Белорусы считают, что от их голоса результаты выборов не зависят

Источник материала:  
05.07.2012 13:48 — Разное

Только 36.7% опрошенных белорусов считают, что от их голоса зависит результат выборов. Тем не менее, голосовать собираются 50.7% респондентов.

Такой показатель готовности участвовать в выборах является довольно высоким по европейским меркам.

Итоги опроса, проведенного НИСЭПИ, показали, что Деятельность Палаты Представителей Национального собрания влияет на жизнь 44.5 % респондентов. Причем противники власти ощущают на себе ее влияние в большей мере, чем сторонники: 56.3% заявивших о влиянии депутатской власти на их жизнь оказались противниками режима.

Декларируют свою способность, вступая в контакт с властью, добиваться желаемого – лишь 7.6%

Анализ ответов на вопрос "Как Вы определили бы свои отношения с властью?" выявляет различия в стратегиях взаимодействия с властью в зависимости от социально-демографических характеристик. Мужчины, молодежь, образованные чаще, чем женщины, пожилые и необразованные отмечают свою независимость от власти.

Анализируя отношение народа к парламенту, специалисты Независимого института социально-экономических и политических исследований сравнили полученные результаты с данными прошлых лет.

В апреле 1992 г. при ответе на вопрос "С кем Вы связываете надежды на выход Беларуси из экономического кризиса?" тройку лидеров возглавили иностранный капитал (31.1%), правительство (33.0%) и белорусские предприниматели (31.4%). Что касается Верховного Совета, то по способности генерировать антикризисные надежды он с 14.1% уступил даже руководителям предприятий и колхозов (15.7%). Не воспринимает население народных избранников и в качестве защитников своих социально-экономических прав. В марте 2009 г. в разгар мирового финансового кризиса в рейтинге защитников на первом месте оказался президент (36.7%), на втором – судебная система (16.5%), на третьем – правительство (13.6%) и только на четвертом месте – парламент (5.3%).

Но в перечисленных примерах есть и свой плюс. Не связывая с парламентом надежд на преодоление кризисов и с защитой своих прав, белорусы не перекладывают на депутатов ответственность за свои экономические проблемы. Так, в сентябре 2011 г., вину за рукотворный кризис на президента возложило 61.2% респондентов, на парламент – 11.9%.
 

←Яхта с 30-тью пассажирами перевернулась около Нью-Йорка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика