Новая техника и призыв по конкурсу
Вооруженные силы Казахстана отмечают двадцатилетний юбилей.
Отмечающие в этом году свое 20-летие ВС Казахстана не участвовали ни в одной настоящей войне (хотя небольшие миротворческие контингенты из этой страны присутствовали в Таджикистане, Ираке, Афганистане). Тем не менее здешний опыт военного строительства представляет большой интерес.
Казахстану в 1992 году досталась отнюдь не лучшая часть Советской армии, достаточно ограниченное количество предприятий ВПК, практически никакой военной науки. Остро не хватало военных кадров. Тем не менее за два десятилетия в стране созданы весьма боеспособные ВС. Здесь использовали лучший опыт Советской армии, внимательно наблюдали за военным строительством в России и других странах СНГ, а также широко заимствовали мировой опыт.
Казахстан стал, по-видимому, первой постсоветской страной, где началось формирование профессионального сержантского корпуса, единственного по-настоящему эффективного средства борьбы с дедовщиной. Здесь давно создана и успешно функционирует военная полиция, осуществляющая охрану всех основных военных объектов и правопорядка в частях. ВС Казахстана не отказались и не собираются отказываться от призыва, но при этом резко сократили численность личного состава, наняли значительное количество контрактников и заметно улучшили условия службы. И, как и еще одна страна ОДКБ, Беларусь, добились того, что призыв стал фактически конкурсным. Каждую призывную кампанию в местных военкоматах теперь можно наблюдать рыдающих призывников и их родителей: парня не призвали! Для него это вечный позор и поражение в правах.
Теперь Казахстан начинает все больше внимания уделять технической стороне военного строительства. Руководство страны категорически не устраивает положение импортера вооружений и техники. Здесь хотят добиться того, чтобы практически все вооружение для национальных ВС производилось на национальных предприятиях, пусть и в кооперации с зарубежными партнерами. Для достижения этой цели, в частности, прошла в Астане выставка вооружений KADEX-2012. Казахстан хочет завязать максимум международных контактов в военно-технической сфере. И предпочтение будет отдаваться вариантам сотрудничества, предполагающим локализацию производства.
Целый ряд стран уже успешно сотрудничают с казахстанским ВПК. В Казахстане будет организовано (либо уже начато) производство турецких бронеавтомобилей «Кобра» и украинских бронетранспортеров БТР-4Е, европейских многоцелевых вертолетов ЕС-145.
Но в целом Казахстан остается важнейшим членом ОДКБ, ориентируется на российские военные традиции и оружие, несмотря на ряд связанных с этим проблем. Например, российская техника иногда серьезно уступает своим ТТХ зарубежной (поэтому Казахстан купил 8 европейских транспортных самолетов С-295 вместо устаревших Ан-26). Продажа техники партнерам по ОДКБ по внутренним российским ценам остается порой, увы, декларацией: Россия предлагает Казахстану оружие за полную экспортную цену (справедливости ради скажем, что российский ВПК и для собственных ВС часто заламывает ничем не обоснованные, крайне завышенные цены). И к локализации производства в Казахстане Россия тоже не очень стремится, единственный прецедент пока создал лишь КамАЗ.
В ходе выставки автор данной статьи побеседовал о военно-технической политике Казахстана и его сотрудничестве с Россией и Беларусью с начальником Главного управления вооружения ВС Казахстана генерал-майором Алмазом Асеновым и с генеральным директором Центра военно-технических исследований Геннадием Носоновским.
Оба моих собеседника независимо друг от друга очень высоко отозвались о выпускаемой нижнетагильским «Уралвагонзаводом» боевой машине поддержки танков (БМПТ), известной как «Терминатор». В самой России она на вооружение почему-то не принята, а вот Казахстан уже решил приобрести не менее 30 машин (в дополнение к имеющимся трем). Геннадий Носоновский считает, что по 3 БМПТ будут включаться в состав каждого танкового батальона, значительно повышая боевую устойчивость танков на поле современного боя. Почему машина не востребована в России – вопрос, увы, риторический. Впрочем, Алмаз Асенов рассказал, что испытания в Казахстане БМПТ проходят при активном участии российской стороны. Так что, возможно, ВС РФ все же получат БМПТ, только не на шасси Т-72, как нынешний «Терминатор», а как часть перспективного семейства машин «Армата».
Генерал Асенов сказал, что новейшие российские БТР-82А с пушечным вооружением будут заменять в аэромобильных войсках Казахстана советские БТР-80. А вот украинский БТР-4Е с еще более мощным вооружением, который к тому же будет производиться в самом Казахстане, возможно, заменит в сухопутных войсках БМП. И это станет самым большим успехом Украины на мировых рынках вооружений.
И Алмаз Асенов, и Геннадий Носоновский очень высоко отозвались о сотрудничестве Казахстана с Беларусью. В этой стране ВПК сохранился гораздо лучше, чем в любой из стран СНГ. Причем белорусская промышленность производит то, чего особенно не хватает всем постсоветским армиям, – средства для ведения сетецентрической войны, то есть АСУ войсками, системы связи, разведки, РЭБ. Именно в этой важнейшей сфере белорусская компания «Мидивисана» обеспечивает столь желательную для Казахстана локализацию производства. Теперь здесь будут выпускаться белорусские командные пункты различного уровня и командно-штабные машины (их образцы были представлены на KADEX-2012). Кроме того, в Беларуси, на 558-м авиаремонтном заводе (который на самом деле давно вышел за рамки только ремонта и занимается разработкой и производством новой техники и оборудования) прошли ремонт и модернизацию казахстанские истребители Су-27. И войсковая ПВО Казахстана после окончательного определения ее концепции также будет создаваться в тесном сотрудничестве с белорусскими организациями.
Генерал Асенов считает, что сейчас техническое переоснащение армий России и Казахстана идет параллельно и в одном направлении. Он отметил, что Казахстану проще в том смысле, что его армия гораздо меньше российской, поэтому техники ей тоже нужно гораздо меньше. Но и денег у страны тоже гораздо меньше, чем у России. Впрочем, Алмаз Асенов прекрасно знает российские реалии. В частности, что деньги – это далеко не всё, нужны еще производственные мощности и, главное, кадры. Об острых кадровых проблемах, об отсутствии научной проработки многих важнейших решений в области военного строительства в Казахстане говорил и Геннадий Носоновский. В этом наши страны, увы, очень близки.
Впрочем, оба моих собеседника подчеркнули, что хорошо изучили опыт войны на Кавказе в августе 2008 года, где Россия не имела численного превосходства, а некоторое качественное преимущество было даже на стороне Грузии. Тем не менее Россия нанесла противнику сокрушительное поражение за счет человеческого фактора – значительного превосходства в боевой и морально-психологической подготовке личного состава. Люди всегда были и будут важнее даже самой совершенной техники. Хотя и без техники никуда. И очень важно делать ее вместе, выходя на максимальную унификацию в ВС Беларуси, Казахстана и России.