Безопасность по всем направлениям
Эксперты из России и Беларуси обсудили вопросы безопасности Союзного государства.
30–31 мая в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».
Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин направил приветствие участникам конференции. В послании, в частности, говорится: «Мы впервые проводим нашу конференцию в условиях, когда обсуждаемые нами темы вписываются в более широкий интеграционный контекст. Опыт, накопленный в ходе строительства Союзного государства, привел к весьма значимому прогрессу на интеграционном направлении. И сегодня можно с полной уверенностью сказать, что вопросы, являющиеся актуальными для Союзного государства, представляют интерес для государств, вовлеченных в процесс евразийской интеграции».
В работе конференции приняли участие около 100 специалистов и экспертов. В ходе работы были выработаны предложения и рекомендации, касающиеся обеспечения безопасности Союзного государства в современных условиях. Так, участники заседания секции «Общие вопросы обеспечения безопасности Союзного государства в современных условиях» констатировали, что одним из наиболее важных направлений российско-белорусского сотрудничества является взаимодействие России и Беларуси в оборонной сфере. На сегодняшний день создана и функционирует региональная группировка сил Республики Беларусь и Российской Федерации. Министерствами обороны двух стран ежегодно представляется план совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (РГВ). Своеобразной проверкой эффективности совместных мероприятий стало проведение учений «Щит Союза – 2006», «Запад-2009», «Щит Союза – 2011», на которые привлекались более десяти тысяч военнослужащих России и Беларуси. Укреплению безопасности способствуют союзные программы. В настоящее время разрабатывается программа «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения РГВ на 2013–2017 годы».
Наряду с военной и национальной безопасностью остро стоит проблема обеспечения граждан Союзного государства продовольствием. Активнее формировать общий продовольственный рынок Беларусь и Россию подталкивают не только внутренние, но и внешние факторы. В частности, вступление России в ВТО. Из-за того, что Россия согласно нормам ВТО должна будет ограничивать размер государственных субсидий сельскому хозяйству, оно примет на себя тяжелый удар. Между тем создана Концепция единой аграрной политики России и Беларуси. Она еще не принята в качестве союзного документа, но уже ясно, что главное в обеспечении продовольственной безопасности Союзного государства – это взаимодействие аграрных секторов двух стран и полное использование потенциала нашего сельского хозяйства. На меры по поддержанию продовольственной безопасности Союзного государства России и Беларуси в текущем году будет затрачено около 350 млн российских рублей. Соответствующая сумма заложена в бюджете Союзного государства на 2012 год, утвержденном 25 ноября решением Высшего государственного совета.
В центре постоянного внимания парламентариев Союзного государства находятся вопросы экологической безопасности. Сотрудничество в этой сфере сегодня весьма многогранно. Оно включает в себя обмен специалистами, подготовку кадров, для чего заключено соответствующее соглашение между двумя странами, а также регулярно проводимые слеты юных экологов Союзного государства. Очень много практических задач реализовано в рамках союзных программ.
В системе мер безопасности Союзного государства особое место занимает информационная составляющая. Участники семинара констатировали, что необходимо совершенствовать правовое регулирование электронных СМИ как на внутригосударственном, так и на международном уровнях. Кроме того, парламентарии предложили активизировать информационное противоборство оппонентов союзного строительства, а также создать молодежный портал для популяризации идей интеграции Беларуси и России.
Продолжение темы в спецвыпуске «СВ».