Два белорусских космических аппарата отправятся в космос 22 июля

Белорусские спутники будут снабжать наземные станции оперативной гидрометеорологической информацией, а также мониторить чрезвычайные ситуации.
Белорусский космический аппарат (БКА ) и малый научный спутник МКА-ФКИ - "МКА-ПН1" ("Зонд-ПП") взлетят вместе с российским, немецким и канадским аппаратами в составе ракеты «Союз», передают "РИА "Новости".
Аппарат "МКА-ПН1" массой менее 100 килограммов станет первым научным мини-спутником, созданным на базе новой платформы "Карат", сконструированной в НПО имени Лавочкина. Этот спутник предназначен для получения данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше.
Главным научным прибором на борту спутника является СВЧ-радиометр "Зонд-ПП", разработанный в Институте радиотехники и электроники РАН (ИРЭ). Он будет "слушать" Землю на длине радиоволны 21 сантиметр.
Собственное радиоизлучение планеты зависит от электропроводности поверхностного слоя, поэтому ученые могут получать данные о солености и температуре поверхности океана, а также о влажности и температуре на суше, которые влияют на электропроводность. Эти данные необходимы метеорологам и климатологам, в частности, занимающимся созданием климатических моделей, а также моделей циркуляции океана.
Белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли создан по заказу Национальной академии наук Беларуси. Запуск первого спутника этого типа состоялся 26 июля 2006 года с космодрома Байконур, однако закончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя "Днепр". Это будет второй белорусский спутник ДЗЗ. В дальнейшем этот космический аппарат пополнит группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства России и Беларуси. Масса спутника составляет 400 килограммов, его аппаратура сможет различать на земле объекты размером от двух метров, проектный срок службы космического аппарата - 5-7 лет.