Вкусовая маскировка
23.06.2012
—
Разное

Временами грибы хитрят: они так изменяют свой внешний вид, что различить съедобные и ядовитые практически невозможно. Существует несколько “народных” способов, якобы позволяющих распознать “врага”.
Самые распространенные среди них — легенды о чернеющей или синеющей головке лука или темнеющих серебряных предметах, опущенных в грибной отвар. Чтобы убедиться в необоснованности подобных убеждений, попробуйте сварить луковицу вместе с одним из самых ядовитых грибов на земле — бледной поганкой. Луковица цвет не изменит.
Чтобы обезопасить себя, соблюдайте простые правила:
- Никогда не ешьте сырые грибы, даже съедобные.
- Не собирайте грибы, которые имеют утолщенную внизу ножку с остатками оболочки. Это первые признаки ядовитой бледной поганки.
- Никогда не берите гриб, если вы хоть немного сомневаетесь, съедобен он или нет.
- Не сушите пластинчатые грибы, потому что среди них может случайно оказаться бледная поганка, которая в засушенном виде ничем не отличается от съедобного гриба.
- Не собирайте старые, перезрелые, червивые грибы.
- Грибы срезайте с целой ножкой, что позволит еще раз дома проверить, не попался ли случайно ядовитый гриб.