Мозырский НПЗ реализует проект вместе с Банком БелВЭБ

Стороны подписали договор об открытии аккредитива для финансирования строительства комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском предприятии. Стоимость проекта – 1 миллиард долларов.
Проект строительства комплекса гидрокрекинга является одним из важнейших пунктов программы развития Мозырского НПЗ. Строительство установки позволит глубже перерабатывать нефть.
Для расчетов за поставляемое оборудование в рамках строительства комплекса гидрокрекинга Банком БелВЭБ будет привлечено финансирование со стороны Коммерцбанка в сумме около 60 миллионов долларов США в эквиваленте на срок до 12 лет. Средства будут привлечены при поддержке Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Российская Федерация).
Финансирование предполагает использование аккредитивной формы расчетов. Банком-эмитентом аккредитива выступит Банк БелВЭБ.
“Для нас большая честь содействовать реализации такого масштабного и значимого для экономики Беларуси проекта. Мы рады, что смогли оперативно найти финансирование для Мозырского НПЗ и организовать привлечение ресурсов иностранного банка на выгодных условиях и на оптимальный срок”, - отметил Председатель Правления ОАО “Банк БелВЭБ” Павел Каллаур.
Он также добавил, что Банк БелВЭБ в настоящее время ведет переговоры с Внешэкономбанком о возможности дальнейшего участия госкорпорации в финансировании проекта Мозырского НПЗ. Речь идет о сумме до 300 миллионов долларов США в эквиваленте. Это могут быть как кредиты, так и постфинансирование в рамках аккредитивов.
По словам генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолия Куприянова, ввод новых технологических объектов позволит успешно работать заводу в условиях ужесточения конкуренции на рынках стран Евросоюза и СНГ.
Анатолий Куприянов также отметил: “Сотрудничество Банка БелВЭБ и Мозырского НПЗ имеет 20-летнюю историю: при поддержке банка еще в 90-х годах завод проводил первую серьезную модернизацию, осуществляет свою текущую хозяйственную деятельность и реализует ряд инвестиционных проектов по реконструкции”.