Брестскую «скорую» переоснащают, но врачей по-прежнему не хватает

До конца года брестская городская станция скорой медицинской помощи получит несколько новых автомобилей высшего класса на базе «Ситроена».
Как сообщил главврач станции Геннадий Лосицкий, салоны автомобилей будут приближены к операционно-перевязочным, чтобы оказать экстренную помощь по пути к следованию. Таким образом, устаревающие «Газели», которые обслуживают бригады интенсивной терапии, отдадут линейными бригадам.
Продолжается и техническое переоснащение. Так в прошлом году для станции закупили 5 оснащенных медицинским борудованием машин, смогли внедрить теле ЭКГ с передатчиками и приемником. Так что теперь бригады, которые находятся на вызове, могут через связь могут проконсультироваться у руководителя смены и определить сложность патологии, что значительно облегчает диагностику, ведь не всякий фельдшер сможет читать ЭКГ, хотя их и обучают этому. Помимо этого бригады интенсивной терапии уже сегодня оборудованы высокотехнологичными дефибрилляторами, которые способны не только спасти человека, но и контролируют пульс, ритмику и т.д.
Вместе с тем, скорая по-прежнему ощущает нехватку врачей. Укомплектованность фельдшерами стопроцентная, а вот доктора только на 60%. В администрации станции поясняют, молодые кадры здесь не очень задерживаются, предпочитая через два года отработки перейти в стационар. Очевидно, это связано с невысокими зарплатами для подобной нагрузки.
Всего в СМП Бреста и брестского района 30 бригад. Половина «дислоцируется» в центре, вторая часть – в микрорайоне «Восток». При нынешней комплектации, порядка 70 % нагрузки приходится на неотложную помощь. Приоритетные заболевания брестчан - сердечнососудистая патология, 38%, причем около 40% больные гипертонией. Экстренных и срочных вызовов, для чего, собственно существует скорая, в сутки порядка 7. Это ДТП, гибель людей, падение с высоты. В большинстве вызовов – пожилые люди.
Есть у скорой и дополнительная нагрузка. Так за 5 месяцев этого года прошло около 200 массовых мероприятий, из-за чего немного снижается оперативность. По нормативам, на экстренные и срочные вызовы отводится от 4 до 15 минут.