«Беларусь и Россия: дружба, интеграция, созидание. Другого пути нет»

Источник материала:  
28.06.2012 — Разное

Идея единения Беларуси и России близка и понятна каждому из нас, и с годами потребность в сближении только усиливается, убежден Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Андрей КОБЯКОВ. Своим взглядом на отношения двух стран он поделился с корреспондентом газеты «Союзное вече».

– Недавно исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. С одной стороны, приятный факт, с другой – грустный. Ведь мы, россияне и белорусы, до сих пор считаем себя соотечественниками. Хотя сегодня для этого есть все основания – наше Союзное государство. Вы со мной согласны?

– Все, что пришлось пережить Беларуси и России на протяжении многовековой истории – войны и революции, поражения и победы – все эти испытания были пройдены белорусами и россиянами вместе. Да, ныне мы живем в суверенных государствах. Но в государствах дружественных! Мы научились преодолевать то, что нас разделяет, и беречь то, что объединяет. В Беларуси верят в великую Россию, искренне желают ей процветания. Отрадно, что сегодня в наших умах и сердцах звучит призыв автора бессмертного «Слова о полку Игореве»: «Ищите путь к могуществу в согласии и единстве!»

Я хорошо помню начало 1990-х годов – период, который наступил в Беларуси сразу после провозглашения суверенитета. Тогда процесс преобразований вышел из-под контроля власти. Общество стремительно теряло социальные и политические ориентиры. Ситуация усугублялась еще и тем, что у страны фактически не было опыта двусторонней дипломатии…

Только с 1994 года, введя институт президентства, Беларусь четко обозначила свои национальные и государственные интересы. Стала проводить активную независимую внутреннюю и внешнюю политику, ключевым элементом которой был курс на белорусско-российскую интеграцию. Все годы президентства Александра Лукашенко посвящены именно этому. А сколько было циничных попыток поставить под сомнение искренность нашего выбора Российской Федерации как стратегического союзника, наших братских чувств к россиянам!

Каковы же основные результаты союзного строительства, достигнутые к настоящему времени? Наиболее значимый – увеличение внешнеторгового оборота Беларуси и России. В 1999 году, когда был подписан Договор о создании Союзного государства, этот показатель равнялся порядка 6,9 млрд долларов США, а в 2011 году составил 38,6 млрд долларов США (по сравнению с 2010 годом вырос на 37,7%). По итогам января – апреля 2012 года на долю России приходилось 48% всего товарооборота Республики Беларусь. В первые четыре месяца текущего года внешнеторговый оборот Республики Беларусь с Российской Федерацией вырос еще почти на треть!
На решение общих вопросов Беларуси и России в 2000-2011 годах в союзном бюджете было аккумулировано и направлено около 40 млрд российских рублей. Кстати, наш совместный бюджет за прошедшие 12 лет вырос в 2,2 раза, составив в 2012 году 4,87 млрд российских рублей. Эти средства в основном выделяются на реализацию совместных программ (93%). В целом профинансировано свыше 60 совместных программ и мероприятий (только в 2011 году – более 40).

Принципиальное значение для белорусов и россиян имеет реализация договоренностей президентов о равных правах граждан Беларуси и России. Еще в январе 2003 года на встрече в Минске Александр Лукашенко и Владимир Путин заявили: белорусы и россияне – не иностранцы по отношению друг к другу. Сегодня граждане наших стран имеют равные права в беспрепятственном передвижении, сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования.

Выделю ряд крупных совместных проектов и программ на пути оживления диалога культур Беларуси и России: дни культуры и международные фестивали искусств, экспонирование крупных художественных выставок, международные театральные и кинофестивали, Дни культуры регионов Беларуси и России.
Пожалуй, наиболее яркое событие в духовной жизни наших стран – ежегодный международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Впервые как общесоюзное мероприятие он состоялся еще в 1998 году. Известно, что Президент Беларуси Александр Лукашенко лично курирует этот всемирно известный культурный форум. Для этого праздника не существует границ и языковых барьеров. Масштабные творческие встречи известных режиссеров и актеров со зрителями и студентами творческих вузов, «круглые столы» и семинары проходят в ходе ежегодного фестиваля «Лiстапад»…

Среди последних мероприятий выделю состоявшиеся с 18 по 19 мая 2012 года в Санкт-Петербурге Дни культуры Республики Беларусь, в рамках которых состоялись концерты Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь и ансамбля народной музыки «Беседа», выставки коллекций Литературного музея М. Богдановича и Музея истории белорусской литературы, а также работ белорусского художника В. Цеслера. Могу анонсировать масштабные Дни Москвы в Минске, которые пройдут в белорусской столице в октябре 2012 года. Многие популярные в наших странах телесериалы были сняты на Национальной киностудии «Беларусьфильм» совместно с телекомпанией «Россия».

Установлены и расширяются тесные рабочие контакты между российскими и белорусскими книгоиздателями и книгораспространителями. Российские партнеры являются постоянными участниками Минской международной книжной выставки-ярмарки.
Укрепляется сотрудничество в области образования. Создан Белорусско-российский университет, функционируют белорусские отделения Московского государственного социального университета и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Последовательно реализуется Концепция развития системы образования, подготовки и переподготовки кадров. Значимое внимание уделяется разработке единых образовательных стандартов и совместному изданию учебников.

В области науки и исследований Беларусь и Россия деятельно участвуют в реализации крупных научно-технических программ по линии Союзного государства, развивая и укрепляя прямые связи между научно-исследовательскими организациями обеих стран.

Важное место занимает межгосударственная политика в области физической культуры и спорта. Высокие спортивные достижения – это вершина, на которую поднимаются только профессионалы. Чтобы их готовить, нужно много условий, включая пропаганду здорового образа жизни и приобщения к физкультуре и спорту детей и юношества. Важно, что президенты Беларуси и России активно участвуют в этом процессе: под патронатом Александра Лукашенко и Владимира Путина проходят соревнования по хоккею, дзюдо и другим видам спорта. Нередко президенты и сами выходят на ледовую площадку или татами, чтобы личным примером показать подрастающему поколению: и в жизни, и в политике, и в спорте одинаково важно иметь бойцовский характер, выдержку, уважительное отношение к соперникам.

В интересах безопасности Беларуси и России создана и функционирует региональная группировка войск (РГВ) Республики Беларусь и Российской Федерации. В ходе оперативно-стратегического учения «Запад-2009» и совместного оперативного учения «Щит Союза – 2011» мы проверили слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав РГВ. Подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. По расчетам специалистов, функционирование ЕРС ПВО увеличит общую эффективность противовоздушной обороны в регионе для Беларуси в 1,4-1,6 раза, а для России – в 1,7 раза.

Завершая ответ на ваш вопрос, особо подчеркну: для белорусско-российской интеграции текущий год во многих отношениях рубежный.
В ходе состоявшегося 31 мая – 1 июня 2012 года официального визита Президента России Владимира Путина в Минск главы наших государств достигли полного взаимопонимания по всем ключевым вопросам двусторонней повестки дня, подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему плодотворному развитию отношений в различных сферах. Итогом переговоров стало принятие совместного заявления президентов, в котором они отметили стратегический характер отношений между двумя странами.

В целом май – июнь текущего года выделяется в хронологии наших двусторонних отношений рекордным количеством поездок в Беларусь российских партнеров. За этот период республику также посетили: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководители Республики Башкортостан, Новосибирской области, Санкт-Петербурга. Представители российских федеральных СМИ, пресс-объединений, а также известные политологи приняли активное участие в работе состоявшегося в Минске 28-31 мая VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи». В Гомеле 13 июня прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, в Бресте 14 июня – двадцать девятое заседание постоянно действующего семинара при союзном парламенте по вопросам строительства Союзного государства.

Вокруг интеграционных перспектив качественно новую атмосферу создает экономический подъем в наших странах. Отрадно, что в этих процессах преобладают конкретика и деловая заинтересованность не только на государственном уровне, но и в бизнес-среде.

– Чем руководствуются работники посольства в первую очередь? Есть ли разница в работе посольств Беларуси в Англии, например, и в России?

– Посольство Беларуси в России – самое крупное диппредставительство нашей страны. Здесь оно осуществляет важные функции по поддержанию и развитию отношений не только с Российской Федерацией, но и с третьими странами, послы которых аккредитованы в Республике Беларусь по совместительству.

