Как сделать красную смородину слаще?
Несколько лет назад я, чтобы сделать красную смородину слаще, попробовала осуществить, на первый взгляд, странную идею — “перекрасить” ягоды.
В начале марта, в хороший солнечный день нарезала с кустов однолетние побеги красной смородины и средние их части использовала в качестве черенков, потому что почки здесь наиболее сильные и развитые.
Затем ножовкой спилила на кустах черной смородины ветки на 8—10 см от земли. После этого произвела прививку. Делала это так: пеньки, оставшиеся после удаления побегов, аккуратно зачистила острым ножом и расщепила их вдоль с одной или двух сторон, в зависимости от толщины, а в расщепы вставила заостренным клином черенки красной смородины. Затем место прививки обвязала изоляционной лентой, а верхние срезы у черенков замазала садовым варом, который предварительно подогрела.
С наступлением тепла почки на привитых черенках начали пробуждаться и распустились одновременно с листьями на черной смородине. После полного срастания привоя и подвоя я ослабила изоленту, а к осени сняла ее совсем. За лето привитые черенки хорошо развились и на следующий год уже дали урожай. Ягоды оказались не только крупнее, мясистее и ароматнее, чем на материнских кустах, но и заметно слаще. Не было случая, чтобы привитая красная смородина подмерзла, заболела или погибла.
Анна Васильевна ГОРЯЕВА, Гомельская область, Добрушский район