Актуальное природоведение: учесть ошибки и предвидеть риски

Источник материала:  
12.06.2012 — Разное

Охрана окружающей среды является одним из основных направлений сотрудничества научных сообществ России и Беларуси.

На заседании секции «Актуальные проблемы экологической безопасности Союзного государства и пути их дальнейшего решения» особо подчеркивалось, что сегодня охрана окружающей среды является одним из основных направлений сотрудничества научных сообществ России и Беларуси.

 В 1986 году Чернобыль стал общей бедой двух народов и двух стран, а его последствия ощущаются до сих пор.  Сегодня главная задача ученых-экологов и парламентариев Союзного государства – совместное преодоление последствий чернобыльской катастрофы, профилактика и предотвращение аналогичных  техногенных катастроф с учетом опыта прошлого и, безусловно,  решение актуальных проблем современности: охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, развитие экологического воспитания и образования, а также обеспечение экологической безопасности деятельности атомных станций, изучение хода изменения климата, обеспечение энергетической безопасности и многое другое. С этой целью учеными сегодня успешно проводятся совместные научные исследования. Большая работа сегодня проводится Комиссией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий и Постоянным Комитетом Союзного государства.

В этой сфере, как и везде, главное оружие для обеспечения безопасности – информация. Российские и белорусские специалисты уверены:  и в случае с Чернобылем, и в случае с «Фукусимой-1» население не было как следует проинформировано об экологической обстановке на месте аварии и в близлежащих районах!

– Мы должны готовить людей к подобным инцидентам. Люди должны знать, как себя вести в подобных ситуациях и какие меры принимать, – подчеркнул ведущий секции Андрей Смуров, директор Экологического центра Музея землеведения МГУ.

Участники встречи отметили особую важность развития информационных технологий и их использование с целью обеспечения экологической безопасности. Нужны и мероприятия, преследующие практическую цель – привлечь внимание населения, в особенности молодежи и подрастающего поколения, к этой проблеме. Необходима тщательная работа на уровне средних и высших учебных заведений и повышение экологической грамотности населения, а в особенности тех, кто сегодня принимает важные решения на государственном уровне. В связи с этим было принято решение развивать дальнейшее сотрудничество вузов и поддержать идею Научно-консультативного совета Парламентского Собрания провести семинар, посвященный радиологическому образованию.

Общими усилиями сегодня проводятся мониторинговые исследования экологической обстановки. Заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук Андрей Тронин доложил о перспективе создания обсерваторий экологической безопасности Союзного государства, специализированных на мониторинге последствий аварий на ЧАЭС. Также о сверхсовременных системах мониторинга рассказал заведующий лабораторией Санкт-Петербургского НИЦ экологической безопасности РАН Сергей ХолодкевиЧ, отметив важность биэлектронных систем мониторинга экологической безопасности водохозяйственного комплекса городов Союзного государства. Экологические исследования будут и далее совершенствоваться, дополняться современными методами и технологиями, уверены участники встречи. Более того, по итогам заседания было принято решение рекомендовать министерствам и профильным организациям разработать единую систему мониторингов.

Важное значение в связи с этим имеет региональное сотрудничество. Заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэль АрутюнЯн рассказал о создании и интеграции пилотных зон современной системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Республике Беларусь и Смоленской области.

Важным направлением в сфере обеспечения безопасности экологии было названо развитие рационального использования природных ресурсов и работа с экологически безопасными материалами и энергоносителями.

Участники встречи коснулись и вопроса о подготовке компетентных специалистов в области экологической безопасности, а также кадров для технологических предприятий. В том числе обсуждались перспективы обеспечения безопасности работы  первой белорусской атомной станции.

Важнейший вопрос – совершенствование нормативно-правовой базы. Это актуально в том числе, когда речь идет об обеспечении экологической безопасности. С докладом о мерах, способствующих гармонизации правовых основ радиационной защиты населения, выступил заместитель начальника Департамента по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Николай Цыбулько.

Подводя итоги встречи, председатель комиссии Владимир Адашкевич еще раз подчеркнул, что только объединенные усилия на основе общих приоритетов двух народов смогут дать сильнейший импульс дальнейшему развитию интеграционных процессов.

←Правоохранительная стратегия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика