Не оставляйте шанса случаю

Источник материала:  
12.06.2012 — Разное

Завтра абитуриенты сдают первое в этом году централизованное тестирование — по белорусскому языку.

Накануне начала испытаний министр образования Сергей Маскевич огорчил абитуриентов, которые рассчитывают на свою легкую руку: разработчики тестов 2012 года минимизировали вероятность угадывания ответов. Спецификация тестов претерпела изменения: заданий, в которых надо выбирать ответ из числа предложенных вариантов, стало значительно меньше. Зато увеличилось число заданий, в которых молодые люди должны вписать краткий ответ. Эта мера, а еще семибалльный барьер, который придется преодолеть для участия в конкурсе в вузы, должны свести к минимуму количество случайных людей среди первокурсников.

 Если болезнь или другие непредвиденные обстоятельства помешают вам сдать испытание в общем потоке, запаситесь подтверждающим уважительную причину документом и перерегистрируйтесь в период с 27 июня по 1 июля в одном из пунктов, обеспечивающих  регистрацию для участия в централизованном тестировании в резервный день. На резервный день 4 июля можно будет зарегистрироваться в Брестском государственном техническом, Витебском технологическом университете, Гомельском техническом университете имени П. О. Сухого, Гродненском университете имени Янки Купалы, Белорусско-Российском университете, Белорусском государственном университете.

Всем “неслучайным” абитуриентам нелишне прислушаться к советам директора Республиканского института контроля знаний Николая Феськова:

1. Не опаздывайте
Абитуриент должен прибыть в пункт тестирования не позднее чем за 30 минут до начала испытания, имея при себе зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность, гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета. После вскрытия пакета с педагогическими тестами в аудиторию никто не допускается.

2. Убедитесь, что вы заполняете свой бланк ответов
При получении экзаменационных материалов абитуриент обязан убедиться в соответствии номера варианта бланка ответов номеру варианта педагогического теста. Это в ваших интересах, ведь иначе ваш вариант № 3 может быть проверен по алгоритму варианта № 10.

3. Не пытайтесь хитрить
Абитуриенту запрещается проносить на испытания любые предметы и документы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска и ручки, меняться местами и пытаться получить подсказки. В минувшие годы большинство удалений из аудиторий происходило из-за наличия у испытуемых мобильных телефонов.

Бумага для черновиков и питьевая вода есть в каждой аудитории. Пункты проведения централизованного тестирования укомплектованы необходимыми медикаментами, в каждом дежурят медики. Организаторы сделали все возможное, чтобы результат испытаний зависел только от подготовки участников.

Уровень подготовки абитуриентов в последние годы часто подвергается критике: средние баллы по математике, физике, химии навевают ассоциации со школьными тройками и двойками.

Николай Феськов считает, что многие составляют мнение об общем среднем балле, не видя разницы между стобалльной шкалой и десятибалльной. 18—20 баллов за тест не соответствуют школьной двойке, так как результат тестирования — не отметка, а место абитуриента в рейтинговом списке. К тому же централизованное тестирование привлекает большое количество молодых людей, у которых изначально мало шансов поступить. Многие из них сдают бланки с чистой областью ответов и таким образом тянут средний балл вниз.

В текущем году тесты будут сдавать 141,5 тысячи молодых людей — на десять с небольшим тысяч меньше, чем год назад. Им предстоит заполнить 395,8 тысячи тестов и занять 91,6 тысячи мест на всех формах получения образования в государственных и негосударственных вузах.

←С праздником, соседи и друзья!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика