На столе – картофель с топинамбуром
Ученые предлагают поднять картофелеводство на новый уровень.
В Союзном государстве проходит стадию согласования проект программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Эти сельскохозяйственные культуры обладают наиболее высоким пищевым, энергетическим и кормовым выходом с единицы площади.
Заказчики программы – Министерство сельского хозяйства России и Национальная академия наук Беларуси. Предполагаемые исполнители – ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии и НПЦ НАН Беларуси по
картофелеводству и плодоовощеводству.
– Совместными усилиями нам необходимо повысить эффективность картофелеводства, обеспечить свою продовольственную безопасность и нарастить экспортные поставки. Также предстоит разработать технологию производства и переработки топинамбура, сформировать рынок продуктов здорового питания из этой культуры, – рассказывает замдиректора ГНУ ВНИИКХ им. Лорха Россельхозакадемии, профессор Виктор Старовойтов.
По его словам, исполнители программы проведут технологическую модернизацию, разработают эффективные научно обоснованные схемы семеноводства и современные техрегламенты быстрого размножения оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля и топинамбура. Также они организуют производство пищевого инулина, разработают оборудование для выпуска биоэтанола и кормов из картофеля и топинамбура.
Картофель является самым значимым в мире растительным источником пищевой энергии среди незлаковых растений, источником восполнения недостатка витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. По валовому производству картофеля Россия занимает второе место (около 30 млн тонн), Беларусь – восьмое.
Доля России в мировом производстве картофеля по посевным площадям и по валовому сбору составляет около 10%. Вместе с тем по показателю средней урожайности (14 тонн/гектар) Россия значительно отстает даже от среднего мирового уровня (17 тонн/гектар). По этой причине картофель остается ресурсо- и энергозатратной для производства культурой.
В Беларуси ежегодный валовой сбор картофеля составляет от 7 до 9 млн тонн, а по производству картофеля на душу населения (800–900 кг) страна занимает лидирующие позиции в мире. Однако по урожайности и качеству продовольственного и семенного картофеля, его конкурентоспособности обе наши страны еще отстают от европейского уровня.
В российском государственном реестре селекционных достижений представлено более 150 сортов картофеля. По основным хозяйственно-ценным признакам отечественные селекционные достижения вполне сопоставимы с достижениями мирового уровня, и их потенциальные возможности обеспечивают получение урожайности 35–40 тонн/гектар.
Например, созданный в ВНИИКХ раннеспелый сорт «Удача» и в Северо-Западном НИИСХ среднеранний сорт «Невский» по устойчивости к фитофторозу превосходят зарубежные аналоги и характеризуются стабильной высокой урожайностью. Среди новых сортов белорусской селекции выделяется сорт «Уладар». Его урожайность – около 60 тонн/гектар. А урожайность сорта «Рагнеда» и того больше – 76 тонн/гектар!
– Однако, при всей очевидности положительных результатов в области отечественной селекции, темпы продвижения российских и белорусских сортов в сельскохозяйственную практику существенно отстают от потребностей производства, – сетует профессор Старовойтов.
В европейских странах перерабатывается в среднем около 20% производимого картофеля. В России – всего около 1%. Значительная часть картофелепродуктов завозится из других стран. Необходимо увеличить производство отечественного пюре, фри, модифицированных крахмалов, диетического пюре, очищенного картофеля с повышенными сроками хранения.
Системная слабость отечественного картофелеводства заключается в низкой инвестиционной привлекательности из-за высокой ресурсоемкости производства. Этот недостаток может быть преодолен в короткие сроки за счет быстрого тиражирования новых высокоурожайных сортов картофеля.
– Другой перспективной темой программы Союзного государства является развитие производства топинамбура. Практикой подтверждено, что это растение дает урожай в любой, даже неблагоприятный год, чем и заслужил репутацию страхующей культуры, – говорит Виктор Старовойтов.
Основная проблема, сдерживающая распространение топинамбура, заключается в том, что не сформирован спрос на эту ценную культуру, являющуюся источником инулина, фруктозы и пектина. В настоящее время идет инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах сырья и отсутствие на рынке комплекса машин для возделывания топинамбура ставят под угрозу реализацию этих коммерческих проектов. Переломить ситуацию и призвана помочь новая союзная программа.