Кров для «мраморных» коров
Студенческий стройотряд из Мстиславля получил путевку на объект особой важности
В отряде «Коробчино», который назвали в честь деревни, где он расположился, — студенты третьекурсники Мстиславского строительного профессионально-технического колледжа. В двух бригадах 24 человека. Возраст — от восемнадцати до двадцати лет.
Работа ребятам нравится, ведь они уже почти все умеют. С удовольствием рассказывают, что пришло время от теории переходить к практике. А тут такие ответственные объекты…
— Договорились с руководством хозяйства до 25 июня закончить работу и согласились на зарплату от трех миллионов и выше, — наперебой рассказывают парни в минутку отдыха. — Трудиться старательно есть стимул. Выполним задание на день раньше срока — получим на коллектив дополнительный миллион. На пять дней раньше — целых пять миллионов!
— В распоряжении у нас сейчас все необходимые материалы и техника, — замечает комиссар отряда Алексей Бондарев. — Так что важно не терять времени!
Вот и обед сегодня стройотряду доставили на рабочее место. Вкусные наваристые щи, мясо с гречкой и овощами, компот. Под открытым небом, на свежем воздухе гораздо лучше аппетит, чем в столовой. Кому еще добавки?
— Кормят вкусно, — сообщают довольные Дмитрий Прокопеня, Максим Горчаков, Саша Комаров и Антон Лобков.Первые и вторые блюда всегда мясные.
Может, они даже из той самой «мраморной» говядины, о которой в последнее время так часто в газетах пишут и по телевизору рассказывают? Студенты-то ведь помещения и для таких коров реконструируют! Хозяйство здесь большое, свыше 4 тысяч гектаров пашни, 4065 голов крупного рогатого скота…
И действительно, есть в сельхозпредприятии «Сож -Агро» и бычки породы герефорд, той самой, что славится удивительным мраморным мясом. Но почти все элитное стадо сейчас на круглосуточном выпасе: на заливном луге оно живет вольной жизнью — под присмотром, но практически без вмешательства человека.
В Европе мраморное мясо не диковинка, а в Беларуси до недавнего времени о нем только слышали. Сейчас ряд сельскохозяйственных организаций страны занялся производством крупного рогатого скота пород герефорд, абердин-ангус, лимузин. В их мясе много ценных аминокислот и содержатся вещества, препятствующие образованию «плохого» холестерина. Именно оно считается наилучшим для приготовления стейков, удивляя, кроме сочности и нежности, затейливым узором волокон, напоминающим узор на мраморном камне…
На такую продукцию всегда есть спрос. Вот и Президент недавно поручил вице-премьеру, бывшему министру сельского хозяйства Михаилу Русому, до конца года организовать в стране переработку мраморного мяса по европейским стандартам, а излишки продавать…
— В Мстиславском районе хорошие условия для рентабельности мясного животноводства, — рассказывает председатель СПК «Сож -Агро» Анатолий Кранцевич. — Например, угодья нашего хозяйства позволяют круглосуточный выпас на заливных лугах элитного стада породы герефорд. Выведена эта порода в Англии, в графстве Херефордшир, еще в XVIII веке…
На сегодняшний день в здешнем хозяйстве уже более 670 голов такой породы — сравнительно неприхотливой к условиям жизни. Как правило, коровы мясных пород не требуют высоких трудо- и энергозатрат при обслуживании и содержании. Их не доят. Телята растут «под мамами», питаясь их молоком, пока не достигнут 6—8 месяцев, прибавляя в день в среднем около килограмма.
Кроме материнского молока, молодняк вдоволь наслаждается сочной травой и свободой. Приволье на свежем воздухе, богатое разнотравье лугов, чистая речная и родниковая вода вплоть до холодной осенней поры. В этом отчасти и кроется один из главных секретов необычности экологически ценной, деликатесной говядины, получаемой в процессе переработки продукции животноводства.
В холодное время года «мраморным» коровам и телятам требуется кров. И здесь вполне могут подойти помещения, реконструкцией которых занимаются студенты стройотряда «Коробчино». В строящемся же рядом новом здании с родильным отделением для телят к осени разместится молодняк.
По словам председателя СПК Анатолия Кранцевича, введение в строй трех этих помещений позволит хозяйству дополнительно увеличить выручку от реализации продукции КРС на 7 миллиардов рублей.
Фото: Таисия ЛЫСОВА