Музей современной белорусской государственности удивляет посетителей

Источник материала:  
04.07.2012 16:20 — Разное

Еще на заре своей независимости наша страна определила для себя приоритеты развития, не всем понятные в то время — но сегодня актуальные практически для каждого государства.

Сохранив свою промышленную и аграрную основу, отвергнув серию авантюрных реформ и сомнительных предложений иностранных советников, Беларусь не только восстановилась — в своем развитии она оказалась единственной из постсоветских стран, кто смог превысить уровень развития, имевший место в СССР. О том, как этого удалось добиться, написаны сотни научных и журналистских работ. Но не мешает увидеть это и самому, сообщает Народная Газета.

Талон к независимости

“Нормированное распределение” — так официально называли талонную систему, ставшую неотъемлемой характеристикой первых постсоветских лет, в том числе и в Беларуси. Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления выдавали по месту прописки. Становилось все более очевидным: лайнер под названием “Беларусь” обрел свою независимость, но остро нуждался в капитане.

История пишется с листа

Знал ли депутат Верховного Совета Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, что это заявление, написанное им от руки, станет путевкой в совершенно другую эпоху не только для него, но и для всей страны? В эпоху, в которой не будет места товарным карточкам и магазинным очередям на фоне пустых полок, разгулу криминала на улицах и стремительно ветшающим средним и малым городам?

Агрогородок — от столицы уголок

После избрания Александра Лукашенко Президентом страны в Беларуси появились принципиально новые населенные пункты — агрогородки. Они возникли в связи с принятием Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы, определившей, что в них “будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нем населению и жителям прилегающих территорий”. Сегодня их в стране около 1,5 тысячи. Макет такого населенного пункта представлен в новом музее.

Made in Belarus

Белорусских брендов, имеющих мировую известность, с каждым годом становится все больше. Еще с советских времен сотни стран знают продукцию БМЗ, полсотни — МАЗа, треть рынка тяжелых карьерных самосвалов по-прежнему удерживает БелАЗ. Однако современная Беларусь превзошла самые смелые ожидания: отечественные автобусы, троллейбусы и трамваи, сельскохозяйственная и иная техника пользуется все большим спросом во многих странах. Опора на экономику — залог развития страны, и музейная экспозиция воочию иллюстрирует этот тезис.

Вышел “зайчик” погулять

В начале 1992-го, во время распада советской денежной системы, в Беларуси была введена купонная система, затем появились расчетные билеты Национального банка. В конце июля 1993 года начался вывод из оборота советских рублей — и белорусский рубль стал единым законным средством платежа на территории страны. Учитывая, что на рублевой банкноте образца 1992 года был изображен заяц-русак, новая белорусская денежная единица стала называться в народе “зайчиком”.
Опора — на интеллект
Развитие и приумножение умственного потенциала нации — залог успешного развития страны и прочный фундамент для будущего. Посетители музея смогут увидеть уникальные кристаллы, разработанные белорусскими учеными, познакомиться с передовыми технологиями в сфере охраны здоровья. Кстати, интеллектуальное ядро заложено и в самом музее: здесь впервые в стране применена система “умный свет”, позволяющая комбинировать освещение стендов в соответствии с ходом экскурсии.
Из одного металла льют...
Прошедшая непростой, а порой и поистине героический путь становления и развития, независимая Беларусь не могла не иметь своих героев, а значит, необходим был и способ их поощрения. Сегодня в нашей стране 8 орденов, 8 медалей и 41 почетное звание. Высшей степенью отличия является звание Героя Беларуси, впервые присвоенное 21 ноября 1996 года подполковнику авиации Владимиру Карвату (посмертно) — за мужество и героизм, проявленные при отводе самолета, потерявшего управление, от населенных пунктов.


Большое дело малыми силами


“Буквально накануне Дня Независимости мы открыли Музей современной белорусской государственности, — отметил на торжественном собрании в преддверии праздника Президент Александр Лукашенко. — В нем символично представлен наш с вами недавний исторический путь. Казалось бы, прошло немного лет, а ведь есть что вспомнить и показать другим людям”. Сегодня это делается усилиями небольшого, но сплоченного коллектива профессионалов во главе с заведующим музеем Сергеем Беспанским.
Рассказать в небольшом материале даже фрагментарно об экспозиции нового музея — задача почти невыполнимая, поскольку спортивные достижения Беларуси и сохраненный ею межконфессиональный мир, успехи в законотворческой и судебной отраслях, архитектурное преображение страны и успехи ее молодых граждан на мировой арене — темы для отдельного серьезного разговора. Но и говорить о том, что экспозиция музея имеет завершенную форму, не приходится. Сегодня вниманию посетителей представлено лишь 800 экспонатов — из 4 тысяч, находящихся в запасниках. И экспозиция будет постоянно изменяться, совершенствоваться, появятся новые яркие штрихи. Как вся современная белорусская государственность, как и вся наша жизнь.
 

←Вдоль Дуги Струве в Беларуси планируют создать туристический маршрут

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика