На Полесье возрождают элитное пчеловодство

Источник материала:  
27.06.2012 — Разное

Большинство людей думают, что лесоводы только выращивают лес и охраняют его от браконьеров, вредителей, пожаров и болезней, а также заготавливают древесину. Это далеко не так. У леса для любящих труд и свое дело людей припасено немало даров. Есть среди них и настоящие деликатесы. В Ганцевичском лесхозе сделали ставку на... разведение пчел. Сегодня в трех лесничествах лесхоза, в самой глубине леса, расположены пасеки, с которых ежегодно собирается один из самых ценных видов меда — цветочный.

Верность “сладким” традициям

Пчеловодство на Полесье было в почете с давних времен. Наши предки активно занимались бортничеством — поисками и добычей “дикого” пчелиного меда. Бортники выслеживали пчелу от цветка, с которого она собирала нектар, до ее жилища в дупле дерева. После этого оставалось лишь сломить сопротивление защищающих свое добро насекомых и забрать у них ценный продукт.

Пчелиный мед всегда ценился за целебные и вкусовые качества, поэтому бортники были в почете. Однако деятельность по добыче этого сладкого деликатеса  привела к уменьшению численности “производителей” меда (ради десятка килограммов лакомства уничтожалась целая семья пчел). Занятие бортничеством постепенно ушло в прошлое.

Но колоссальный опыт, накопленный пчеловодами в старину, утрачен не был. Его переняли работники Ганцевичского лесхоза, которые более 30 лет назад создали лесную пасеку.

На один из ее “филиалов” — в Мальковское лесничество — мы отправились вместе с инженером по побочному лесопользованию Екатериной Андреюк.

Элитный мед — всегда в почете

В эти дни как раз заканчивается традиционная выкачка майского меда и на пасеке ведется активная работа. Пчеловоды один за другим вскрывают ульи, изучают их содержимое, оценивают те запасы меда, которые можно изъять без вреда для тружениц пчел. Распечатанные рамки с медом помещаются в медогонку, затем лакомство переливается в бидоны и отправляется на склад.

— По доведенному плану в этом году мы должны собрать 1400 килограммов товарного меда, — рассказала Екатерина Андреюк. — Более 500 килограммов мы уже собрали, а по итогам года думаем план перевыполнить.

Еще несколько лет назад все лесхозы, развивающие “медовое” побочное лесопользование, сталкивались с серьезными проблемами, связанными с реализацией продукции. На складах некоторых хозяйств залеживалось по тонне и больше “жидкого янтаря”. Сегодня мед снова в моде. Сколько бы его ни заготовили ганцевичские лесоводы, он не залежится.

— В первую очередь мы реализуем мед своим же работникам, — поделилась Екатерина Андреюк. — Ежегодно они выкупают не менее 700 килограммов деликатеса. Остаток быстро раскупает местное население. Мы даже за пределы района мед вывезти не успеваем!

Такой ажиотаж вполне понятен — лесной мед во всем мире классифицируется как элитный. В отличие от тех сортов меда, которые собраны с одной культуры (всем известный гречишный, рапсовый, липовый, вересковый и так далее), лесной деликатес собирается пчелами со множества самых разнообразных цветов, насыщается потрясающим “сборным” ароматом и вкусом, объединяет в себе целебные свойства всех лесных растений.

— Несколько лет назад мы ради эксперимента вывезли домики с пчелами на цветущее рапсовое поле. Результат сначала порадовал — рамки были заполнены за считаные дни, мы сняли богатый “урожай”. Только вот местные жители брали такой мед неохотно, его запасы долго хранились на складе, — приводит пример инженер по побочному лесопользованию. — В дальнейшем подобные эксперименты мы не проводили.

Помимо уникальных свойств есть у продукции Ганцевичского лесхоза еще несколько черт, повышающих ее привлекательность для ценителей качества. Весь мед, добываемый на лесных пасеках, проходит проверку на радиацию, содержание пестицидов и тяжелых металлов, посторонних примесей. Покупая мед в лесхозе, человек может быть полностью спокоен за его качество. Кроме того, цены на продукцию лесхоза фиксированные — килограмм меда стоит 60 тысяч рублей, что намного дешевле, чем у большинства пчеловодов-частников. Причем любой желающий может приехать в лесхоз и выписать столько меда, сколько ему необходимо.