Естественно, наиболее комфортно белорусским дипломатам работается в российской столице и регионах. Мы глубоко ценим искреннюю приверженность внешнеполитического ведомства России идее развития союзнических белорусско-российских отношений. Наши российские коллеги охотно делятся опытом работы. Это люди, которые умеют не только уверенно продвигать национальные интересы России, но и с пониманием относиться к позиции своих партнеров, искать на основе этого взаимоприемлемые решения.

В связи с необходимостью дальнейшего углубления координации деятельности МИД Беларуси и МИД России на международной арене реализуется Программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы.

На всех азимутах мировой политики между нашими странами идет кропотливая работа как на двусторонней основе, так и в рамках универсальных и специализированных, глобальных и региональных международных организаций, а также интеграционных объединений. Важно, что свои интересы мы научились отстаивать в твердом, но отнюдь не в конфронтационном ключе.

Вместо философии блокового противостояния наш Союз предлагает идею стратегической стабильности. Укрепление центральной, координирующей роли ООН, сохранение и усиление системы международного права, развитие механизмов многосторонней дипломатии – все это относится к разряду важнейших приоритетов внешней политики наших государств. Безусловно, от равноправного белорусско-российского сотрудничества выигрывают не только Беларусь и Россия, но и наши партнеры в Европе и Америке, Азии и Африке.
Убежден: терпение, поступательное укрепление доверия, признание силы слова, силы дипломатии и права – вот путь к формированию подлинного единства международного сообщества.

19 апреля 2012 года вышел Указ Президента Республики Беларусь, согласно которому я назначен специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, а также формирования Евразийского экономического союза по совместительству.

Особенностью функционирования белорусского Посольства в Российской Федерации является то, что наше диппредставительство в своей деятельности должно охватывать не только весь спектр двусторонних отношений, но и обеспечивать координацию работы представителей Беларуси в штаб-квартирах интеграционных объединений, находящихся в Москве, взаимодействие со значительным числом белорусских представительств, вести содержательную работу с многочисленной диаспорой.

В связи с созданием наднационального органа Таможенного союза и Единого экономического пространства – Евразийской экономической комиссии – посольство становится важнейшим элементом в национальной системе мониторинга и информирования о рассматриваемых комиссией вопросах и принимаемых решениях.

Эти новые задачи, конечно, потребовали оптимизировать структуру посольства, ввести в практику новые виды деятельности, используя современные формы корпоративной работы.

– Какие перспективы открываются перед нами с созданием Евразийского экономического союза?

– Если кратко, то со всей ответственностью заявляю: реальную отдачу от всестороннего сближения Беларуси, России и Казахстана получат все  граждане «тройки» – от детей и молодежи до ветеранов. В Беларуси уверены, что Евразийский экономический союз (ЕЭС) будет мощным региональным центром притяжения. Прочность ЕЭС во многом определит место наших стран в мировом сообществе.
Я – реалист. Понимаю, этот проект необходимо без суеты и спешки тщательно отработать. Требуется серьезная, планомерная работа по «развертыванию» 17 соглашений ЕЭП и реальному достижению зафиксированных в формате «тройки» целей.

– Каким вам видится Евразийский парламент, который должен заработать одновременно с Евразийским экономическим союзом? Как, на ваш взгляд, нужно формировать его депутатский корпус? Не будет ли он дублировать работу Парламентского Собрания Союза Беларуси и России?

– Насколько мне известно, речь идет о поэтапном преобразовании Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в Евразийскую межпарламентскую ассамблею. В ближайшей перспективе предполагается подготовка всеобъемлющего договора о создании Евразийского экономического союза. Полагаю, в этом документе будут отражены формат и полномочия Евразийской межпарламентской ассамблеи.

Шаги по формированию парламентского измерения евразийской экономической интеграции уже сделаны. В ходе состоявшейся 14-17 мая 2012 года в Санкт-Петербурге сессии МПА ЕврАзЭС, СНГ и ПА ОДКБ принято решение о формировании трехсторонней рабочей группы по разработке «дорожной карты» этого процесса. Ей поручено до 1 января 2013 года подготовить соответствующие предложения. Первое заседание группы пройдет 5 июля в Москве.

Наталья ДОЛГУШИНА

←Секрет успешности северного соседа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика