«Жиличский Версаль» составит значительную конкуренцию Несвижскому замку
Первоначально реконструкцию с реставрационными работами дворцово-паркового ансамбля в Жиличах планировалось закончить до 2014 года, но этот срок сдвинулся до 2018 года.
Как рассказала «Ежедневнику» экскурсовод Жиличского исторического комплекса-музея Ирина Шляхтова, дворцово-парковый ансамбль в д. Жиличи Кировского района является памятниками архитектуры конца ХVIII –нач. ХIХ веков и взят государством под охрану.
Первая очередь реконструкции резиденции Булгаков завершилась в сентябре2011 года. Площадь дворца сегодня составляет 3,3 тысячи кв.м., а до ВОВ общая площадь дворца была более 4 тысяч кв.м.
С 2000 года во дворце началось проведение противоаварийных и ремонтно-восстановительных работ и составление проектно-сметной документации по центральной части здания.
В 2009 – 2011 гг помещения западной и частично северной частей дворца были приспособлены под аудиторию Жиличской школы искусств.
- Сейчас здесь оформление под современный офис, т.к. фотографий интерьеров дворца того времени не сохранилось. Стены отделаны штукатуркой, висят хрустальные люстры и всюду компьютеры, - сказала экскурсовод Жиличского исторического комплекса-музея Ирина Шляхтова.
Напомним, что реконструкцией дворца Булгаков занимается предприятие «Могилевстройинвест».
- Первоначально планировалось, что при второй очереди реставрации будет возведена южная линия дворцово-паркового комплекса, и завершится строительство новой гостиницы. И хотя документация была уже составлена, эта часть реставрации была заморожена. Минуя вторую очередь, сразу преступили к третьей очереди реконструкции. Строители сейчас занимаются восстановлением костела. До конца 2012 года планируется переселить администрацию и сотрудников музея в новый павильон и начать возведение утраченной во время ВОВ южной части дворцово-паркового комплекса, - сказала Ирина Шляхтова.
Кроме этого ведутся проектные работы по восстановлению парка и прудов «Жиличского Версаля», над которыми работают ученые Национальной академии наук Беларуси. Планируется воссоздать первоначальный облик дворянской усадьбы.
По словам Ирины Шляхтовой, при реставрации были обнаружены оригинальные находки: на чердаке нашли ржавые доспехи, а во дворе выкопали утюг 19 века.
Также у дворца есть свои «байки» и «бабайки». Местные жители рассказывают, что якобы в одной из колонн дворца замуровано тело ребенка. Но почему это произошло и из-за чего уже никто не помнит.
- Иногда слышатся звуки. Один из сторожей дворца, заступив на вечернее дежурство, делал обычный обход. И в одном из помещений, на высоте около метра над землей на него выплыл белесый шар. Сторож посветил на фантом фонариком, что, вероятно, не понравилось шару, и он поплыл к окну. Потом послышался звук стекла и шара не стало. Такие «шары», к слову сказать, видели и в Бобруйской крепости, - говорит экскурсовод.
После реконструкции планируется подселить к настоящим и «ненастоящих» привидений, как в Несвижском замке. Эти призраки будут призваны пугать туристов под заказ.
Сейчас входной билет в родовую резиденцию Булгаков стоит всего 3 тысячи рублей, экскурсионное обслуживание для взрослых 20 тысяч и 1,5 тысячи рублей для студентов и учащихся.
Как удалось выяснить «Ежедневнику», россияне в восторге от этого экскурсионного тура, а вот белорусы как-то не горят желанием посещать свое историческое наследие.
«Жиличский Версаль» был основан в 1823 году по проекту гродненского архитектора Почешинского. До 1826 года была возведена парадная двухэтажная часть, как самостоятельное строение. Весь комплекс был завершен до конца 1840 гг. Южная часть комплекса (оранжерея) была разобрана немецкими захватчиками во время ВОВ.
Основал дворец представитель шляхты, поляк по национальности Игнатий Булгак. Он был и лидским ротмистром, и маршалом бобруйского повета, и предводителем дворянства Бобруйщины. У него было 9 детей, но наследником замка стал младший сын Эдгар. В 1914 году Эдгар продал имение своему племяннику Эммануилу, которого революция 1917 года заставила выехать во Францию. В общей сложности дворцом владело только 3 представителя дворянской династии Булгаков.
- Сведения о прямых потомках противоречивые. Некоторые польские исследователи указывают, что у Эммануила Булгака были дети, а некоторые исследователи опровергают это предположение. Но сами потомки, если они есть, к нам не приезжали и официально не обращались. Хотя представители Бобруйского комитета белорусско-польской дружбы рассказывали, что представители династии Булгаков все же приезжают в родовое гнездо инкогнито. Поговаривают, что один из Булгаков во время такой поездки познакомился со своей будущей женой. Действительно, к нам неоднократно приезжали поляки, может среди них и были Булгаки, но мы об этом ничего не знаем, - сказала Ирина Шляхтова.
За советским часом во дворце проводилась масса перестроек: замуровывали стены, закрашивали лепнину. Здесь располагались учебные аудитории техникума и жилой фонд.