Наблюдения пчеловода-профессионала Александра Омельяновича

    • Для того чтобы пчелы разводились, их нужно уважать и любить. Иногда кажется, что эти высокоорганизованные насекомые чувствуют человеческие эмоции.
    • Бытует мнение, что пчел нужно только поймать и заселить в улей. Остальное они сделают сами — и мед заготовят, и в холодную пору перезимуют. Это заблуждение! Пчелы требуют постоянного ухода и поддержки.
    • Начинать разведение пчел нужно с 1—3 семей —
      за большим их количеством без наработанного опыта уследить невозможно. Со временем из этих семей можно без труда развести нужное количество.
    • Идеальных пчеловодов не бывает. Мы постоянно учимся, просим друг у друга помощи, собираемся на семинары, перенимаем опыт. Никогда не нужно стесняться спрашивать совета у опытного пчеловода, но при этом не забывать и о литературе.
    • Наблюдать за пчелами можно сутки напролет, они постоянно преподносят сюрпризы и доказательства природной мудрости. Например, готовясь к зимовке, пчелы силой вытаскивают из улья трутней, которые питаются медом. Таким образом насекомые избавляются от лишних ртов. Если же трутни остаются на зимовку, то это верный признак неблагополучия в семье.
    • Природа разделила пчел в зависимости от их возраста, по функциям. Есть насекомые-работники, которые собирают мед. Есть охранники, препятствующие проникновению в улей чужаков. Имеются среди пчел воспитатели, выкармливающие личинок, трутни, занимающиеся исключительно продолжением рода и так далее.
    • Средний срок жизни уходящей на зимовку пчелы достигает 8 месяцев. А вот “летние” насекомые живут всего один месяц. Из-за постоянных перелетов у пчел изнашиваются крылья, после чего они падают на землю и погибают.

 

Развитие только начинается

В прошлом году постановлением Министерства лесного хозяйства была принята Программа развития пчеловодства в организациях Минлесхоза на 2011—2015 годы. Основная ее цель — увеличение производства конкурентоспособной, экологически безопасной продукции пчеловодства, насыщение рынка медом и другой пчелиной продукцией, а также повышение урожайности культур. Это придало дополнительный стимул и Ганцевичскому лесхозу, тем более что направлений развития пчелопасек очень много.

— Сегодня у нас пасека исключительно медовая, — рассказала Екатерина Андреюк. — Основная наша цель — добыча и реализация наибольшего количества товарного меда. И, заглядывая в будущее, мы строим планы по расширению перечня “выпускаемой” продукции. В перспективе будет возможность сбора прополиса, воска. Лесхоз сможет оказывать услуги сельскохозяйственным предприятиям — вывозить ульи на поля для их опыления. Более того, в скором будущем планируем заняться выводом плодных маток. Количество пчеловодов-любителей неизменно увеличивается. Все они нуждаются в “стартовом капитале” — пчелосемьях. Мы будем разводить пчел, продавать их вместе со специально подготовленными мини-ульями.

Также лесоводы оценивают возможность по заготовке пыльцы — очень редкого и дорогостоящего продукта пчел, который используется в производстве лекарств. С этой целью будут закупаться так называемые уловители пыльцы, устанавливаться на пасеках. Главное, что руководство лесхоза всячески поддерживает инициативу штатных пчеловодов, поэтому сомневаться не приходится — необходимые средства на развитие будут изысканы. К тому же после модернизации хозяйства результата долго ждать не придется — мед и другая продукция пчел с каждым годом становится все более востребованной и будет приносить гарантированный и весьма ощутимый доход в копилку лесхоза.

Цифры и факты

  • В среднем в Беларуси на 2 квадратных километра площади приходится одна пчелосемья. В Литве — 4, в Венгрии — 7 семей. Небольшое количество пчел негативно сказывается на урожайности сельхозкультур.
←Поселок из белорусского леса скоро начнут строить на границе Грузии и Турции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика