсов, автор 42 книг, награжден орденом «Знак Почета», член Пен-клуба.

В прошлом году поэт отметил 80-летие и стал лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011–2012 годы.

– Глеб Яковлевич, на премию Союзного государства была выдвинута ваша военная поэзия, в том числе «Белорусская тетрадь». Как вы считаете, люди забудут эту войну?

– Тот, кто на ней побывал-воевал, конечно, забыть это не сможет. Мне довелось дружить со многими поэтами и писателями-фронтовиками. Они оставили нам на память честные и яркие свидетельства о том, что такое война и какова она была. Без прикрас. Я был в годы войны мальцом, беспризорником, а возвратился с нее подранком. И все эти годы стараюсь рассказать о пережитом – в стихах, в прозе, в песнях. Пытаюсь не дать забыть современникам, что война – это смерть, хаос, безумие, нескончаемая боль.

– Что вы думаете о близости белорусских и русских корней, об исторических связях славянских народов?

– Несомненно, что самые близкие белорусам из славянских народов – это русский и украинский. У нас не только общие кровные и языковые корни, но и общие исторические судьбы, общая историческая память и культура. Это близость, сложившаяся веками, то есть вековечная и нерасторжимая никакими силами. Если говорить о менталитете, то у белорусов и русских он неотличим. Этого не скажешь, вспомнив поляков, литовцев и даже украинцев, как это ни странно. Эта близость, возникшая за века жития-бытия в едином государстве, одухотворена православной верой, приверженцами которой были и остались по сей день большинство религиозных людей в Беларуси и России. Наши народы – братья не только родные, но и духовные.

– Вы начали писать для детей. Наверное, на это повлияли ваше трудное детство, беспризорничество, война?

– Само собой получилось. И детям нравится: не только моим (а у меня их трое, они уже сами имеют детей), а многим детям – на протяжении почти пяти десятков лет. И, как выяснилось, поныне: недавно вышла в свет книга «Разные истории», где опубликованы мои избранные стихи для детей 60–80-х годов прошлого века. И они понравились современным детям. Мне рассказывают, что некоторые так полюбили эту книгу, что даже спать без нее не хотят. Я им всем желаю никогда не встретиться с войной, не стать сиротами, тем более при живых родителях.

– Что вы думаете о молодом поколении?

– В судьбах молодых многое зависит от государства, от духовных пастырей всех конфессий и от нас, грешных, – поэтов, писателей, художников, музыкантов, режиссеров, актеров. Если что-то не так с молодежью – это ведь мы виноваты, современное общество, взрослые люди.

– Ваше предложение – что нужно сделать немедленно, чтобы улучшить ситуацию с образованием и воспитанием молодого поколения?

– Отмена изучения в школе литературы и истории как основных предметов – вандализм и надругательство над всем святым. Что это будет за молодежь, которая не знает истории своей страны?! И закономерно, что мнение народа таково: прежде всего надо срочно попрощаться с “недорослями” из Министерства образования, взяться за создание учебников, по которым нестыдно будет учить и учиться. Не грех воспользоваться и опытом советской системы образования.

←Трибуна экспертов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика