Стефанович уличил белорусские власти в пытках экс-кандидатов в президенты
Проблема пыток для Беларуси "остается очень актуальной". Такое мнение высказал правозащитник Валентин Стефанович по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток, который провозглашен Генассамблеей ООН в 1997 году и отмечается во всем мире 26 июня.
Как сказано в специальной резолюции ООН, этот международный день направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективности Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой ООН в 1984 году, передает БелаПАН.
Беларусь ратифицировала Конвенцию в январе 1987 года, однако, по мнению правозащитников, проблема пыток в стране стала еще более актуальной. После президентских выборов 2010 года она особенно усилилась, подчеркивает Стефанович.
"Содержание бывших кандидатов в СИЗО КГБ можно считать пытками и бесчеловечными обращениями. Это и необоснованное применение физической силы (проще говоря, избиения), и помещение задержанных на "растяжку" практически голыми при минусовой температуре, и много другое — об этом рассказали кандидаты в президенты", — напомнил правозащитник.
Пытки, отметил Стефанович, применялись и к административно задержанным и после событий 19 декабря: "Многочасовое стояние на морозе, лицом к стене, без еды, воды и невозможности сходить в уборную — это тоже пытки".
По словам правозащитника, белорусские правоохранительные органы систематически используют пытки как способ добиться признательных показаний. "Людей избивают, применяют так называемую ласточку, когда ноги продеваются через скованные наручниками за спиной, руки, надевают мешок на голову, лишая их воздуха и так далее", — перечислил Стефанович.
Он особо выделил случаи, когда моральные пытки применяются к совершенно невиновным людям. "Это относится к проблеме смертной казни. Родственникам не выдается тело казненного человека для захоронения, не выдаются его личные вещи. В этом случае существует решение ООН о том, что такие действия также приравнены к пыткам", — подчеркнул правозащитник.
В большинстве же случаев, отметил Стефанович, проблема пыток в Беларуси носит "латентный характер". "Зачастую люди просто не обращаются в прокуратуру и к правозащитникам по факту пыток, потому что знают — расследовать применение пыток со стороны правоохранительных органов будут сами правоохранительные органы. Пострадавшие не верят, что пыткам будет дана надлежащая оценка и кто-то понесет за это ответственность", — пояснил правозащитник БелаПАН.
Ситуация, по его словам, усугубляется тем, что в белорусском законодательстве не прописан сам термин "пытки" и, соответственно, не предусмотрена ответственность за их применение.
"У нас есть только статья "Превышение служебных полномочий", где в части третьей прописаны и насильственные действия, но отдельной статьи о пытках нет — и это большая проблема. Правозащитники уже долгое время добиваются введения понятия "пытка" в законодательство", — сообщил Стефанович.
Правозащитник выразил надежду на то, что Беларусь все-таки посетит спецдокладчик ООН по вопросам пыток и жестокого обращения.
"Пусть бы он встретился с государственными структурами, с нами, с гражданскими активистами, с депутатами Палаты представителей. Может, тогда бы дело сдвинулось с мертвой точки", — предположил Валентин Стефанович.