У белорусского призера чемпионата Европы нашли допинг

Сборная Беларуси по тяжелой атлетике лишилась единственной медали, а штангист Михаил Авдеев дисквалифицирован на 4 года.
Допинг-проба, взятая на чемпионате Европы в турецкой Анталье, дала положительный результат. БЕЛТА сообщает, что подобную пробу обязательно берут у всех призеров.
В организме Михаила Авдеева был обнаружен болденон - синтетический стероидный инъекционный препарат, производное мужского полового гормона тестостерона.
«Ни врач, ни тренер этот препарат спортсмену не давали, -- утверждает главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров. Как запрещенное вещество попало в организм? Возможно, это знает сам Авдеев, но он применение допинга отрицает. Могу также сказать, что прежде за ним подобных грехов не водилось. Никаких протестов подавать мы не будем, в этом нет смысла, поскольку проба В, которая исследовалась в лаборатории в немецком Кельне, также дала положительный результат», - добавляет тренер.
В нынешнем году положительная допинг-проба Михаила Авдеева, которого, кстати, тренирует личный наставник олимпийского чемпиона Андрея Арямнова Михаил Солодарь, - пока единственный прокол белорусских тяжелоатлетов. Больше других "отличились" штангисты Афганистана - три положительных допинг-теста. Дважды на применении запрещенных препаратов попались албанцы, по разу - доминиканец и марокканец.
В 2011 году белорусские штангисты не засветились в допинговой хронике ни разу, а в 2010 году было сразу 4 случая применения запрещенных веществ. И если Андрей Арямнов свою полугодичную дисквалификацию отбыл уже к декабрю 2010-го, то Михаил Черняк, Шемшат Туляева и Владимир Якута были отлучены от спорта до апреля и июня 2014 года