Белорусские детские консервы полезнее фруктов?
Консервированное детское питание может быть полезнее свежих фруктов, утверждают белорусские ученые.
Белорусские ученые призывают молодых мам покупать не яркие красивые фрукты на лотках, а овощные и фруктовые консервы, предназначенные для малышей, пишет Интерфакс.
- Дело в том, что все овощи и фрукты, которые подвергаются переработке, перед превращением их в консервы проходят исследования и проверяются в лабораториях, – приводит агентство слова начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Людмилы Павловской. – А для свежих овощей и фруктов таких норм и проверок не существует. Соответственно, у покупателя больше шансов "нарваться" на продукт, в котором будет превышено содержание вредных веществ. И если для взрослого человека употребление таких продуктов может пройти незамеченным, то для маленького ребенка – нет.
Именно четкая система контроля и проверка качества продукции, по мнению белорусских специалистов, должны склонить думающих мам в пользу консервов. "Они-то стопроцентно качественны", – утверждают технологи.
Среди других причин, чем консервированное питание лучше самодельного из покупных овощей и фруктов, они называют:
гомогенизацию (мельчайшее измельчение, которого невозможно добиться в домашних условиях);
контроль кислотности продукта, который в консервах не превышает 0,8%, что является оптимальным для детского организма.
- Конечно, эти рекомендации в большинстве своем касаются питания детей первого года жизни, но полезны они будут и для более старших, – уточнила начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр НАН РБ по продовольствию» Ирина Кондратова. – Кроме того, мы всегда советуем мамам приобретать продукты в магазинах, а не на рынках. И кормить детей теми овощами и фруктами, которые растут в нашей полосе и по сезону.