Пилюля по требованию

Источник материала:  
07.06.2012 — Разное

Утвержден новый перечень лекарств, которые во всех аптеках должны отпускать без рецепта. Сначала медики держались жесткой позиции: лишь 40 процентов средств можно отправить в «свободное плавание»! Потом, чтобы не накалять разбушевавшиеся вдруг страсти, пошли на компромисс. 3.279 наименований препаратов (более 61 процента из зарегистрированных) с 1 июля провизоры продадут любому и по первому требованию.


Над новым списком работала целая группа  главных специалистов Минздрава, практикующих врачей, представителей общественности, фармацевтических компаний, включив в него, по словам министра здравоохранения Василия Жарко, препараты наиболее известные, привычные, широко представленные, с большим диапазоном безопасной дозы и дающие в ожидании доктора быстрый эффект. Такой компромисс между доступностью и безопасностью ищет для себя по–своему любая страна (и в некоторых, к слову, безрецептурный перечень раза в два меньше, чем у нас). Ведь полный нонсенс как вводить рецепты сразу на все, так и отменять их вовсе, превращая аптеку в подобие магазина.


Итак, только по рецептам станут отпускать наркотические, психотропные, сильнодействующие средства, препараты для лечения онкозаболеваний, эпилепсии, психологической и физической зависимости от химических веществ, антибиотики 3–го и 4–го поколения, инсулины, гормоны, анаболики, некоторые антиаритмические, гипотензивные и кардиотонические лекарства. Зато никто не спросит рецепт на атенолол, диклофенак, каптоприл, эналаприл, новинет и др. Уточнить нынешнюю лекарственную «диспозицию», заверяет Василий Жарко, не составит труда: безрецептурный перечень окажется на столе каждого врача (внимание: выписывать рецепты уполномочен только он, а не его помощник и не фельдшер), поступит в каждую аптеку и будет обнародован на сайте министерства.


Между тем вопросы у любопытных уже появились. Едва ли не главный — антибиотики. Почему между ними провели водораздел? Первые поколения что, менее опасны? Профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, доктор медицинских наук Михаил Кевра объясняет это сложившимися реалиями: «Увы, не секрет, что если раньше, лет 20 назад, антибиотики продавались строго по рецепту, то последние годы их можно приобрести совершенно свободно. В результате сформировались устойчивые штаммы. Микроорганизмы очень упорно защищаются: представьте, они умеют даже выталкивать лекарство из клетки! Мало того, они как бы передают друг другу генетическую основу такой устойчивости. Свободный отпуск антибиотиков первых поколений, к которым бактерии все больше и больше приспосабливаются, на ситуацию мало повлияет». А вот 3–е и 4–е поколения — другое дело. Если и их принимать при первом чихе и всем кому не лень, то рано или поздно в больницах уже нечем будет лечить тяжелых пациентов...


Вообще, главный аргумент Минздрава в наведении порядка с рецептами прежний — проблема самолечения. Как планетарная: в мире ежегодно регистрируется около 2 млн. серьезных осложнений от тех или иных препаратов. Так и наша, национальная. Недавно одна минчанка чудом избежала гибели: приняла по совету подруги «от горла» ампициллин — получила смертельно опасный анафилактический шок. С другой стороны, если задуматься: что же провоцирует это «помогу себе сам»? Давняя традиция? Медики упрек не принимают. А чтобы не увеличивались очереди у врачебных кабинетов,  Минздрав уверяет, что принял упреждающие меры: обязал всех докторов на приемах и при выписке из стационара снабжать пациентов необходимыми рецептами, причем по показаниям — и на полгода вперед. Ожидается к тому же серьезное пополнение: более 2,5 тысячи молодых врачей вливаются в систему в этом году, 3.200 — в следующем.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

←Срок сдачи нового Червенского рынка может затянуться

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика