Грозит ли Сирии ливийский сценарий?

Источник материала:  
23.06.2012 — Разное

“Арабская весна” кровавым катком безжалостно прокатилась по всему ближневосточному региону, сметая
на своем пути все и вся. Не устояли правители многих государств: лидер Ливии убит, президенты Египта и Туниса приговорены к пожизненному заключению, правитель Йемена бежал...Президент Сирии Башар аль-Асад пока остается единственным политиком, удерживающим власть в условиях вооруженного противостояния с оппонентами. Хотя еще год назад госсекретарь США Хиллари Клинтон безапелляционно заявила: “Режим в Дамаске доживает считаные часы”. Именно в Сирии сегодня тесно переплелись геополитические противоречия между сильными мира сего. Распутать этот клубок с каждым днем становится все сложнее.

На краю пропасти

Перемирие, объявленное в стране с 12 апреля по плану спецпосланника Кофи Аннана, сохраняется только на бумаге. Стрельба и взрывы уже докатились до Дамаска, а провокации, приводящие к массовой резне, стали обычным делом.

Повстанцы не могут сбросить правящий режим, а власти не в состоянии справиться с исламистами и наемниками, которых щедро снабжают оружием и деньгами США и нефтяные монархии Персидского залива. Жертвами вооруженного конфликта стали уже более 15 тысяч человек. Раньше страна зарабатывала миллиарды на туристах, а сегодня о них только мечтают. Из-за санкций, наложенных на Дамаск ЕС и США, резко снизился экспорт углеводородов, в госбюджете зияет огромная дыра и достойного выхода из этого тупика пока не просматривается.

Все это на руку тем, кто любой ценой добивается силового вмешательства извне. Из Европы высланы послы Сирии, из Дамаска в ответ — дипмиссии западных стран. Новая большая война на Ближнем Востоке уже кажется неизбежной. Вопрос — когда?

Россия и Китай выступают резко против иностранного военного вторжения в Сирию. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, внешнее вмешательство “приведет к непредсказуемым последствиям, которые затронут огромное количество стран региона”. Сердцевиной этого процесса будет разлом внутри исламского мира между суннитами и шиитами.

Последний рубеж

Само собой, у Кремля есть свои стратегические интересы в этом регионе. Хорошо известно, что Сирия была одним из основных партнеров СССР на Ближнем Востоке в годы холодной войны. Более 35 тысяч сирийцев получили образование в советских и российских вузах. Еще в 2005 году Россия списала 10 миллиардов долларов сирийского долга в обмен на гарантии военных заказов. И сегодня Сирия четвертый по значимости покупатель российского оружия. Только в прошлом году Дамаск закупил военной техники на миллиард долларов. Кроме того, сирийский порт Тартус на сегодня остается единственной базой российского флота в дальнем зарубежье. Но главное, Сирия с советских времен была самым близким союзником СССР на Ближнем Востоке, плацдармом для противостояния США. В последние годы Россия утратила свой политический вес на Ближнем Востоке, и Сирия — ее последний рубеж, объясняет президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По его словам, суть американской стратегии — “разворошить весь север Африки и создать дугу нестабильности от Балкан, через Марокко и вплоть до Пакистана. Сирия и Иран сегодня — большие пробки, кость в горле США, потому что не дают связать нестабильный север Африки с Афганистаном и далее до подбрюшья России — Центральной Азии”. То есть с потерей сирийской опорной точки Россия рискует потерять и весь ближневосточный регион, в котором окончательно воцарятся американские сателлиты. Ирану в таких условиях очень тяжело будет выстоять.

Зона управляемого хаоса

Не стоит сбрасывать со счетов и энергетический аспект. В прошлом году Европа приняла так называемый “третий энергопакет”, предусматривающий диверсификацию поставщиков газа. То есть Запад при поддержке ряда стран Персидского залива не скрывает намерения ликвидировать свою зависимость от российских поставщиков. Для этого из Катара пытаются протащить по Ближнему Востоку газопровод, чтобы снабжать Европу газом с юга и составить конкуренцию российским трубопроводам. Потенциальные пользователи этого газопровода готовы профинансировать войну в Сирии.

И все же в этой ситуации важнее глобальная повестка дня, считает историк Андрей Фурсов. “Арабская весна” — это подготовка к битве за Евразию, создание зоны управляемого хаоса, — отмечает эксперт. — Совершенно очевидно, что Сирия и Иран — это два государства мусульманского мира, которые постоянно тушат зажженный бикфордов шнур. Именно поэтому “друзья Сирии” (они же “друзья” Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Египта) пытаются уничтожить не просто режим Асада, а целостную, самостоятельную Сирию”. Задумка простая. В арабских странах, где свершились революции, произошло резкое падение экономики и уровня жизни. Выдавая этим государствам грабительские кредиты, их легко держать на поводке. То же самое пытаются сделать с Сирией — взорвать, разворошить, сделать так, чтобы там постоянно менялись правительства. В итоге страна будет вечно ходить с протянутой рукой. В этой ситуации можно диктовать любые условия — пространство становится подконтрольным.

Такую стратегию определяют фактор глобального и системного кризиса нынешней модели капитализма и угроза геоклиматической и геофизической катастрофы, говорит Андрей Фурсов. Согласно прогнозам, при таком развитии событий Северная Евразия на несколько столетий останется единственной по-настоящему стабильной и ресурсообеспеченной территорией. Контроль над ней позволит мировой верхушке сохранить свои позиции на международной арене.

Твердый орешек

Впрочем, не исключено, что в ближайшее время натовские стратеги не станут расчехлять оружие для новой военной операции. Во всяком случае, как минимум до ноябрьских президентских выборов в США Барак Обама предпочтет не вмешиваться ни в сирийские, ни в иранские дела. Слишком велика может оказаться цена ошибки. 

К тому же сирийская армия сегодня наиболее боеспособная на Ближнем Востоке. В стране создана развитая система противовоздушной обороны, в том числе благодаря поставкам российского вооружения. Лобовое столкновение с Сирией сулит блоку НАТО куда большие потери, чем в Ираке или Афганистане. “Для подавления сирийской системы ПВО, которая насчитывает около 650 зенитно-ракетных комплексов, авиации НАТО потребуется собрать воздушный флот численностью 1500—2000 самолетов”, — считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Победить такого противника, как Сирия, можно только за счет подавляющего превосходства в силах и средствах, и если сегодня лидеры каких-то стран заявили, что в Сирии необходима военная операция, это не значит, что уже завтра их солдаты высадятся на территорию противника, а самолеты начнут боевые вылеты. Проведение такой масштабной операции потребует создания материальных запасов порядка 3—4 миллионов тонн: продовольствия, топлива, запчастей, боеприпасов и т. д. Для размещения 2000 самолетов нужны около 30—40 подходящих аэродромов. Это все требует немалого времени, поэтому в ближайшие несколько месяцев военного вторжения в Сирию ожидать не стоит, делают вывод военные аналитики.

Можно предположить, что судьба Сирии во многом будет решаться в Москве и Пекине. Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Кизима считает, что Россия вряд ли уступит давлению Запада в Совете Безопасности ООН. “Для России это вопрос престижа, равно как и для Китая, который отказался ограничить закупку нефти из Ирана вопреки требованиям США и стран ЕС, — отмечает эксперт. — На печальном опыте Ливии Россия и Китай поняли, что значит идти на поводу у западных стран. И в текущей мировой ситуации военное иностранное вторжение в Сирию противоречит интересам России и Китая”. Скорее всего, Сирия превратится в хроническую зону партизанских военных действий и прямых вооруженных столкновений правительственных сил и их оппонентов, говорит Сергей Кизима. Существует слишком много спонсоров борьбы против законного сирийского правительства, которые усердно закачивают в страну миллиарды долларов, везут туда оружие, инструкции. Похоже, Сирию ожидают длительные времена нестабильности. Во всяком случае, у мирового сообщества пока нет реальных инструментов, с помощью которых можно было бы урегулировать этот конфликт.

←Юля, поезд, “НГ”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика