Два Ивана-белорусика

Источник материала:  
26.05.2012 — Разное

Своим погибшим на войне товарищам российский ветеран Виктор Мезенцев посвящает стихи.

В годы Великой Отечественной войны в одном окопе плечом к плечу сражались с врагом люди разных национальностей. Вместе отбивали атаки фашистов, вместе ходили в разведку, радовались победе в очередной наступательной операции и, конечно, дружили, выручая друг друга в любой ситуации. Их объединила одна общая цель — освободить родную землю от оккупантов.

Путь к Победе

Когда закончилась война, оставшиеся в живых солдаты разъехались по необъятному Советскому Союзу, каждый к своей семье, с нетерпением ожидавшей скорейшего их возвращения. Конечно, некоторое время фронтовые товарищи поддерживали друг с другом связи, писали письма, в которых вспоминали войну и делились новостями. Но жизненные хлопоты отнимали все больше времени, которого часто не хватало на то, чтобы взять лист бумаги и написать письмо другу.

Сегодня, спустя 67 лет после Великой Победы, многие такие письма уже не нашли бы своих адресатов. Однако те немногочисленные свидетели войны, которые до сих пор живы, часто вспоминают своих боевых товарищей, те времена, когда они были молодыми, и мечтают снова встретиться с теми, с кем делили трудности ратной жизни. Среди них житель города Краснодара Виктор Васильевич Мезенцев. В боях он потерял многих своих верных друзей, но все же надеется, что где-то в Беларуси или других постсоветских странах, возможно, еще живут его бывшие однополчане.

С 1944 года, пишет Виктор Васильевич, он вместе со своими верными товарищами, белорусами Иваном Бабаскиным и Иваном Унковским, служил в 21-й воздушно-десантной орденов Кутузова и Суворова второй степени гвардейской бригаде под командованием Булгарина и Рокоссовского. Это был резерв фронта.

“В конце этого года нас бросили на Сандомирский прорыв, мы шли через Краков до Сандомира, — вспоминает ветеран. — Но наши войска провели здесь ряд успешных операций, и нас не стали десантировать на этот плацдарм и обратным путем вернули в Бухарест. Здесь нашу бригаду передали 369-му пехотному полку, и мы пошли освобождать Венгрию”.

Мужественными советскими солдатами был освобожден город Монор, затем Будапешт, потом воины двинулись в юго-западном направлении к озеру Балатон, к границе Австрии.

“В марте 1945-го мы взяли Вену и вот там 15 числа, при взятии венского аэродрома, в строениях склада погиб замечательный человек, мой белорусский друг Иван Бабаскин, — пишет Виктор Мезенцев. — Это был превосходный солдат, безгранично любивший свою родину. Конечно, это было горе для всей нашей бригады”.

Не дожил совсем немного

Но война есть война. Она не дает много времени на прощания с погибшими соратниками, и солдаты пошли дальше по территории Австрии, освобождая город за городом. Дошли до реки Патенштейн, на левом берегу которой пролегла линия фронта. Горы, сопки, дремучие леса. По воспоминаниям ветерана войны, в этот период немцы особенно зверели, видимо, чуя, что вот-вот война для них закончится поражением, и атаковали полк каждую ночь. В одну из таких кровавых ночей, на 15 апреля, Виктор Васильевич потерял еще одного лучшего друга-белоруса — Ивана Унковского.

“Его окоп был справа от меня, всего в двадцати метрах, — рассказывает ветеран в письме. — Ваньку, как и Ивана Бабаскина, все уважали и ценили. Их обоих даже ласково называли два Ивана-белорусика. Смерть этих людей для нас была невосполнимой утратой. Я до сих пор посвящаю им свои стихи”.

Великий День Победы Виктору Мезенцеву довелось встретить в Чехословакии. Участнику войны трудно подобрать слова, чтобы описать свои чувства в этот день. “Нашему ликованию не было конца!” — как много эмоций в этой простой фразе. Бригаду, в которой служил Виктор Васильевич, разместили в здании пивного завода. Чтобы хорошенько отметить главный праздник, солдаты раздобыли десять пятисотлитровых бочек пива и гуляли на протяжении нескольких недель.

“Жаль, что мои друзья-белорусики совсем немного не дожили до этого долгожданного дня, — пишет Виктор Мезенцев. — Быть может, в Беларуси остались их родные и близкие, которые могли бы что-нибудь рассказать о них, а также еще живы солдаты войны, которым знакома эта история. Отзовитесь!”

←Гуд бай, Баку!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика