В новом учебном году будет увеличен набор на самые востребованные на рынке труда специальности

Источник материала:  
11.06.2012 21:31 — Разное

На наноспециальности количество бюджетных мест увеличено в два раза, на специальности, связанные с IT-технологиями – на 11%, также увеличилась квота на такие направления, как техника и технологии, архитектура и строительство, естественные науки.

Об этом заявил министр образования Сергей Маскевич сегодня на пресс-конференции.

На популярные среди абитуриентов специальности, которые с избытком заполняют рынок труда последние годы, набор на основе бюджета, напротив, уменьшат: юристов станет на 15 % меньше, экономистов – на 20%. Сократится предложение в целом по гуманитарным специальностям.

Решить проблему нежелания молодых людей выбирать нужные стране профессии Министерство образования также планирует с помощью финансового ценза. Сергей Маскевич в рамках прямой линии, организованной для читателей газеты «Рэспублiка», рассказал о планах увеличить плату за обучение студентам-экономистам и юристам.

Вопросу соответствия образовательных услуг потребностям современного общества Министерство образования уделяет приоритетное внимание. «Нам очень нужны инженеры, энергетики, строители. И о том, что они сильно востребованы на производствах, говорит такой факт: до 30% учащихся вечерних отделений наших профессиональных колледжей — люди с высшим образованием, получающие рабочую профессию», - заявлял министр месяцем ранее на областном родительском собрании Минской области.

Острой проблемы в том, что многие выпускники вузов выбирают профессию, для которой диплом о высшем образовании не нужен, Сергей Маскевич не находит. Вслед за президентом Александром Лукашенко он подчеркивает, что высшее образование – это не только подготовка к профессии, но и важный фактор развития личности. «Я не вижу ничего плохого в том, что многие молодые люди после окончания вуза выбирают профессию, скажем, штукатура. Это будет выгодно отличать их от своих коллег». По мнению министра, сегодня многим рабочим специальностям не хватает высшего образования. «Хорошо было бы, если бы, например, продавец владел иностранными языками, а парикмахер – психологией».

Массовое получение высшего образования позитивно сказывается на общей культуре общества, уверен чиновник. Однако эти цели должны достигаться не за счет государственного бюджета, а за личные средства граждан.

Всего в 2012 году поступать в вузы будет 141 тыс. 555 абитуриентов, что на 8 тыс620 человек меньше по сравнению с 2011 годом. Это связано с уменьшением количества выпускников школ (на 10 тыс. меньше, чем в прошлом году).

 

←Белорусские фармакологи получили мировое признание

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика