Союзные СМИ: приоритеты и перспективы
Интернет – в помощь интеграции
Александр ШАТЬКО, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
по информационной политике:
– Информационная безопасность – один из важнейших вопросов, касающихся строительства Союзного государства. Крайне важна информированность граждан двух государств обо всех интеграционных процессах и о том, почему мы вообще должны развиваться вместе. В Советском Союзе интеграция была достаточно плотная, и старшему поколению сегодня многое не надо объяснять. Молодое поколение, может быть, не всегда понимает, для чего все это нужно, почему именно Россия объединяет усилия именно с Беларусью, а не с Францией, Германией или Соединенными Штатами. Поэтому объективную и достоверную информацию, прежде всего – читаемую, необходимо доводить до аудитории посредством самых разных каналов. Прежде всего посредством телевидения и интернета. Конечно же газеты также остаются актуальными: старшее поколение отдает предпочтение печати, а не интернету. Но надо признать: строительство Союзного государства и его развитие – за молодым поколением, за теми, кому сегодня не больше 30–35. На этом пространстве им предстоит себя реализовать, черпать средства для своего существования и для достойной жизни, создавать семьи и растить детей, которые, в свою очередь, также будут жить в Союзном государстве. Сегодня это поколение получает информацию, в основном используя новейшие технические средства. Поэтому особое внимание мы должны уделять телевидению и интернету. К тому же телевидение сегодня плавно внедрилось в интернет-пространство. Таким образом, можно свободно, используя один интернет-ресурс, охватить все.
У нас есть масса различного рода источников, через которые мы внедряем информацию в электронные СМИ. Но своего свободного информационного портала, где можно было бы действительно заниматься обменом информацией, который мог бы в том числе влиять и на контент социальных сетей, чтобы и они могли распространять необходимую нам информацию, – такого сегодня нет. Я думаю, такой портал нужно создавать как можно быстрее.
Сегодня мы говорим уже не только о Союзном государстве, но и о проекте евразийского пространства. Я думаю, что третий игрок в этой интеграции – Казахстан – безусловно, внесет свои прогрессивные идеи. У казахской молодежи серьезный интеллектуальный и образовательный потенциал. В этой стране достаточно мощная экономика. Конечно, на первом этапе будут некоторые трения, но и они преодолимы: у нас уже есть опыт. Я думаю, что вливание третьего потенциального игрока в это пространство никоим образом не разрушит наши идеи, структуры. Напротив, это даст мощный импульс к формированию новых СМИ, новых социальных, культурных, образовательных и научных проектов. И наши наработки за годы сотрудничества Беларуси и России здесь окажутся поистине бесценными!
Главное преимущество в том, что по многим критериям мы находимся на одном уровне и одинаково понимаем, чего мы хотим. И наши граждане это осознают четко. И это объединение на общих основах более приемлемо и просто, нежели европейская интеграция, где разница между культурами гораздо серьезнее.
Общие принципы
Иван СОКОЛОВСКИЙ, директор Национального пресс-центра Республики Беларусь, кандидат исторических наук:
– Сегодня наступил новый период исторического сближения Беларуси и России. Президент России Владимир Путин заявил, что его новый президентский срок станет сроком реальной интеграции. А там, где реальная интеграция, формируются и отношения людей, их коммуникации. Белорусы и россияне никогда не прекращали отношений: всегда создавались смешанные семьи, была и есть активная трудовая миграция. А информационное пространство будет следовать за этими основополагающими интеграционными процессами. Общими принципами здесь могут стать единая информационная политика, единое управление, единое финансирование. А общее культурное и духовное прошлое – это та база, скала, на которой стоит и всегда будет стоять Союзное государство. В ее основе – дружба белорусов и россиян, вековые братские связи наших народов.
Важность идейного базиса
Алексей КАЗАКОВ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, член Комитета Госдумы РФ по Регламенту и организации работы Госдумы:
– СМИ и интернет-пространство – это всего лишь инструмент для продвижения идеологии. Сегодня предполагаемая идеология слабо звучит на ТВ и в прессе лишь потому, что она не имеет под собой базиса идеологического и духовного, и как следствие она не пользуется большой популярностью. Пока не будет выстроен весь инструментарий идеологии, мы не сумеем добиться тех результатов, о которых мы сегодня говорим с точки зрения идеологической защиты от информационного влияния наших западных оппонентов.
Союзная интеграция – часть мировой глобализации
Александр БАЗАНОВ, директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь:
– Идея интеграции не теряет своей популярности, а только набирает обороты. Она – часть глобализации всего мира. То, что происходит на пространстве Евразии, сегодня привлекает не только тех, кто здесь живет. Это явление имеет мировое значение. Союзное государство – это колыбель, из которой вырастает евразийская интеграция. Важнейший вопрос, который сегодня стоит на повестке дня, – отсутствие общих идеологических и концептуальных подходов в интеграционном процессе, которое не позволяет нам наращивать темп интеграции. Когда границы объединения расширяются, особенно важно найти общую концепцию, базис, который нас сблизит. Каков он будет – пока трудно сказать. Но есть идеи, есть предложения. Они требуют осторожного, даже деликатного и взыскательного обсуждения. В будущем должно быть увеличено количество экспертных площадок, потому что сегодня практически отсутствует вклад ученых, нет монографий, научных статей на тему интеграции. Это не позволяет идеологам выработать необходимый базис для работы с социумом. Нет понятной каждому идеи – для чего нужна интеграция, в чем ее полезность для простого человека, его детей и внуков. Не сформировав ее, мы не сможем двигать интеграцию дальше.